Авторизация

Власть обязана решить проблему Луганской ТЭС, чтобы избежать катастрофы в области, — СМИ

Власть обязана решить проблему Луганской ТЭС, чтобы избежать катастрофы в области, — СМИ



Если власть не решит проблему Луганской ТЭС, область неминуемо ждет катастрофа, и миллион жителей могут остаться без света и тепла. Об этом идет речь в материале издания «Капитал» «Почему большие планы восстановления Донбасса не начнутся с малого — решения проблемы ЛуТЭС?».



Издание напомнило, что с 1 июня 2019 года Россия перекрыла поставки угля на Луганскую ТЭС, отрезав ее от безальтернативного источника топлива. С 29 июля Луганская ТЭС вынужденно перешла на использование природного газа, который стоит значительно дороже, чем антрацит. При таких условиях тарифы на электроэнергию для жителей области нужно поднять в несколько раз, но люди такого удара не выдержат.



«Между тем социальная нагрузка Луганской ТЭС огромна: энергоснабжение 1 млн жителей региона, 253 детских садиков, 293 школ, 53 медицинских учреждения. Остановка станции означает затопление горных выработок шахт Лисичанска, Первомайска и Золотого, прекращение подачи воды для 400 тыс. жителей, находящихся по ту сторону линии разграничения. А в зимний период — еще и паралич тепловых систем области», — отмечает издание.



Чтобы не допустить катастрофы в Луганской области, власти нужно немедленно принимать решение — или обеспечить поставки газа на станцию по ценам ниже рыночных, путем возложения PSO на НАК «Нафтогаз Украины», или компенсировать ТЭС разницу в стоимости электроэнергии.



«Делать-то что-то надо. Или зафиксировать PSO на газ на предлагавшемся ранее уровне 2895 грн. Или компенсировать Луганской ТЭС разницу между действующими ценовыми ограничениями на электроэнергию и себестоимостью производства электроэнергии на газе. Или, в конце концов, добиться разблокировки поставок угля», — отмечается в материале.



В противном случае стратегический объект жизнеобеспечения выйдет из строя или будет вынужден начать веерные отключения, а ликвидация аварии обойдется довольно дорого, предупреждает автор материала.



Напомним, 29 июля Луганская ТЭС перешла на использование газа вместо угля при производстве электроэнергии. Причиной этого стало блокирование поставок антрацита на ТЭС с территории России. С 27 августа для экономии газа Луганская теплоэлектростанция перешла на работу одним энергоблоком.



Ранее эксперты заявляли, что снижение цены на газ для Луганской ТЭС — единственная возможность обеспечить регион светом и теплом в условиях блокады поставок угля Россией.

Источник fakty.ua

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?