![Что значит Трамп для Украины: непредсказуемый и наивный может стать врагом Путина Что значит Трамп для Украины: непредсказуемый и наивный может стать врагом Путина](http://i83.fastpic.ru/big/2016/1109/2a/61e0d324454ba703ca15d0df6599ce2a.jpg)
После результатов референдума по BREXIT, мир, казалось бы, уже ничему не удивляется, но итог выборов президента США без преувеличения поверг многих в шок. Официальные результаты подсчета голосов на выборах в США разбили в пух и прах прогнозы социологических служб, которые давали уверенную победу "демократу" Хиллари Клинтон. Хоть за Клинтон и проголосовало на 100 тыс избирателей больше, уверенную победу с 289 очками в электоральном колледже выборщиков одержал Трамп (у Клинтон – 218). Эти 538 выборщиков и формально выберут в декабре будущего 45-го президента США. Но сюрпризов не будет – Хиллари уже поздравила республиканца Дональда Трампа с победой. Весь мир, в том числе и Украина, замерли в ожидании возможных будущих изменений внешней политики Штатов. Ведь многие помнят неоднозначные и откровенно скандальные заявления Трампа о том, что, по его мнению, жители Крыма сделали выбор в пользу России, лишь косвенное признание им присутствия ВС РФ на Донбассе и его прогнозы относительно развала ЕС в обозримом будущем. На этом фоне многие эксперты и представители власти, которые ранее критиковали Трампа, пошли на попятную, называя его не таким уж и плохим вариантом. Другие утверждают, что роль последней скрипки в принятии решений, касающихся вопросов внешней политики, играет Конгресс. Туда уверенно проходит "республиканское" большинство, которое известно своей антироссийской, иногда даже милитаристской риторикой. И, вполне вероятно, что эта система весов и противовесов поможет сдержать нового президента США от необдуманных поступков.
Официально новый хозяин Белого дома вступит в должность 20 января. До этого будет проходить "пересменка" команд. Уже точно известно, что вице президента США Джо Байдена, давнего друга Украины, заменит Майкл Пенс – 57-летний губернатор Индианы. Пенса по праву можно назвать такой себе "темной лошадкой" в команде Трампа. Он - ярый противник абортов (при его губернаторстве ужесточили за это ответственность). Также в свое время он голосовал за вторжение в Ирак и пытался запретить въезд в Индиану сирийских беженцев. В то же время в вопросах свободной торговли их взгляды с Трампом кардинально разные, как и по ряду других важных тем. Поэтому, можно предположить, что система весов и противовесов будет сохраняться не только в Конгрессе, но и в Белом Доме.
Майкл Пенс и Дональд Трамп, фото AFP
В вопросах внешней политики важно, кто станет госсекретарем и заменит Джона Керри. До сих пор это остается загадкой – у Трампа еще не определились с кандидатом. Во многом, от него будет зависеть формирование повестки дня позиции Штатов по отношению к другим странам.
"Есть так называемый "short list" кандидатов, в котором фигурируют Ньют Гингрич (бывший глава Палаты Представителей Конгресса США – Авт.), сенатор Боб Коркер – глава комитета Сената по иностранным делам и для Украины, очевидно, это хорошая новость (Коркер осуждал заявления Трампа о сближении с Россией – Авт.). Он поддерживал и даже соинициировал соответствующее законодательство поддержки Украины и продвигал его, чтобы оно было принято. Ньют Гингрич также по большому счету понимает важность поддержки Украины. Также называют нескольких других кандидатов, которые, скажем, поддерживают (не могу сказать, что имеют проукраинскую позицию) и понимают риски, которая несет российская агрессия", – сказала "Сегодня.ua" директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.
Она отметила, что есть много вопросов по кандидатам в безопасностный блок. "В частности, по Нацсовету безопасности назывался и нынешний советник Майк Флинн, который комментировал события вокруг Украины абсолютно в ключе российской пропаганде и даже брал участие в праздновании канала Russia Today. Поэтому, есть разные кандидаты с разным немного видением. Но вопрос в том, или даже те кандидаты, которые займут должности в новой Администрации, будут иметь весомое влияние на Дональда Трампа, или наоборот – они будут подстраивать свое видение и свои советы, которые уже раньше озвучивал Трамп", – подытожила Алена Гетьманчук.
Плюс, нужно учитывать решающую роль Конгресса в вопросах внешней политики. Ведь одновременно с выборами президента США американцы переизбирали в полном составе Палату представителей и треть членов Сената: "республиканцы" получили 51 место из 100 в Верхней палате – Сенате, у демократов – 47. К тому же "республиканцы" сохраняют контроль над Палатой представителей и смогут сформировать правительство. "А учитывая, что Трамп не является лидером своей родной партии, переговоры между командой Трампа и фракцией "республиканцев" простыми не будут. Сопротивление прихода Трампа со стороны классического истеблишмента будет колоссальным. Его не воспринимают Буши, его презирают ученые, большинство журналистов и лидеров общественного мнения, которые классически настроены либерально", – написал в Facebook член депутатской группы ВР по межпарламентским связям с США Игорь Попов, пребывая в качестве наблюдателя в Штатах.
Ястреба-республиканца Маккейна вновь переизбрали в Сенат США. Фото AFP
"В США основные внешнеполитические решения согласовываются с Конгрессом, а там большинство – "республиканцы", которые, в отличие от вчерашних "демократов", по РФ занимают жесткую позицию и не поддерживают внешнеполитические предвыборные заявления Трампа. Вспомните Маккейна ("республиканец" Джон Маккейн – Авт.), а его вновь переизбрали. Поэтому Трампу придется откорректировать свою внешнюю позицию, чтобы не потерять поддержку Конгресса", – считает нардеп из "Радикальной партии" Юрий Чижмарь.
С ним соглашается и экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. По его словам, "республиканцы" традиционно были жестко антикоммунистической политической силой. "Они очень скептически относятся к Путину и его режиму. Многие республиканцы голосовали за Трампа, не поддерживая его заигрывания с Путиным. Конгресс играет решающую роль во внешней политике, и даже при желании Трамп не сможет резко изменить внешнюю политику", – сказал "Сегодня.ua" Рыбачук.
Но это никак не объясняет тот факт, почему почти все социологические службы ошиблись в своих прогнозах. Даже в так называемом "электоральном колледже" (где приводятся данные поддержки кандидатов в зависимости от количества голосов по штатам), у Клинтон было устойчиво больше 226 очков, а Трамп даже не дотягивал до 200.
"Случилось то, что, очевидно, социологические опросы не учитывали мнение так называемого "тихого" большинства, которые, очевидно, планировали голосовать за Дональда Трампа, но или не хотели или стеснялись, или просто этого не говорили социологам. А когда оказались на избирательных участках, то сделали свой выбор. То есть, люди, которые чувствуют себя не в "мейнстриме" не говорят социологам того, как они на самом деле собираются голосовать", – сказала "Сегодня.ua" директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.