Авторизация

Активисты просят Гройсмана взять под личный контроль закупку лекарств международными организациями

Активисты просят Гройсмана взять под личный контроль закупку лекарств международными организациями
Чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить. Фото: bigmir.net

Общественные организации требуют от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вмешаться в процесс передачи закупок лекарств международным организациям на 2016-й год и остановить искусственное блокирование Министерством здравоохранения нового закупочного цикла.

Об этом говорится в открытом письме к премьеру, обнародованном Антикоррупционной группой Реанимационное Пакета Реформ (РПР), БФ "Пациенты Украины" и ОО "Центр противодействия коррупции".

По словам активистов, чиновники Минздрава громко и публично начали закупочный цикл 2016 года, направив международным организациям соответствующие контракты. Впрочем, на практике документы оказались низкого качества, а отдельные пункты в них противоречащими украинскому законодательству и здравому смыслу.

Фактически чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить.

В частности, в контрактах идет речь о необходимости поставить 100% препаратов не позднее 90 дней с момента подписания контракта. Это является дискриминационной нормой для участников торгов и автоматически приведет к повышению закупочной стоимости лекарств. Кроме того, по украинскому законодательству все поставщики имеют вдвое больший срок поставки, а именно – 180 дней с момента оплаты.
Активисты просят Гройсмана взять под личный контроль закупку лекарств международными организациями


"Руководство Минздрава красиво отчиталось об отправленных международников контракты, однако забыли сказать, что были существенно изменены их условия по сравнению с прошлым годом. Изменили так, чтобы исключить быстрое подписание этих контрактов со стороны международных организаций, чьи юристы вычитывают каждую запятую. Сделано это намеренно – чтобы пойти в длинную переговорную процедуру, затянуть время и еще раз всем показать, что процесс тормозят международники, а не чиновники Минздрава, которые в таких важных контрактах допускают не только фактологические, а также грамматические ошибки", – утверждает Виталий Шабунин Председатель правления "Центра противодействия коррупции".

Активисты проанализировали разосланные международным организациям контракты и установили ряд грубых ошибок и нежелательных положений, скопированных с прошлогодних контрактов. Так, контактным лицом в контрактах указан бывший заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец, который уволился еще в июне. А курс валюты для британской агентства предлагают считать по "внутреннему обменному курсу валют ООН". Все это указывает на то, что руководство Министерства здравоохранения даже не смотрело, что и кому рассылало.
Активисты просят Гройсмана взять под личный контроль закупку лекарств международными организациями
"Это недопустимо и может вылиться в дипломатический скандал, когда от имени государства структурам ООН рассылаются контракты с грубыми ошибками, – утверждает Ярослав Юрчишин, главный эксперт Антикоррупционной группы Реанимационное Пакета Реформ. – Мы уверены, что это делается для того, чтобы максимально оттягивать процесс подписания договоров, ведь понятно, что ни одна международная структура не подпишет такие договоры".
Активисты просят Гройсмана взять под личный контроль закупку лекарств международными организациями


Следует отметить, что международные организации еще в мае текущего года первыми прислали рамочные контракты-предложения, по которым планировалось начать новый закупочный год. Впрочем, в министерстве их проигнорировали и лишь через несколько месяцев прислали свои некачественные варианты соглашений. В ответ на это международные организации сообщили Минздраву о невозможности подписания договоров, которые противоречат украинскому законодательству.

"Пациенты не хотят оказаться в той же ситуации, в которой оказались в прошлом году, когда закупки международным организациям были переданы только в декабре, – объясняет Ольга Стефанишина, Исполнительный директор БФ "Пациенты Украины". – Мы видим откровенный саботаж этого процесса со стороны Минздрава, ведь искусственно создаются трудности на первом этапе – подписания договоров. Экономия в почти 800 млн грн, средства из которых в этом году смогли закупить больше лекарств, доказывает эффективность работы международных организаций. Поэтому пациенты требуют от правительства в кратчайшие сроки подписать эффективные контракты с международными организациями и перечислить им средства".

В своем обращении активисты напомнили об обещании и.о. Министра здравоохранения Виктора Шафранского подписать контракты и перечислить международным организациям средства на закупку лекарств на 2016-й год до 20 июля. Для этого Кабинету Министров следует рассмотреть и утвердить изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат процесс международных закупок лекарств и вакцин в 2016-м году.

Также активисты требуют провести внутреннее расследование в связи со служебной халатностью сотрудников Минздрава, причастных к подготовке некачественных контрактов и привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Общественность в своем обращении отмечает, что процесс закупки лекарств международными организациями на 2016-й год должен начаться до конца июля текущего года, как это было публично обещано Минздраве. В противном случае проблемы с несвоевременной поставкой лекарств тяжелобольным в 2016-м году избежать не удастся.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка