Авторизация

Итоги третьей сессии Рады: от нарушения регламента до бегства депутатов из БПП

Итоги третьей сессии Рады: от нарушения регламента до бегства депутатов из БПП

Сегодня народные депутаты закроют 3-ю и откроют 4-ю парламентскую сессию. Правда, до этого депутатам предстоит принять в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия. Да и сама 4-я парламентская сессия станет не "следующей очередной", а "любой другой следующей сессией", не обязательно очередной. Такие изменения Рада внесла в регламент на прошлой неделе, чтобы продлить себе сроки принятия во втором чтении поправок в Конституцию по децентрализации. Это стало последним скандальным решением нардепов на этой сессии. В целом уже прошедшая 3-я сессия парламента была насыщенной на события: большинство депутатов впервые вживую увидели вице-президента США Джо Байдена, а некоторым повезло с ним переговорить в узком кругу. Многие за эти полгода отличились умением поскандалить, выйти из рядов своих родных фракций и поставить под сомнение ожидаемое получение Украиной безвизового режима. "Сегодня.ua" собрал самые яркие события уходящей сессии.
АРЕСТ МОСИЙЧУКА. Третья осенне-зимняя сессия Верховной Рады стартовала 2 сентября. Не успели нардепы отойти от принятия в первом чтении поправок в Конституцию по децентрализации в конце августа, под взрывы гранат под стенами Рады, когда погибло 4 нацгвардейца, и выхода из коалиции "Радикальной партии", как сюрприз подготовила Генпрокуратура. К вечеру 17 сентября под купол лично пожаловал генпрокурор Виктор Шокин. Он показал депутатам видео, на котором Мосийчук договаривается о получении взятки за лоббирование чьих-то интересов. Далее Мосийчук рассказывает, что запрос на депутатское обращение стоит до $10 тыс, а само депутатское обращение – $3-5 тыс. Под крики "Ганьба" и "Тюрьма", и потасовку "радикалов" с нардепами из других фракций у трибуны, Рада дала согласие на задержание и арест нардепа от РП. Причем задерживали Мосийчука силовики показательно на камеры в тот же вечер в стенах парламента. Как и весной, также на камеры, прямо на заседании Кабмина арестовали главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.
Сейчас Игорь Мосийчук под домашним арестом, а ГПУ инкриминирует ему 5 статей: получение взятки, хулиганство, угроза или насилие в отношении должностного лица, вмешательство в деятельность судебных органов и угроза или насилие в отношении судьи.
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ. Следующим и самым знаковым позитивным событием 3-й сессии Рады стал визит вице-президента США Джо Байдена: 8 декабря он впервые выступил с трибуны украинского парламента. Визит второго после Барака Обамы государственного лица США в Украину окрестили историческим.
В предыдущий раз американский политик такого уровня выступал с трибуны Верховной Рады в 1991 году. Тогда Джордж Буш-старший призывал Украину не отделяться от Советского Союза, называя стремления украинцев к независимости "суицидальным национализмом" (американские СМИ прозвали ту речь Буша "Chicken Kiev", что можно перевести как "котлета по-киевски", а в переносном смысле понять как "трус").
В отличие от Буша, Байден призывал украинцев бороться за свою независимость в войне с Россией, выполнять Минские соглашения и бороться с коррупцией. На последнем вопросе он сделал особый акцент. Источники сообщают, что во время визита украинской делегации в Госдеп две недели назад Штаты поставили Украине ультиматум: $1 млрд кредитных гарантий в обмен на отставку Шокина, который, по мнению США, "крышует" коррупцию в ГПУ. В самой генпрокуратуре эту информацию опровергают.
ВИЗОВЫЙ ПАКЕТ. В октябре Рада почти не работала. Накануне местных выборов 25 октября депутаты ушли на вынужденные каникулы, чтобы не превращать парламент в площадку популизма. Пройдя местные выборы и вернувшись к работе, Рада приступила к принятию пакета законов, необходимых для отмены виз с ЕС. Но и в этом вопросе под куполом не было единого мнения. Сначала нардепы долго не могли внести поправку о недопущении трудовой дискриминации сексменьшинств в Трудовой кодекс. Затем главным камнем преткновения при голосовании пакета законов по визовой либерализации стали законы об аресте и спецконфискации имущества коррупционеров. "Сегодня.ua" писал, что документы на этапе подготовки ко второму чтению так изменили, что откровенные "ляпы" ставили под сомнение сам механизм ареста и спецконфискации. Так, взятки, которые не достигают размеров, чтобы их можно было квалифицировать как тяжкое или особо тяжкое коррупционное преступление, невозможно арестовать. То есть, их надо возвращать взяточникам. Также значительно усложнили арест имущества подозреваемого.
"Сейчас, при наличии подозреваемого или обвиняемого в преступлениях, где наказанием является конфискация, можно наложить арест на все имущество подозреваемого. Есть подозрение по Табачнику – арестовываем все имущество, находящееся в его собственности. Депутаты прописали, чтобы прокуроры давали доказательства преступности происхождения каждой единицы такого имущества. Конечно, такая норма защищает от потери собственности всех чиновников, кто успел прикупить себе недвижимость за рубежом", – пояснял "Сегодня.ua" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
В итоге нардепы так и приняли законы о спецконфискации и аресте
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка