Авторизация

Суд в России на полгода бросил в СИЗО фигурантов Бахчисарайской “дела Хизб ут-Тахрир”

Суд в России на полгода бросил в СИЗО фигурантов Бахчисарайской “дела Хизб ут-Тахрир”

Один из фигурантов второго бахчисарайского “дела Хизб ут-Тахрир” Марлен Асанов


КИЕВ. 26 августа. УНН. Северо-Кавказский окружной военный суд, в Ростове-на-Дону, 26 августа продлил на шесть месяцев арест восьми фигурантам второй Бахчисарайского “дела Хизб ут-Тахрир”. Об этом проекта Радио Свобода Крим.Реалии рассказал адвокат Алексей Ладин, передает УНН.


“Марлен Асанов, Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Мэмет Белялов, Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов останутся в СИЗО до 13 февраля 2020 года”, — говорится в издании.


Первое предварительное заседание по данному делу проходило по видеоконференцсвязи из суда в Ростове-на-Дону с Симферопольским СИЗО № 1, где находились обвиняемые. При этом их адвокаты участвовали в заседании по Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе.


“Суд отказал во всех ходатайствах защиты: о прекращении уголовного дела, о возвращении дела прокурору, поскольку обвинение не конкретизировано; о применении (к подзащитным — ред) четвертой Женевской конвенции. Зато судья по собственной инициативе продолжил всем подзащитным на шесть месяцев арест в СИЗО”, — рассказал он.


Следующее заседание, на котором уголовное дело начнут рассматривать по существу, назначено на 3 сентября. До тех пор, по словам адвоката, всех обвиняемых этапируют в СИЗО Ростова-на-Дону.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В заключенного по “делу Хизб ут-Тахрир” родился сын


В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мэмет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном нею Крыму организации “Хизб ут-Тахрир”.


Представители международной исламской политической организации “Хизб ут-Тахрир” называют своей миссией объединению всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыма. Верховный суд России запретил “Хизб ут-Тахрир” в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных “террористическими”.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Франции во время саммита G7 митингуют родственники заключенных, погибших в российских СИЗО


Защитники арестованных и осужденных по “делу Хизб ут-Тахрир” крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами — преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующих ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из фигурантов “дела Хизб ут-Тахрир” прекратил сухую голодовку — адвокат


Как сообщал УНН, в ходе массовых обысков 27 марта в аннексирована Крыму задержали несколько десятков крымских татар — среди которых был и Билял Адилов — по подозрению в якобы причастности к запрещенной на территории России и в аннексирована ней Крыму организации “Хизб ут-Тахрир”.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка