Встреча руководства страны с послами. Фото: Администрация президента
В последние дни внимание общественности сосредоточено на внутренне-политическом кризисе, который разразился после заявления министра экономики Айвараса Абромавичуса об отставке.
Это уже пятый министр действующего правительства, который подал в отставку, но Абромавичус стал первым, кто прямо и на всю страну назвал имена тех, кто, по его мнению, блокирует реформы и пытается обогащаться и решать бизнес-интересы за счет государства.
В частности, министр назвал имя первого замглавы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенка – человека, которого, как утверждают многие СМИ, связывают с президентом давняя дружба и общие бизнес-интересы.
Более того само заявление Абрамовичуса прозвучала на фоне анонсируемых кадровых перестановок в Кабмине и обсуждения списка БПП по потенциальным кандидатам на посты, а также на фоне нарастающего противостояния в коалиции.
Возможно, тему с отставкой и коррупцией в высших эшелонах власти и удалось бы "замять", но западные партнеры Украины четко дали понять, что не замечать проблем они не будут. Как результат, все министры, кроме Абромавичуса, отозвали заявления об отставках, а правительство готовится к отчету за 2015 год и презентации программы на 2016-й.
Жесткая реакция
Еще до заявления Абрамовичуса, но уже на фоне разговоров о переформатировании правительства, посол США в Украину Джеффри Пайет предостерег украинскую власть от необдуманных кадровых изменений в правительстве.
"Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления". Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется", – написал он в Twitter.
А уже после того, как Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку, посол США назвал его одним из лучших поборников реформ. "Один из лучших поборников реформ в украинском правительстве", – написал Пайетт в Twitter.
Вслед за послом ситуации прокомментировали и в Госдепартаменте США. "Будущее Украины, чтобы оно было стабильным и состоятельным, требует последовательных усилий широкой команды людей, которые работают вместе. Преданных профессионалов, как он, которые ставят интересы украинских граждан выше своих личных", – заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.
Он добавил, что Абрамовичус и его команда были успешны в осуществлении трудных, но необходимых для Украины реформ, направленных на стабилизацию экономики, искоренение коррупции и соответствия Украины требованиям программы кредитования МВФ.
Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, в свою очередь, заявил, что Запад ждет от руководства Украины объяснений сложившейся ситуации. "Мы заинтересованы в информации и объяснении от президента и премьер-министра, но уверен, что не будет никаких радикальных изменений... и не будет (изменения) в пути реформ. Этот путь реформ нельзя изменить, и Украина и ее лидеры это также понимают", – подчеркнул Томбинский.
Отвечая на вопрос, не повредит ли ситуация с Абромавичусом финансовому сотрудничеству с международными партнерами, посол заявил: "Это финансовое сотрудничество с международными институтами и Украиной как государством, это не частные какие-то обсуждения с тем или иным министром".
При этом послы 9 стран: Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США в Украине заявили о разочаровании в связи с решением Айвараса Абромавичуса покинуть свой пост, поскольку высоко ценили его деятельность.
"Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине", – говорится в размещенном на сайтах ряда посольств заявлении.
По мнению послов, украинским лидерам необходимо отбросить свои мелочные разногласия, и корыстные интересы, которые тормозят развитие страны
"Стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины потребует постоянных усилий от многочисленной команды преданных профессионалов, в которую входят представители различных сил, которые интересы украинского народа ставят выше своих. Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий и активизировали проведение необходимых реформ", – подчеркнули дипломаты.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в свою очередь, заявила, что заявление Абромавичуса об отставке и озвученные им обвинения вызывают серьезное беспокойство. "Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются", – сказала она
Глава МВФ также отметила, что многое еще должно быть сделано в рамках борьбы с коррупцией. "Действия должны быть решительными и строгими, поскольку власти подотчетны не только украинскому народу, но и международному сообществу", – подчеркнула Лагард.
Западные СМИ также не оставили без внимания возникшую ситуацию в Украине.
В частности, издание Bloomberg пишет, что отставка министра Абромавичуса подчеркнула растущую несостоятельность Украины, в которой можно увидеть проявления нереализованных реформ, обещанных еще во времена Оранжевой Революции-2004.
"Заявления Абромавичуса являются очень негативными для Украины. Чтобы снова привлечь инвесторов, Порошенко и его команда должны продемонстрировать, что вторая революция не пройдет напрасно на конфликты и косметические изменения. Они должны доказать, что искоренят коррупцию и сделают чистку в бизнес-среде… Сейчас события не очень обнадеживают ", – приводет агентство слова старшего экономиста IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геровкян.
Отметим, что украинское руководство предприняло попытку успокоить западное сообщество. 4 февраля президент вместе с премьер-министром и председателем Верховной Рады провел встречу с послами стран "Большой семерки" и ЕС.
Встреча с послами. Фото: АП
"Президент Украины подчеркнул, что решительно настроен на продолжение реформ, которых от власти ждет украинское общество. Для этого необходимо немедленного перезагрузить правительство. При этом, по словам Петра Порошенко, министры-реформаторы и их команды должны остаться", – говорится в сообщении Администрации президента по результатам встречи.
Западу пришлось вмешаться
По мнению экспертов, заявление Абромавичуса об отставке, которое фактически обнажило целый ряд проблем в вопросах дальнейшего развития страны, вызвало крайне негативную реакцию Западе, который опасается повторения в Украине ситуации 2005 года.
"Отставка Абромавичуса вызывает у Запада ассоциацию с 2005 годом, когда распад "оранжевой команды" привел в конце концов к камбеку Януковича, поэтому они крайне нервно и болезненно отреагировали", – отметил Сегодня.ua глава центра третий сектор Андрей Золотарев.
Поэтому, как отмечает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, со стороны западных стран последовала быстрая и довольно жесткая реакция на происходящее в Украине. "Эта истеричность (боязнь повторения 2005 года, – ред.) сыграла усиленную эмоциональную роль. Поэтому была очень резкая, почти моментальная реакция", – сказал он Сегодня.ua.
И пока, как отмечают эксперты, украинским властям удалось успокоить Запад, но это не означает, что кризис уже пройден.
"Киеву удалось успокоить Запад, но за внешними декорациями единства скрываются достаточно серьезные противоречия, и рано или поздно, они проявятся", – считает Андрей Золотарев.
Но не раньше, чем Украина получит очередной транш МВФ, отмечает Владимир Фесенко. После этого, по его мнению, может встать вопрос и о смене премьер-министра. "Самое главное сейчас – не будоражить наших партнеров, и дождаться транша МВФ", – сказал он, добавив, что в данной ситуации воздействие извне сыграло свою стабилизирующую роль.
По мнению нардепа от Радикальной партии Юрия Чижмаря, Запад также заинтересован в выполнении Украиной программы МВФ.
"То, что заявление Абромавичус является зарубежным сценарием следует из синхронности заявлений послов разных стран, отставка министра – это свертывание реформ. Запад заинтересован в выполнении программы МВФ, реализация которой, по их мнению, обеспечит погашение Украиной долгов", – написал он.
Остаточно зрозуміло, що Яценюка коаліція залишає на посаді ще принаймні до кінця року. Частково цьому підіграла заява Аб...
Posted by Юрій Чижмарь on Friday, 5 February 2016
При этом у Запада есть ряд критериев, по которым он будет в дальнейшем оценивать ситуацию в Украине. "Это сохранение политического союза президента и премьера, без привязки к именам. Наличие в правительстве министров-технократов, министров реформаторов, которые не зависимы от политических партий. И относительная политическая стабильность", – отмечает Владимир Фисенко.