С мимикой. Бобер художницы Беклешовой умеет хмуриться, таращить глаза, усмехаться и поджимать губы
Старейший в Украине Музей театральных кукол начинался как небольшая выставка героев из спектаклей Харьковского кукольного театра, которая располагалась в его бывшем помещении в Доме актера.
Когда театр переехал в здание на площади Конституции, под музей сразу отвели весь третий этаж. Благодаря присоединению к Международному союзу кукольных театров, коллекция обогатилась уникальными экспонатами из Германии, США, Канады, Франции и других стран.
Сегодня фонд музея насчитывает более 11 тысяч экспонатов: кукол, их эскизов, афиш, макетов и фото. В музее хранятся произведения первых советских кукольников Ефимовых, наделенные мимикой персонажи Екатерины Беклешовой, необычные плоские куклы.
ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА — ВОЛК И ЗАЯЦ ИЗ ШНУРКОВ
Во время дефицита в Союзе найти необходимые материалы для создания кукол было очень трудно, и мастерам приходилось придумывать оригинальные решения. Так, Волк и Заяц из Симферопольского театра кукол сделаны по традиционной технологии — из папье-маше.
Однако оформили их из единственного товара, который всегда был в избытке на пустующих витринах СССР, — шнурков для обуви.
ГЕРОЙ РУМЫНСКИХ СКАЗОК
Эту деревянную куклу часто путают с Буратино или Пиноккио, но зовут его Цэндэрикэ, что в переводе с румынского означает "деревяшка". В 1948 году именем этого популярного сказочного персонажа назвали театр кукол и марионеток в Бухаресте.
С появлением деревянного мальчишки на сцене начался расцвет самого старого театра кукол в стране, и Цэндерикэ был героем многих его постановок.
НЮРЕ ПРИСЯГАЛИ ПИОНЕРЫ
Куклы художников Ивана Ефимова и Нины Симанович-Ефимовой — самые старые в музее. В 1918 году супруги создали первый в России профессиональный кукольный театр и стали открывателями тростевых кукол в стране. Сын художников подарил харьковчанам четыре работы Ефимовых, одна из которых — Пионерка Нюра.
Сохранилась легенда, что когда в пионерию вступали первые ребята, эта кукла, словно настоящий человек, принимала у детворы присягу.
ВОЗРОДИЛИ ВЕРТЕП ПОСЛЕ ГОНЕНИЙ ВЛАСТИ
Старинный украинский кукольный театр — вертеп, в котором показывали рождественские представления, — в советские годы был изжит в связи с гонениями власти на любые формы проявления религиозности.
Однако главный художник харьковского театра Алексей Щеглов за собственные деньги смастерил деревянный двухэтажный дом с куклами, а также нашел мастера, который изготовил колесную лиру для музыкального сопровождения спектакля. Премьера "Украинского вертепа" состоялась в 1975-м.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЩИК МОГЛИ ПУСТИТЬ НА ДРОВА
Алексей Щеглов, который был главным художником театра с 1955 по 1980 год, купил на рынке музыкальный ящик ХІХ века, который продавали на дрова. После собственноручно проведенной реставрации мастер подарил уникальный экспонат музею.
До сих пор во время экскурсий заводят механизм "шкатулки", и посетили могут услышать, как она играет, и увидеть, как в ней танцуют куклы. Вместе с ящиком сохранились и музыкальные пластинки.
ЭКСПЕРИМЕНТ С ПЛОСКИМИ КУКЛАМИ
Невзрачные с виду фанерные черно-белые фигурки называют эстетическими революционерами. В 1958 году шведский режиссер Михаэль Мешке основал в Стокгольме театр кукол, который быстро превратился в центр искусства, где постоянно рождались новаторские идеи и внедрялись сценические эксперименты.
В результате появился такой спектакль, как "Король Убю", в котором на сцене одновременно работали плоские фанерные куклы и живые актеры в масках и оригинальных костюмах. С этой постановкой театр гастролировал по США.