Опыт показывает, что почти любой закон можно "развернуть". За большие деньги.
Мы много говорим о правовом нигилизме. И это, увы, справедливо. Но!
Пословицу "Закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло" в юридических кругах часто подменяют более изящной формулировкой: "Законы пишутся для того, чтобы каждый мог истолковать и применить их, как выгодно лично ему". "Сегодня" собрала яркие примеры.
ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО: НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ
Статья 4 Конституции Украины содержит норму единого гражданства. Иными словами, если вы являетесь гражданином Украины, то одновременно гражданином другой страны быть не можете. О том же — статья 2 соответствующего Закона: если гражданин Украины приобрел гражданство или подданство другого государства либо государств, он все равно признается лишь гражданином Украины (пока сам официально не откажется).
Вроде бы все просто и однозначно. Но на практике — иная картина. При желании гражданин Украины вполне может иметь и паспорт другой страны, то есть у него могут быть два (а в некоторых случаях три, четыре) гражданства. Другой вопрос, как они достались. Среди очень известных политиков встречаются обладатели нескольких паспортов. И при этом их владельцы не несут никакой ответственности. На том основании, что двойное, тройное и более гражданство по украинскому законодательству ненаказуемо. То есть, задекларировав норму о едином гражданстве, законодатель не предусмотрел другую — об ответственности за нарушение этой нормы. И этой "брешью" многие научились пользоваться.
Адвокат: