Авторизация

Депутат Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, признающий все позы камасутры, кроме одной, экстремистскими

Депутат Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, признающий все позы камасутры, кроме одной, экстремистскими

Президент России Владимир Путин одобрил новые нормы законодательства, согласно которым любого гражданина могут зачислить в экстремисты за перепост в соцсети или за то, что не донес на соседа. А уголовная ответственность теперь наступает с 14-летнего возраста



В конце июня депутаты и сенаторы РФ одобрили так называемый пакет антитеррористических законов Яровой — Озерова. СМИ соседней страны назвали их «адскими законами последнего времени», по которым в России будут сажать за… все. В свою очередь, президент Путин узаконил нормы, позволяющие, среди прочего, судить 14-летних детей…



В преддверии рассмотрения в Госдуме одиозных законов Яровой — Озерова оппозиционный депутат Дмитрий Гудков написал в соцсети: «За это время было много вредных, порой даже преступных законопроектов, но нынешний станет замковым камнем в работе парламента по разрушению страны». На просторах блогосферы гуляет и такое определение инициатив депутата: «Ирина Яровая внесла законопроект, признающий все позы Камасутры, кроме одной, экстремистскими».



Тех, кто ознакомился с новшествами, больше всего потрясли предложения запретить покидать Россию людям, получившим от властей устное, в досудебном порядке, предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий, и лишать российского гражданства за работу в международных организациях… Вот реакция одной из тысяч россиян, возмутившихся в Сети угрозой лишения гражданства: «Помню, как сдавала конституционное право России на юрфаке МГУ и рассказывала на экзамене о том, что лишать гражданства гражданина России нельзя. Человек может поменять гражданство, да, но по своей воле, а вот лишить гражданства насильно никого нельзя. Это такая гарантия защиты человека от вторжения государства в его жизнь и от политического преследования, гарантия иметь Родину, несмотря ни на что, если у тебя есть на то желание. И это было менее 10 лет назад, а сегодня эти полуучки-депутаты приняли поправки, перекраивающие не только юридическую науку, но и нашу жизнь. Под эгидой борьбы с терроризмом хотят принять нормы о лишении гражданства за экстремизм, призывы (!) к сепаратизму и работу человека в международных организациях».



Реакция интернет-сообщества была столь бурной, что перед вторым чтением российские депутаты отказались от предложения лишать гражданства людей, сотрудничающих с международными организациями, а также ограничивать выезд граждан из страны. Но те нормы, которые они все же приняли, ужасают не меньше. Как написали пользователи российского сегмента Интернета: «Комитет Госдумы убрал норму о сжигании нарушителей на кострах из законопроекта Яровой. Оставили лишь гуманные методы — расстрел и повешение».



В частности, узаконили стукачество. С 20 июля 2016 года в России «несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года граждане обязаны сообщать властям о подозрительных людях, которые могут быть причастны к подготовке теракта, о подготовке мятежа и других видах преступлений, которых в списке — полтора десятка.



Призывы к терроризму и его оправдание в Интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным посредством СМИ. Ответственность за такие записи в соцсетях ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и средства массовой информации. А это значит, что максимальное наказание за перепост и размещение картинки с двояким смыслом может караться лишением свободы на семь лет. По этому поводу в соцсетях россияне грустно шутили: «Пакет Яровой» — это когда тебя за репост накажут сильнее, чем Рамзана Кадырова за укрывательство убийц Бориса Немцова".



Депутат Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, признающий все позы камасутры, кроме одной, экстремистскими



Кроме того, Госдума обязала операторов мобильной связи хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет операторы должны хранить метаданные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен sms-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такую же обязанность вменили и «организаторам распространения информации в сети Интернет» (к ним относятся ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения метаданных в их случае составляет не три, а один год.



Как будет работать данная норма, смоделировал в соцсети технический директор IT-компании Евгений Терентьев: «То есть если я скачаю все серии «Санта-Барбары» (2137 серий), и мой друг скачает все серии «Санта-Барбары», и его бабушка скачает все серии «Санта-Барбары», то мой провайдер будет хранить у себя все серии «Санта-Барбары», и провайдер моего друга будет хранить у себя все серии «Санта-Барбары», и провайдер бабушки тоже будет хранить у себя серии «Санта-Барбары». А потом мне надоест, и я удалю все серии «Санта-Барбары». А мой провайдер не удалит все серии «Санта-Барбары», и провайдер друга не удалит все серии «Санта-Барбары», и провайдер бабушки друга не удалит все серии «Санта-Барбары». И тут спецслужбы начинают присталь-



но следить за бабушкой друга, изучая, что она там скачала. А у нее 2137 пронумерованных видеофайлов без названия длительностью 8 лет. И всё надо внимательно изучить, а вдруг это не «Санта-Барбара»? А бабушка в это время уже качает «Секретные материалы».



«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. Отказников, если такие найдутся, будут штрафовать. Узаконен также еще один вариант нарушения нормы о тайне переписки. А именно: почтовые компании, государственные и частные, обязали проверять посылки на предмет отсутствия в них запрещенных предметов.



Наиболее одиозная норма зако-на — согласно которой для некоторых преступлений в России установлена уголовная ответственность с 14 лет. Среди прочего 14-летних будут судить за участие в массовых беспорядках и террористических сообществах. С этого же возраста введена уголовная ответственность за недоносительство. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, комментируя утверждение «пакета законов Яровой — Озерова», в интервью «Радио «Свобода» сказала: «Меня больше всего пугает пункт о снижении возрастного уровня ответственности. Мы собираемся судить своих детей. Мир становится таким, что в 14 лет человек еще совсем ребенок, потому что та совокупность знаний, навыков, которые он должен приобрести, становится все больше и больше. 14-летние подростки — это дети! А, кроме того, я очень хорошо знаю, за что судят. У нас был такой случай в Чеченской республике, когда мальчика привлекли к ответственности за то, что в его дом однажды пришли вооруженные боевики, остались в этом доме, где были его мать и сестры, а его отправили покупать сникерсы. И он купил на 300 рублей сникерсов и каких-то кексов для боевиков. Его за это привлекли «за участие в бандформировании». И, слава богу, что в какой-то момент стало понятно, что он не достиг возраста уголовной ответственности, и поэтому обвинение было снято. В противном случае его бы посадили. Так вот, теперь, если законы Яровой подпишет Путин, за такие вещи детей будут сажать в тюрьмы…»



По мнению Ганнушкиной, законы Яровой поощряют доносительство. «Мы уходим в самые страшные времена, когда КГБ требовал от людей, чтобы они доносили о том, что они слышали, видели, и недоносительство считалось преступлением. В советское время был анекдот: «Человек сел в тюрьму, и его спрашивают: «За что?» — «За лень! Потому что слышал, как рассказали анекдот, сосед вечером пошел доносить, а я только с утра». Мы возвращаемся к этим временам».



Между тем, пока российская общественность шумела на просторах Интернета по поводу законопроектов Яровой, был принят и подписан Путиным закон с невыразительным названием «Об основах системы профилактики правонарушений». Некоторые эксперты именно его называют адским адом. Поскольку он позволяет во внесудебном порядке ограничивать права и свободу граждан по одному только подозрению, что их действия и высказывания не соответствуют «общепринятым в обществе нормам поведения».



То есть, как написал блогер Владимир Шипилов, «человек ничего не нарушил, он не совершил ничего, что позволяет привлечь его хотя бы к административной ответственности. Он просто ведет себя не так, как «принято», что — не противозаконно. Но за это его уже могут наказать, причем наказать без суда. При этом — что очень важно — в законе не сказано, что такое эти самые «общепринятые нормы поведения», хотя оговаривается, что эти нормы будут устанавливаться некими «субъектами профилактики правонарушений», к коим относится прокуратура, следственные органы, местные органы власти и муниципальные органы… То есть вам без какого-либо решения суда могут просто предъявить требование «не ходить на митинги», или «не писать в «Фейсбуке», или «не контактировать с такими-то лицами», и вы обязаны это требование исполнить…»

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?