Авторизация

Миф о «монополизме» употребляется для извинения русского импорта электроэнергии, – эксперт

Миф о «монополизме» употребляется для извинения русского импорта электроэнергии, – эксперт



Политолог Кирилл Сазонов раскритиковал аргументы автора поправки к закону «О рынке электроэнергии» Андрея Геруса, утверждающего, что импорт электроэнергии из стран СНГ позволит бороться с «олигархической монополией».



Сазонов утверждает, что государственные генерирующие компании вырабатывают 70% электроэнергии в Украине. В свою очередь, доля частных компаний в производстве электроэнергии менее трети.



«Электроэнергию в Украине никакой олигарх на 80% не контролирует. Контролирует полностью государство (через НКРЭКУ), и на 70% производит — посредством Энергоатома, Центрэнерго и Укргидроэнерго. У крупнейшего частника — ДТЭК доля в производстве колеблется от 20% до 25%», — пишет он в своем блоге на сайте Цензор.нет.



По мнению политолога, использование недостоверной информации преследует цель оправдать непопулярные решения, направленные на получение коммерческой выгоды для собственников энергоемкого ферросплавного производства.



«Творить любую антигосударственную чушь в надежде оправдать ее борьбой с „олигархическими монополиями“ для Геруса стало уже привычкой. Но чисто по-человечески я его понимаю, — не писать же о том, что все это лишь для того, чтобы удовлетворить хотелки другой „олигархической монополии“ — ферросплавной (а тут монополия самая что ни на есть монопольная — свыше 90%)», — подчеркивает он.



Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус с нарушением регламента пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями электроэнергию из РФ и Беларуси по двусторонним договорам.



1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.



Большинство энергоэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев.



4 октября на сайте президента была зарегистрирована петиция о запрете импорта электроэнергии из России.



7 октября депутаты из фракции «Европейская солидарность» зарегистрировали проект закона о внесении изменения к Закону Украины «О рынке электрической энергии» (№ 2236), которым предлагается отменить импорт электроэнергии из России.



Источник fakty.ua

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка