Музейщики уверяют, что запись на ленту звучит мягче и приятнее, в ней больше сходства с реальным голосом. Фото: Сегодня
В Одесском музее звука всего две комнаты и коридорчик. В небольших залах громоздится целая история звука от первых музыкальных патефонов и часов с кукушками до современных плееров, а также пластинки, кассеты и диски. Из динамиков транзисторов, радиол и шкатулок начинает звучать история. Коллекцию уже свыше 40 лет собирает звукорежиссер Василий Пинчук. "Музыкой я увлекаюсь с детства, а собрал такую коллекцию благодаря тому, что в советское время доставать музыкальные записи было нелегко — это только возбуждало интерес к поискам", — рассказывает музейщик. Сейчас одессит мечтает о большом помещении для экспозиции музыкальных инструментов, которые ютятся в подсобках, и проводит вечера "живой" музыки, записанной десятки лет назад на пластинках.
Любимые хиты записывали на рентгенах
Большую часть музыкальной коллекции составляют всевозможные пластинки от самых первых, еще односторонних, до самодельных. Их изготавливали меломаны не на виниле или пластике, а на подручных материалах — рентгеновских снимках, открытках, обложках для книг или тетрадей. Под такую самодельную пластинку приходилось подставлять листы бумаги или картонки, чтобы она была выше.
Электрический патефон и музыкальные часы
В коллекции музея есть несколько десятков патефонов и граммофонов, работающих на ручном механизме, или электрических. Один из них вышел в свет в числе первых. Его, как и большинство экспонатов, пришлось отремонтировать своими силами сотрудникам музея. Музыкальные часы, которые исполняют длинную мелодию, после ремонта и нескольких недель уговоров, покинули своего прежнего владельца, который согласился расстаться с раритетом за $50.
Проигрыватели для пляжа и запись Высоцкого
Следующими после граммофонов с пластинками стали катушечные и кассетные магнитофоны. Музейщики с гордостью рассказывают, что один из магнитофонов им подарила Одесская киностудия. В нем — катушки с магнитной лентой, на которой сохранилась оригинальная запись голоса Владимира Высоцкого. Можно попробовать и самому записать свой голос на ленту, чтобы почувствовать разницу в звуке и сравнить с современными цифровыми носителями. Музейщики уверяют, что запись на ленту звучит мягче и приятнее, в ней больше сходства с реальным голосом.
Есть в музее и несколько десятков миниатюрных проигрывателей, которые в 1980-е годы пользовались популярностью, их часто брали с собой в поход или на пляж. От обычных они отличались компактными и удобными размерами.
Патефон с самолета времен войны
Один из патефонов музею подарила пожилая одесситка. Женщина узнала, что для полной коллекции экспозиции не хватает всего одного патефона, и принесла свой, который сохранился у нее от отца-партизана. Подпольщикам аппаратуру сбросили с самолета военные. Правда, они забыли о пластинках, которые приходилось потом добывать у немцев.
Богатый обменный фонд с редкой аппаратурой
В небольшом коридоре у входа в музей — уголок с обменным фондом. Тут громоздятся редкие магнитофоны, патефоны, проигрыватели, кассеты, микрофоны и диктофоны. Вся техника находится в рабочем состоянии. Коллекционеры могут что-то подобрать для своих коллекций и оставить что-то для экспозиции, однако музейщики признаются, что чаще им предлагают купить экспонат.
Эксклюзив от Гитлера и подарки со всего света
В экспозиции — экспонаты со всего света. А один немецкий проигрыватель был создан по требованию Гитлера во время Второй мировой войны. Отличается он меньшим числом дорогостоящих деталей — ламп. Такой проигрыватель мог позволить себе любой человек, чтобы все могли слушать новости Рейхстага.
Читайте также:
Музей пожарного дела в Одессе: конно-бочечный ход, ревность и технологии прошлого
История украинского театра в Одессе: старинные фотографии и афиши
Интересная Одесса: где хранят галстук Ильфа и очки Бабеля