Тут отбывал наказание революционер Иван Бабушкин. Фото: Соцсети
Здания, которые мы предлагаем посмотреть сегодня, называют каменными свидетелями истории. Если бы они умели говорить, то мы бы узнали много нового об их обитателях и событиях, которые происходили сто, а то и двести лет назад. Мы узнаем о первых кирпичных домах Екатеринослава, посмотрим на резиденцию областных вождей, узнаем об истории Потемкинского дворца и услышим рассказ о побеге революционера Бабушкина. Все эти постройки функционируют и в наши дни. Правда, князь Потемкин едва ли предполагал, что паркет в его дворце будут топтать студенты. А в бывшем здании министерства черной металлургии вряд ли ожидали открытия коммерческих офисов. Когда-то многие из этих зданий считались уникальными в городе, а сейчас они затерялись среди высоток, но продолжают хранить свои тайны.
Тюрьма, где сидел революционер
Начнем свой путь с легендарного в городе здания по улице Савченко, 2, где в свое время отбывал наказание революционер Иван Бабушкин. Во времена Екатеринослава тут находилась жандармская часть с тюрьмой, а сейчас историческое здание занимают пожарные. Первоначально комплекс, построенный в 1892 году, состоял из нескольких одноэтажных зданий. О том, что в Екатеринославском остроге отбывал наказание революционер говорит небольшая мемориальная доска на здании. А вот о побеге Бабушкина тут ходят легенды. По словам краеведа Максима Кавуна, сообщники передали Ивану Васильевичу пилку, спрятанную по одной из версии в буханке хлеба, а по другой — в батоне колбасы. Благодаря передачке революционер бежал.
Пример советской гигантомании
А сейчас мы пройдем к зданию, которое считается одним из самых грандиозных сооружений советской архитектуры в Днепропетровске. Это центральное здание министерства черной металлургии СССР на площади Героев Майдана, 1. Оно было построено в 50-х годах прошлого века, а проектировали его сразу четыре архитектора. Для постройки П-образного корпуса строители расчистили не только всю площадь, но и убрали торговые ряды Троицкого рынка, бульвар и трамвайные пути. Сейчас здание занимает большую часть площади. Еще совсем недавно перед бывшим министерством стоял огромный памятник Ленину, а площадь носила одноименное название. В прошлом году монумент вождю снесли, и на новогодние праздники поставили на его место красивую елку, а рядом – городок для детишек.
Здание с именем купца
Это сейчас многоквартирным домом или сдачей жилья в аренду никого не удивишь, а вот во времена Екатеринослава доходные дома были явлением уникальным. Об этом говорит даже тот факт, что владельцы зданий без ложной скромности оставляли на фасаде свои имена. Старинный четырехэтажный дом на Либкнехта, 6 давно привлекает внимание горожан богатой лепниной, дорогим кирпичом и позолоченной надписью "Самсонъ". Когда-то зданием владел купец по имени Самсон Либавский. Говоря современным языком, он был хорошим бизнесменом, но для города ничего особенного не сделал. Однако мужчине очень хотелось прославиться, и он попросил строителей выложить на здании свое имя. В итоге, даже после революции и войны имя не стерлось, и теперь на него обращают внимание все те, кто гуляет по центральной улице.
Резиденция Брежнева
Пройдем к резиденции областных вождей на Рогалева, 3. Тут жила политическая элита советских времен. В этом светлом особняке в первые послевоенные годы жил будущий генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В архивах города сохранилась фотография, на которой Леонид Ильич запечатлен на балконе. Именно "дорогой" Леонид Ильич в свое время одобрил строительство метро в Днепропетровске. А во время презентации Брежневу новой модели "Запорожца" — гордости украинского автопрома, Леонид Ильич вызывал настоящую панику среди своей челяди. На площади Ленина собралось все руководство области, и Леонид Ильич решил провести тест-драйв. Он сел в машину и укатил на целых 20 минут, за это время среди первых лиц области началась паника. К столетию генсека в 2006 году один из местных бизнесменов установил на здании мемориальную доску.
Первые кирпичные дома
Аккуратные желтые домики на Ворошилова, 8 и 10, сейчас выглядят неказисто, а в 1792 году тут размещалось казначейство и губернский архив. Более того, это первые кирпичные постройки в Екатеринославе. В XVIII веке на Ворошилова было двенадцать одинаковых построек из кирпича, до наших дней сохранились только эти два домика. Строительством особняков руководил соратник Потемкина — губернатор Екатеринославщины Василий Каховский. Проект разрабатывался одновременно с проектом Потемкинского дворца, и улица носила название Потемкинская. Дома эти считаются полутораэтажными, так как нижний этаж невысокий, его окна находятся фактически на уровне фундаменте. В 1840-х постройки модернизировали: сделали треугольный фронтон над ризалитом, обрамили окна, пристроили каменные арочные ворота. К слову, парадный вход у всех этих домов располагался со двора. Когда в доме в 1887 году жил священник Федоров, тут был большой сад, который даже попал в книгу "Растительность Екатеринослава". Сейчас домами владеет частное лицо. Историки боятся, что новый хозяин может снести здания и построить что-то более выгодное в этой части города, но кардинальных шагов по спасению первых кирпичных домов пока никто не принимает.
Потемкин не был в своем дворце
Завершим экскурсию у Потемкинского дворца на площади Шевченко. Здание, построенное в 1789 году, считается самым старым в Днепропетровске. Проектировал его известный русский зодчий Иван Старов. На месте дворца когда-то находился сад отставного запорожского есаула Лазаря Глобы. Князь Потемкин выкупил участок, а Глоба основал другой сад на месте нынешнего парка. Дворец строили три года, вокруг разбили необычайной красоты английский парк, но его владелец так и не переступил порог своего дворца. Потемкин умер в 1791 году, и дворец быстро пришел в запустение. Крыша провалилась, паркет разрушился, окна и двери сняли. Вторую жизнь шедевру Старова дал Николай I, который в 1830 году подарил здание местному дворянству. Здание отреставрировали, и с тех пор оно выполняло различные социальные функции. В здании проходили дворянские собрания, были канцелярии уездного и губернского предводителей дворянства, а с 1849 года тут размещался Музей древностей. Во время Крымской и Первой мировой войн дворец переоборудовали под госпиталь, а в Русско-японскую войну тут шили одежду для солдат. В годы Второй мировой войны здание было практически полностью разрушено, от него остались лишь стены и колонны. Отреставрировали его в 1952 году.