Михаил Соколов
КИЕВ. 22 февраля. УНН. Европейский сценарий подразумевает дотирование фермера, но в Украине слишком большой процент задействованных в этой сфере, так что это финансово невозможно. Американский сценарий развития подразумевает повышение эффективности производства, и он наиболее приемлемый для украинского фермера и государства. Почему это именно так, в комментарии УНН детальнее рассказал заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина как аграрная сверхдержава: нардеп Ивченко о биотопливе из кукурузы, борьбу за маленького фермера и планы на министерское кресло
“Первая модель — это развитие за счет дотаций, когда целью является не решение экономических проблем, а решение проблем социальных. Наиболее ярким примером такого развития является Европейский союз, где действительно достаточно много малых фермеров, но эта система существует за счет массированных государственных дотаций. В принципе, такой уровень государственных дотаций в Украине физически невозможен, потому что у нас аграрный сектор весит много, и соответственно мы просто не можем позволить себе таких дотаций”, — поясняет он.
Поэтому оптимальным сценарием развития сельского хозяйства является американская модель, в которой государство вкладывается в развитие фермера, предоставляя ему доступ к технологиям и всему необходимому, что может повысить его производительность.
“Второй подход, это когда сельское хозяйство развивается за счет повышения эффективности производства. Наиболее яркий пример — это Соединенные Штаты Америки. И тогда мы приходим к тому, за счет чего можно конкурировать: за счет появления новых технологий, за счет эффекта экономии масштабов. Это роботизация, это широкозахватная техника, это управление комбайнами через спутники и так далее. То есть это всё капиталоемкие технологии, которые снижают долю ручного труда в сельском хозяйстве”, — объяснил Соколов.
Именно этот сценарий, по его словам, дает защиту маленькому фермеру и шанс “вырасти” в среднего, а там — объединяться в кооперативы и предоставлять качественную продукцию на экспорт.
“Наша задача поддержкой маленького фермера превратить его в среднего, который уже сможет конкурировать и объединяться в кооперативы. Потому что если они останутся малыми, то их международная конкуренция подобьет. И мы не сможем им помочь, потому что у нас в ближайшие десятилетия не будет денег для того, чтобы оказывать им государственную поддержку на уровне, сопоставимом с ЕС”, — подчеркнул он.
Отметим, что мнение эксперта разделяет и член аграрного комитета Верховной Рады, нардеп Вадим Ивченко. Ранее он рассказал УНН, что для развития меленького фермера государство должно предоставлять ему широкий доступ к существующим в мире инновациям, повышающих качество продукции и возможности сельхозтоваропроизводителя.
“Важно небольшим сельхозпроизводителям предоставлять возможность за небольшие деньги или даже бесплатно получать инновации, которые уже есть в мире: холодильное оборудование, мини-экспресс-лаборатории, доильные аппараты, чтобы они спокойно в своих домохозяйствах могли заниматься и животноводством также. Для этого нужна еще и бесплатная регистрация животных как поддержка от государства, возможность покупать комбикорм по нормальной цене, доступ к быстрой ветеринарии. Это все может вводить государство с помощью разумной аграрной политики. Но, к сожалению, лоббисты делают свое, а невежды в политике им подыгрывают”, — подытожил Ивченко.