Владимир Путин. Фото: AFP
Уровень доверия россиян к Путину возвращается к "докрымским" показателям, а президентский рейтинг растет. По мнению экспертов, Путин удерживает уверенные позиции в РФ и при необходимости может даже сменить правящую партию или начать новую "маленькую победоносную войну".
Россияне стали меньше доверять своему президенту Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют данные опросов "Левада-центра", проведенные в феврале-марте 2016 года.
Так, доверяют президенту 73% (в марте 2015 года этот показатель составлял 83%). Не доверяют Путину 18% (против 14% в марте 2015). Затруднились с ответом 8% опрошенных (3% в марте 2015).
Цифры поддержки президента возвращаются к тем, которые были "до Крыма", говорит замруководителя "Левады-центра" Алексей Гражданкин, но при этом рейтинг доверия остается достаточно высоким. "Всплеск позитивного отношения после Крыма проходит, но это все равно много выше, чем в конце 2013 года", – резюмирует социолог.
По мнению экспертов, главная причина падения доверия – это экономические проблемы в РФ.
"В борьбе телевизора и холодильника, холодильник, наконец, начал побеждать. Россияне – это достаточно специфическая нация: там нет сегодня свободы слова и они всецело доверяют своим СМИ, но в результате санкций, падения курса рубля и общего падения уровня жизни они начинаю разочаровываться", – поясняет Сегодня.ua директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.
Фактические, сегодня у россиян проходит эйфория от аннексии Крыма, считает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Возбуждающий эффект от Крыма давно прошел, а экономически трудности остались. Также не стоит забывать, что Путин уже почти 18 лет у власти, и с этой точки зрения части россиян он немножко уже поднадоел", – сказал он Сегодня.ua.
Но говорить о том, что в РФ пошла тенденция на потерю Путиным доверия среди россиян, не стоит, уверен замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Его не поддерживал средний, креативный, протестный класс. Какая-то часть из него в пылу "Ура-патриотизма" перешла на сторону симпатиков Путина. Но они все-таки думающие и делающие выводы люди, они увидели, как их жизнь ухудшилась, и, в отличие от массы, сделали выводы, пояснил эксперт.
При этом, по словам Алексея Голобуцкого, большинство россиян продолжают поддерживать своего президента. "Мы часто не понимаем РФ. Москва, Питер, Новосибирск и еще 3-4 города и остальная Россия – это две разные страны. И в этой остальной России люди как жили плохо, так и живут, и для них ничего не изменилось. И не стоит ждать, что из-за ухудшения жизни поддержка Путина упадет. За что им тогда вообще держаться", – сказал он.
График: "Левада-центр"
Что дальше будет делать Путин
Исследования "Левад-центр" показывают, что, несмотря на падение доверия, количество россиян, которые хотели бы, чтобы Владимир Путин был избран на пост президента растет – 65% против 57% в марте прошлого года. При этом 22% в марте 2016 года хотели бы видеть на посту президента другого человека. В феврале 2015 года так высказывались 25% россиян.
По словам замруководителя "Левады-центра" Алексея Гражданкина, с таким рейтингом может в 2018 году получить пост президента "без каких-либо фальсификаций" на выборах.
"Год выборов приближается, а никаких реальных оппонентов электорат не видит, поэтому и стремление голосовать за Путина в связи с этим увеличивается", – поясняет он.
И то, что сегодня у Путина нет конкурентов – это непосредственная "заслуга" самого президента РФ, отмечает Тарас Березовец. "Он так сознательно выстроил систему, что ему нет никакой альтернативы", – поясняет политтехнолог.
И нынешние рейтинги хозяина Кремля вполне устраивают, считает Андрей Золотарев. Этот уровень (доверия и популярности) его плюс-минус устраивает. Собственно говоря, он не за рейтинг борется, а за удержание власти", – отметил эксперт.
Кроме того, как отмечает Алексей Гражданкин, отношение к Путину не тождественно отношению к власти в целом. "Путин не воспринимается как часть системы власти, он человек, стоящий над ней. Для большинства населения страны Путин остается фигурой, которая старается направить усилия власти в интересах страны и населения", – отмечает он. При этом недовольство экономическим положением будет адресовано правительству, но не Путину.
Действительно, соглашается Алексей Голобуцкий, для впитывания всего народного негатива президент использует премьера. "Путин выстроил очень шикарную систему: он – царь и главный, власть там не любят, но к рейтингу Путина это не имеет никакого отношения. У него есть премьер-министр. Если что-то позитивное, историческое – там главный Путин, а про экономику, про проблемы – там премьер становится спикером и берет на себя весь негатив", – отметил эксперт.
Согласно опросу "Левада-центр" большинство россиян (68%) даже ничего не слышали о недавнем фильме BBC, который рассказывает о богатства Путина и его коррупционных связях.
При этом недовольство россиян властями сказывается на рейтингах провластной партии "Единая Россия". Согласно январскому опросу "Левада-центр", 39% процентов из всех опрошенных готовы голосовать за "единоросов". В январе прошлого года этот показатель составлял 44%. На втором месте электоральных симпатий находится Компартия РФ -10% (+2% по сравнению с январем 2015). На третьем – ЛДПР – 8% (+1%). Далее следует "Справедливая Россия" – 5% (+3%)
Вместе с тем, эксперты считают, что каких-то больших сюрпризов на выборах в Госдуму РФ осенью текущего года ждать не стоит. "Система сбита и отлажена. Сюрпризом может стать, разве что непроход, скажем, "Справедливой России". На роль оппозиции в Госдуме РФ назначена КПРФ, на роль шутов ЛДПР", – считает Андрей Золотарев