Занятие для детей переселенцев в Киеве. Фото: пресс-центр.
О том, как ребята избавляются от стресса с помощью специальных методик, и почему так важно одновременно работать и с их родителями рассказала Марина Сорокина, психолог Штаба Ахметова.
- Марина, вы давно работаете психологом Гуманитарного штаба? - Уже больше года, с самого начала вооруженного конфликта на Донбассе. Я начинала работать с эвакуированными детками из Авдеевки на базе временного поселения. Позже прошла обучение от Гуманитарного штаба на курсе "Травма войны". Теперь в Киеве провожу групповые занятия для детей от 4 до 18 лет.
Работа Психологической службы Гуманитарного штаба эффективна и масштабна. Обученные специалисты-психологи знают друг друга, делятся опытом, могут обращаться за советом. Это очень востребовано, такой практики раньше не было в Украине. Для меня показательно, что о Штабе сегодня многие знают и благодарят за помощь.
- Курс "Травма войны" помог вам в дальнейшей работе? - Конечно, у психологов ведь не было опыта работы в такой кризисной ситуации. Приезжая на базы переселения мы помогали сильно травмированным людям, которые попадали под обстрелы, потеряли жилье, видели смерть. Сложность еще заключалась в том, что все семьи были разорваны, и мамы с детьми, выехавшие на мирную территорию, переживали за своих родных.
- Что рекомендуют психологи для семей, оказавшихся по разные стороны линии фронта?- Универсального совета не существует, эта ситуация всегда травмирующая. Мы разговаривали, рисовали. Пробовали проживать ситуацию. Мамы пытались спрятать горе глубоко в себя, из-за этого были напряжены, часто срывались на детках. Чтобы избежать этого, нужно искать какие-то индивидуальные точки опоры. Это могут быть семья, друзья, любимые дела. Старайтесь заниматься тем, что вам нравилось делать до войны. И не замыкайтесь – говорите, говорите, говорите.
- С какими проблемами сегодня приходят дети в Центр психологической поддержки? - У нас на занятиях три возрастные группы – младшая, средняя и старшая. Основная проблематика подростков – адаптация в социуме. 90% подростков испытывают сложности в адаптации на новом месте, несмотря на то, что у некоторых из них хорошие школы и кружки. Но они все равно хотят домой, в привычную обстановку, к старым друзьям.
Приходя на наши занятия, ребята находят общность интересов, ведь все они – переселенцы из Донбасса с похожими историями. Они коммуницируют, понимают друг друга, сопереживают, выплескивают то, что у них наболело, учатся доверять новому месту проживания.
- Прошел уже год, как переехали эти дети. Неужели за это время так и не произошла адаптация?- Естественно, какая-то адаптация произошла, они ведь ходят в школу, общаются с людьми, но это не компенсирует потери. Они все равно тоскуют, скучают по дому. Мой 18-летний сын, когда поехал этим летом в Алчевск (Луганская область), отказался заходить в собственную квартиру, поясняя это тем, что не хочет заново переживать горе потери. "Сегодня мне чуточку лучше, так зачем бередить раны", – сказал он мне.
- А с какими проблемами приходят дети помладше? - Что касается среднего возраста, это может быть и агрессивность, и масса подавленных чувств, состояние полной отрешенности "ничего не хочу, ничего не интересно". Новые учителя не обижают их, но они чужие и это вызывает проблемы в обучении. Дети от 3 до 9 лет сильно страдают за привычными вещами. Малыши прилипают к мамам, как только она теряется из поля зрения – это вызывает дополнительный страх. Кроме того, у малышей часто наблюдается регресс, они как бы откатываются назад, начинают сосать палец, например.
- Все эти симптомы проявляются сразу или могут выстрелить через несколько лет? - У детей бывает, как и у взрослых. Вначале все проходят стадию мобилизации – поиск жилья, работы, им нужно выжить. Спустя год ситуация стабилизируется, и в то же время взрослые начинают замечать детские проблемы, какие-то детали. Часто бывает так, что на первый взгляд с ребенком все в порядке – он смеется, играет. А через минуту рисует дома без людей, потому что "они все уехали" или поезда, которые мчатся по дороге "в никуда".
- Чем может обернуться травма войны через какое-то время, если ей не заниматься?- Проявляются травмы по-разному, от неврозов до психосоматических заболеваний. У подростков могут быть алкоголизация, наркомания, ранние половые связи. Однако нужно понимать, что ситуация не разрешилась, мирное время пока не наступило. Мы до сих пор находимся в стрессе, а значит, мобилизованы. Проблемы начнутся позднее.
- Психологи часто говорят, что нужно работать с семьей в целом, почему? - Когда психологическая поддержка ведется комплексно для детей и сразу для родителей, это дает лучший результат. Если мама не стабилизирована и находится в растрепанных чувствах, то ребенок, возвращаясь в семью после занятий, снова попадает в травмирующую ситуацию.
- Планируются ли занятия со взрослыми в новом учебном году? - Запрос от родителей есть. Мы приглашаем на занятия родителей тех детей, которые ходят к нам в Центр психологической поддержки. Часто у взрослых помимо тревоги много вины по отношению к деткам. Занятия в группе помогут им адаптироваться, справиться с ситуацией с помощью упражнений, техник расслабления. Все то, чему мы обучаем детей, будут знать и родители. Этот прекрасный инструмент вся семья сможет использовать в дальнейшем.
- И напоследок, ваши советы родителям, которые хотят помочь своим детям…- Самое главное, не замыкаться наедине с собственными переживаниями. Искать людей, которые могут помочь – друзей, психологов, коллег. Обязательно проводить время с семьей. Пусть это 2-3 часа в неделю, но это совместно проведенное время. Дети ценят это больше всего, ни одна игрушка не компенсирует ребенку внимание родителей.
Нужно осознавать, что ребенок не вредничает, у него не испортился характер. Он попал в травмирующую ситуацию и это реакция на события. И не ждите, когда у ребенка проблемы проявятся в виде энуреза и заикания. Будьте просто внимательны к своим детям и с появлением каких-либо отклонений в поведении сразу обращайтесь к специалистам-психологам. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что в будущем у ребенка будет нормальное психологическое здоровье.
Читайте также:
На минувших выходных скончались двое раненых детей из Марьинки и Макеевки
Штаб Ахметова завершил программу летнего оздоровления детей
Психологи штаба Ахметова помогают приемным родителям лучше понять своих детей
В Марьинке ранен 7-летний мальчик
Руководитель направления «Гуманитарная помощь» штаба Ахметова: «В нашем деле нас объединяет любовь к людям»
За год штаб Ахметова отправил в Донецк 62 автоколонны с гуманитарной помощью
«Главная задача штаба – обеспечить лекарствами больных детей Донбасса!», - Ирина Темерко, руководитель направления «Адресная помощь» Гуманитарного штаба
Штаб Ахметова доставил наборы выживания в села Волновахского района