Авторизация

План Кабмина: чего ждать украинцам от реформ правительства

План Кабмина: чего ждать украинцам от реформ правительства
Глава правительства Владимир Гройсман. Фото: AFP

26 мая правительство планирует утвердить План приоритетных шагов на 2016 г. Проект документа размещен на сайте Кабмина.
Ознакомление с этим текстом производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, План демонстрирует желание его составителей придать многочисленным необходимым реформам общность и цельность, задействовать системный подход. Но, с другой стороны, документ назван планом приоритетных работ до конца текущего года, т. е. на семь оставшихся месяцев. Такой план не может, как есть сейчас, иметь объем в 200 страниц и быть переполненным общими рассуждениями. План в таком виде после его принятия будет просто лежать на полке, а не станет руководством к действию.
Работающий краткосрочный план (а именно такой, напомним, и разрабатывает правительство) обычно строится иначе. В его основу кладут конкретные шаги, которые нужно предпринять. При этом указываются ответственные за исполнение и источники финансирования (если оно требуется). Хорошо, если также будет сказано, на решение какой глобальной или системной задачи, достижение какой цели направлен конкретный шаг, что последует за ним. Многое из этого в проекте плана Кабмина есть, но нужно убрать из него все лишнее. Тогда для изложения плана не потребуются две сотни страниц.
К сожалению, правительство вряд ли станет кардинально переделывать свой проект и примет его практически в том виде, который есть сейчас. Мы выбрали из него конкретные шаги и обещания, но для цельности представления, скажем, что правительство устанавливает для себя такие стратегические цели:
макроэкономическая стабилизация;
устойчивый экономический рост;
верховенство права и противодействие коррупции;
качество государственного управления и государственных услуг;
восстановление безопасности граждан (в документе есть неоднозначность: в одном месте говорится о безопасности граждан, в другом – о безопасности государства).
Ключевыми направлениями реформ для достижения этих целей названы:
реформирование системы управления государственными финансами;
налоговая реформа и реформа налоговой службы;
пенсионная реформа;
внедрение адресной системы социальной поддержки;
приватизация и реформа управления госпредприятиями;
дерегуляция и улучшения инвестиционного климата;
земельная реформа;
реформа энергетического сектора;
развитие антикоррупционных институтов;
децентрализация;
реформа государственной службы;
противодействие российской агрессии;
укрепление внутренней безопасности.
Вэтом перечне нет судебной реформы, без которой многие реформаторские усилия правительства будут нивелироваться в судах. Конечно, что сама эта реформа находится вне компетенции Кабмина, но содействовать ее началу и проведению он может.
Конкретные шаги и обещания
План Кабмина: чего ждать украинцам от реформ правительства

В Украине планируют ввести должности государственных секретарей министерств.
Расчет на то, что они, будучи "технарями", а не политиками, обеспечат стабильность и преемственность в работе своих структур и ограничат политическое влияние на работу аппарата министерств. Этот шаг правильный, но следующий за ним пункт плана вызывал бы только улыбку, если бы за ним не стояло разбазаривание денег и человеческих ресурсов. Речь идет о намерении создать в министерствах и других центральных органах исполнительной власти "команды реформ". А министр и его команда чем тогда будут заниматься?
Обещано давно ожидаемое развитие единого правительственного портала электронных услуг и внедрение до конца года 10-15 услуг. Также обещано развитие портала открытых данных и размещение на нем не менее 3000 наборов государственных данных (неужели у государства есть их столько?).
Ожидается совершенствование формулы расчетов субвенций в образовательной и в сфере охраны здоровья, утверждении методики расчета стоимости предоставления соответствующих услуг. Но срок исполнения установлен нерельный – первое полугодие.
Намечено проведение пяти комплексных коммуникационных социальных кампаний, посвященным реформам правительства: децентрализация, энергоэффективность, электронным услугам для населения, реформам образования и системы здравоохранения. Но реальных результатов этих реформ пока мало, так что бюджеты потратят главным образом на пропаганду обещаний. Сомнительной выглядит и идея создания единого правительственного Офиса коммуникаций, без которого, как и без Мининформполитки, вполне можно обойтись.
На ІІІ-IV кварталы отнесена задача "Формирование сбалансированного проекта государственного бюджета на 2017 год", но напомним, что согласно Бюджетному кодексу, проект бюджета должен подаваться в парламент до 15 сентября.
План Кабмина: чего ждать украинцам от реформ правительства

В мерах по реформированию налоговой системы нет планов менять ставки налогов, обещанные шаги в основном относятся к администрированию налогов:
внесение изменений в Налоговый кодекс, направленных на обеспечение равных возможностей для получения возмещения НДС и устранение неоднозначностей трактовок в администрировании этого налога;
закрепление юридического значения действий, совершаемых с использованием электронного сервиса "Кабинет налогоплательщика";
включение в список подакцизных товаров угля и природного газа, но с нулевой ставкой налогообложения (это делается для приведения национального законодательства в соответствие с директивами Совета ЕС);
установление одноуровневой системы административного обжалования налогоплательщиками денежных обязательств;
разработка проекта закона об уполномоченных экономических операторах, которые будут пользоваться наибольшим доверием таможни
и др.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка