фото: nato.int
В польской Варшаве в субботу закончился двухдневный саммит НАТО. Главным его итогом стало изменение политики Альянса по отношению к России и новым вызовам коллективной безопасности. Уже никто не питает иллюзий: в ответ на агрессивные действия Кремля, ИГИЛ, и любых других террористических группировок Альянс будет реагировать молниеносно. Главной заслугой украинской дипломатии на саммите НАТО, помимо договоренностей об углублении сотрудничества с Альянсом, стало признание требований Киева в вопросе имплементации Минских соглашений: сначала Россия выводит свои регулярные войска и отдает Украине контроль над границей, и только потом на Донбассе возможны выборы. Этот тезис отображен во всех итоговых официальных документах Альянса. А чтобы ускорить этот процесс, лидеры стран-членов НАТО договорились создать "Дорожную карту" имплементации Минских соглашений с временными рамками имплементации каждого пункта Минска.
Фото nato.int
МИРУ – МИР. Главным посылом саммита НАТО в Варшаве стало заявление о дополнении политики сдерживания усилением обороны членов Альянса и увеличением помощи странам-партнерам. Особенно тем, которые лицом к лицу столкнулись с военной агрессией.
"В последние два дня мы приняли решение о сдерживании и обороне в целом. И мы приняли Варшавскую декларацию о трансатлантической безопасности. НАТО остается основным источником стабильности", – подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам вчерашнего заседания лидеров стран-членов Альянса.
По его словам, принятые решения направлены не только на усиление обороны Альянса, но и на проецирование стабильности в соседние страны. "Предотвращение – лучше, чем интервенция. Мы решили предоставлять непосредственную поддержку в борьбе против ИГИЛа. Мы договорились, что самолеты НАТО AWACS будут помогать коалиционным силам. Ирак остается ключевым партнером в борьбе с ИГИЛом и НАТО будет создавать малые группы для подготовки военных профессионалов в Ираке", – подытожил Йенс Столтенберг.
Коллективная помощь НАТО в вопросе миграционного кризиса очень важна для Германии и Франции, которые построили свою политику на "задабривании" мигрантов. Теперь, погрузившись в избирательную кампанию, им нужно показать своим избирателям успех на этом направлении. Правда, все больше во французском и немецком обществе нарастает негативное отношение по поводу политики "задабривания" мигрантов.
По вопросу противодействия возможной российской агрессии (а сейчас все больше учитвается угроза нападения Россия на страны Балтии), страны-члены НАТО согласовали решение о развертывании четырех военных батальонов Альянса численностью до 4 тыс солдат в Польше и странах Балтии. Это, по мнению лидеров Альянса, сдержит "аппетиты" Кремля. Правда тут же неофициально эксперты НАТО говорят, что эти батальоны не смогут остановить возможную агрессию – только сдержать ее, пока на помощь не придут коллективные силы Альянса, но в данном случае речь идет не о военном преимуществе, а о глобальной смене политики и реакции на угрозу.
УКРАИНА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ. Как уже писал Сегодня.ua, на саммите НАТО не было пресс-конференции, форума или дискуссионной панели, где бы не осуждали аннексию Крыма и военную агрессию России на Донбассе. По этому поводу в рамках второго дня экспертного форума, который проходил на полях саммита, наша вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш заявила, что мир устал не