Урок. В школах-хабах учащиеся смогут применять на практике знания, делать виртуальные опыты, работать в лабораториях и спецклассах.
Реформы в сфере образования в стране назрели давно. И детей, и родителей, и учителей, и работодателей давно не устраивает нынешняя система учебы ради самой учебы. Верное тому доказательство — львиная доля знаний, полученных нами в школе, большинству так и не пригодилась в жизни. Уже будучи взрослыми, люди задаются вопросом, зачем все это училось и где это может быть использовано в реальных обстоятельствах. В Министерстве образования и науки Украины озадачились тем, как не просто вырастить образованную молодежь, а сделать так, чтобы полученные знания стали практическими навыками, применяемыми в повседневной жизни. Выход в МОН видят в создании по примеру Запада специальных школ-хабов (пока неясно, платных или нет), куда за получением практических знаний смогут обращаться ученики обычных школ.
ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ
Заместитель министра образования Украины Олег Деревянко рассказал, как должно выглядеть школьное образование в будущем. Так, базироваться ему нужно на четырех важнейших этапах. Во-первых, необходимо модернизировать программы так, чтобы уроки стали для детей интересными. Во-вторых, образование должно охватывать различные сферы жизни и учить финансовой, гражданской грамотности и т. д. Отдельная тема — педсостав: его необходимо готовить так, чтобы учителя были открыты новым знаниям и шагали в ногу со временем. Ну и, конечно, должна быть соответствующая материально-техническая база. "Внедрение системы School HAB заключается в том, что начнут работать центральные школы-хабы, оснащенные современными лабораториями, с новейшими кабинетами и всем необходимым для практических занятий. Эти учебные заведения будут опорными. А по области будут работать маленькие дочерние школы", — рассказал замминистра. Школьники дочерних школ всегда смогут обратиться в центральную школу-хаб за закреплением знаний, применением изученного на практике.
ПОЗНАНИЯ. Изменения коснутся и акцентов в образовании. Упор будет делаться на общение, взаимодействие учеников между собой и с учителями, а также развитие мышления, а не вложенные в уста тексты из книг и конспектов, надиктованные учителями. "Это на сегодня большая проблема школ. Выражается это минимум в сложности написания своего видения в сочинениях, а максимум — в абитуриентах, которые даже себе не могут объяснить, почему идут учиться на выбранную специальность", — говорит учитель одной из киевских школ Дарья Процак.
Замминистра. Над школами будущего работать нужно уже сегодня.
КОГДА ЗАРАБОТАЮТ ХАБЫ
Идея не осталась на уровне слов: правительство уже сделало первые шаги — выделило 170 млн грн на создание в каждой области по школе-хабу (по 5—11 млн грн на каждую). Но, естественно, на мгновенный результат никто не рассчитывает, и сразу предупреждают, что потребуется время и много работы. И хотя в неофициальных разговорах в МОН говорят, что хотят открыть такие школы уже в следующем году, по факту надежды на это нет. "Обладминистрации должны будут определить учебные заведения, в которых создадут хабы, разработать планы их создания и т. д. А нам предстоит утвердить соответствующие акты, позволяющие оснастить опорные школы всем необходимым: интернетом, хорошими классами химии, физики, географии, биологии и т. д., учебной литературой и компьютерными комплексами", — объяснили суть этапов в МОН.
Родители опасаются,