Авторизация

"С Немцовым можно было ссориться, ругаться, но при этом оставаться друзьями"

"С Немцовым можно было ссориться, ругаться, но при этом оставаться друзьями"

Ровно год назад был убит известный российский оппозиционный политик Борис Немцов



Соратники Бориса Немцова по работе в правительстве Ельцина и единомышленники по борьбе с диктаторским режимом Путина вновь и вновь пытаются понять, какие цели преследовали организаторы убийства. И, как правило, называют три.



Первая цель, как считают многие, это личное устранение Бориса Немцова: «Никакой политики». Личная месть, абсолютно человеческая. За те самые слова, сказанные про Путина: «Да он е… тый». Да, и в политике бушуют страсти и обиды. Все как у простых смертных. И дальше уже — поле для всевозможной конспирологии. Кто главный заказчик? Первое лицо, его кремлевские приближенные или Рамзан Кадыров (потому что все следы организаторов и исполнителей ведут в Чечню и там обрываются…)? О наличии мотива личной обиды говорит, например, Сергей Давидис, вместе с которым Борис Немцов создавал федеральное общественное движение «Солидарность». «Я думаю, что главной целью убийства было убрать Немцова физически, — сказал Сергей Давидис. — Борис, видимо, слишком раздражал заказчиков убийства. Это, конечно, удалось».



Все соратники Бориса Немцова, с кем удалось пообщаться, второй целью называют попытку заказчиков убийства запугать оппозицию. Да, убийство бывшего вице-премьера, возможного преемника Ельцина на посту президента РФ, бывшего депутата и вице-спикера Госдумы РФ, человека, которого отлично знали в политических кругах Запада, под камерами видеонаблюдения в двухстах метрах от Кремлевской стены, вызвало шок. «Можете мне не верить, но когда в СМИ сообщили, что „только что убит Борис Немцов“, мыслей просто не было. Никаких. Я не мог поверить, остолбенел… Разум отказывался эту информацию принимать. Ну, а уже потом накатила волна скорби и чувство непоправимости произошедшего», — говорит Сергей Давидис.



«Я помню первую мысль, которая мелькнула в голове при известии об убийстве Бориса Ефимовича: „Таки убили…“. Как будто я этого ждал…» — вспоминает Сергей Шаров-Делоне, член «Комитета 6 Мая», соорганизатор многих уличных маршей и митингов.



Год назад до начала заявленного на 1 марта оппозиционного марша «Весна» оставались считанные часы (Немцова убили на Замоскворецком мосту 27 февраля 2015 года в 23 часа 31 минуту.). Борис Ефимович только что на радио «Эхо Москвы» призвал москвичей выходить на марш. И что теперь? Марша не будет?.. Убийство Немцова только активизировало действия оппозиции. В ночь совершения преступления в штаб-квартире соорганизатора марша — «Партии народной свободы» (ПАРНАС), сопредседателем которой был Борис Немцов, собрались его соратники, организаторы марша из разных партий и общественных движений.



Вспоминает соорганизатор марша, депутат Госдумы РФ (2001−2012 гг.), полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков: «Всю ночь мы провели в „ПАРНАСе“ и приняли решение проводить марш памяти Бориса в центре Москвы (а не в спальном районе „Марьино“, как согласовали ранее с московскими властями. — Авт.). Тогда же состоялись ночные переговоры с руководством мэрии…». Мэрия Москвы, которая тоже не спала, тогда не посмела отказать организаторам акции, потому что знала, что огромное количество людей все равно придут на Замоскворецкий мост, к месту, где пятью выстрелами в спину был убит политик. По оценкам организаторов, 1 марта 2015 года в центре Москвы более 50 тысяч человек прошли по маршруту, которым шел Борис Немцов в последние минуты своей жизни.



Но есть и третья цель убийства. О ней также упоминают соратники Немцова. Она связана с «битвой бульдогов под ковром». Есть версия, что это борьба «силовиков» и Кадырова. Якобы люди из ближайшего окружения российского президента намекнули Кадырову, что «папе» (Путину) будет приятно убийство Немцова. И подставили чеченского «князя», потому что «папа» этого не хотел. Данной версии, в частности, придерживается известный российский политолог Андрей Пионтковский. Предположение аргументируется желанием силовиков спровоцировать Путина на принятие решения об отстранении Кадырова от власти или существенного урезания его полномочий в Чечне. Но этого не случилось. «Стабильность» Чечни для Путина оказалась важнее импровизаций Рамзана Кадырова и жесткой реакции западных лидеров на террористический акт.



Существует и более интересная версия. Ее озвучил журналист Дмитрий Запольский — человек из ближайшего круга Собчака и Путина в период их питерского «политического романа». Сейчас Запольский скрывается от «руки Москвы» в Таиланде. Он полагает, что убийством Немцова окружение российского президента подставило не Кадырова, а Путина. Сделало из «папы» окончательно «смертника», человека, который не будет искать преемников, а станет сидеть в кресле до самого конца и сторожить его (окружения) денежные и иные активы, превратившись в глазах мирового сообщества в персонифицированное Зло. «Когда услышал об убийстве Бориса под стенами Кремля, то первая мысль такая: „Точка невозврата“, когда Путин уже не сможет уйти, отползти в тень, пройдена, — говорит Дмитрий Запольский. — Я считаю, что убийство Бориса было заказом против Путина, акция устрашения именно для него, ломающая последний шанс на его добровольный уход из Кремля. У меня есть основания думать, что возможный уход Путина был бы кошмаром для заказчиков этого преступления. И цель была достигнута вполне».



Отступая от традиции: «О покойном или хорошо, или ничего», отмечу, что Борис Немцов не был «белым и пушистым». Посмотрите русскоязычную Википедию. Там столько компромата… Правда, не подтвержденного судебными приговорами. Все со слов СМИ, со слов посторонних. А что думают соратники о характере Немцова?



Немцов был человек разумного компромисса. Многие из тех, с кем я беседовал, считают, что российская оппозиция потеряла замечательного модератора, который мог соединить несоединимое, объединить необъединяемое. Это место осталось пустым. Но пока компромисс не был найден, проявлялась еще одна черта Немцова — настойчивость. Борис Немцов мог часами спорить с коллегами.



Чем занимался Немцов за несколько дней до смерти? Ругался с Сергеем Шаровым-Делоне по поводу марша 1 марта. Об этом вспоминает сам гражданский активист: «За несколько дней до убийства — спорили-ругались по поводу марша „Весна“. Я был против и союза с Навальным, и ухода в спальный район Марьино… Он был за. Споры продолжались долго, часами. Другое дело, что с Борисом можно было ругаться и оставаться друзьями».



После публикации в Сети (точнее, «слива») перехваченных телефонных переговоров Немцова с коллегами, где недвусмысленно и с матерком обсуждались деловые качества лидеров оппозиции времен «Болотной площади», Борис Немцов признал эти записи подлинными и лично принес извинения всем людям, кого он упомянул нехорошим словом в личных разговорах по телефону.



Еще один показательный пример. Отношения Бориса Немцова и Ильи Константинова, народного депутата еще Верховного Совета РСФСР. Они знали друг с друга с 1990 года, когда оба были сторонниками демократических перемен в СССР. А всего через три года оказались по разные стороны баррикад. Илья Константинов — среди защитников Верховного Совета РСФСР, забаррикадировавшегося в Белом доме, а Борис Немцов — в команде президента Ельцина, которая в нарушение Конституции подавила «красно-коричневый» прокоммунистический парламент новой России.



Это осень. Но о разгоне парламента Немцов предупредил Константинова еще летом 1993 года: «Вас просто раздавят танками». Предложил перейти на сторону Ельцина. Константинов отказался. Дальше — октябрь, мятеж, его подавление. Илья Константинов отсидел некоторое время в тюрьме, был амнистирован, продолжил политическую карьеру, но для него Немцов так и не стал врагом: «Такое не часто случается. Периодически встречались, вспоминали прошлое, обсуждали текущие политические проблемы, да и просто болтали». Более того, со временем Немцов стал антисистемным оппозиционером и включился в работу по поддержке политических заключенных. «Я видел Бориса последний раз на одном из политических процессов. Это было его важное качество. Он приходил, чтобы поддержать обвиняемых и их близких», — вспоминает Константинов.



В заключение я хотел, чтобы мои собеседники, соратники Бориса Немцова, рассказали о нем, как о человеке, о качествах его характера. Но так уж мы устроены, что начинаем говорить общие фразы, которые «не цепляют». Хотя фразы-то правильные: смелый, высокий, красивый, энергичный, общительный… Поэтому решил поиграть как в детстве в «ассоциации». Помните? Я произношу слово и прошу сказать, какой первый образ возникает перед вашими глазами? Попросил сказать, что приходит в голову сразу при слове «Немцов»? Вот, что вышло.



«Немцовская улыбка» — Илья Константинов. «Небрежно расстегнутый ворот рубашки» — Геннадий Гудков. «Седой мальчишка», «Хулиган» по Маяковскому — Дмитрий Запольский. «Жизнь. Безумно много жизни…» — Сергей Шаров-Делоне.



Фото: Илья Шуров/Wikipedia

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?