Авторизация

«Родители считают, что школа — это зона для детей»

Молодые учителя о сложностях профессии и образе педагога в кинематографе
«Родители считают, что школа — это зона для детей»

Ассоциация молодых учителей России направила в Союз кинематографистов и на телеканалы открытое письмо, в котором попросила не очернять в кино образ учителя. По мнению авторов послания, насмотревшись современных фильмов, молодежь отказывается идти работать в школу. «Лента.ру» поговорила с молодыми педагогами, чтобы понять, почему они пришли в школу, почему остались в профессии и так ли страшен для школы ее киношный образ.

Ассоциации не понравились сериалы «Школа» и «Физрук», фильмы «Географ глобус пропил» и «Училка». В организации считают, что школа там показана как «деградирующее заведение, в котором процветает агрессия и неадекватность, неверие и недоверие, упаднические настроения и просто ненависть», а педагог предстает небогатым неудачником.


Максим Давыдов, зампред Ассоциации молодых учителей России, учитель истории, Новосибирск

Школе нужна молодежь и, чтобы привлечь ее, надо в том числе изменить негативное информационное поле вокруг школы. За счет позитивного образа мы хотим получить приток молодежи.

Искусство может быть разным, но образ учителя в современных фильмах не соответствует действительности. Возможно, в 90-е годы педагоги такими и были, но все меняется. У нас есть проблемы, и закрывать глаза на них преступно. Но есть и достижения, которые мы просим поддержать. В «Большой перемене» или «Доживем до понедельника» тоже много проблем, но у этих фильмов был позитивный посыл, профессию учителя показывали как сложную, но уважаемую и приносящую пользу. Почему у нас можно вскрывать нарывы, говорить об ошибках, а когда предлагают снять что-то позитивное, начинают говорить, что это пропаганда.

На педагогический я пошел потому, что меня вдохновила своим примером мой учитель истории Епифанова Ольга Анатольевна. После института я не пошел в школу в том числе потому, что в обществе существовал негативный настрой. Это был конец 90-х — начало нулевых, никто не хотел работать учителями. Но потом пришло осознание, что действительно важно, и я пошел за скромную зарплату в школу рядом с домом. Начал работать и не пожалел. Не могу сказать, что у меня эйфория от работы, но я считаю, что это мое.

Я сам учился в школе, в двух поработал, в 15 бывал, общался со многими учителями. И не столкнулся с людьми, как в фильмах «Школа» или «Географ глобус пропил». В школе, где я работаю, есть школьное радио, телевидение и газета, есть кружки, дети участвуют в олимпиадах. Учителя приглашают на урок выдающегося актера из нашего города и он показывает моноспектакль. И таких школ много.

«Родители считают, что школа — это зона для детей»

«Раньше очень боялась»

Монологи родителей, решивших не водить своих детей в школу

Непросто установить доверительные отношения со старшеклассниками, потому что они думают, что ты за плохих, за учителей. Я веду себя с ними как старший товарищ, который может сделать все то же самое, что и они, только немного умнее. И ребята начинают тянуться ко мне. Кроме того, я играю с ними в футбол, бегаю в форме по улице, пинаю мяч и они понимают, что я такой же, как они.

Если говорить о негативном фоне, то куда больше такому влиянию подвержены родители. Они считают, что школа должна быть санаторием, а вместо этого она представляется чем-то вроде зоны для их детей. При этом такое положение вещей их, похоже, устраивает. Мамы и папы из поколения 1980-х не задумываясь перекладывают ответственность за воспитание на школу, хотя эту функцию с нее давно сняли.

Да и отношение к учителям у родителей далеко не всегда адекватное. Мне родители учеников часто задают странные вопросы: «Зачем ты сюда пришел? Это работа для пенсионеров, иди зарабатывать деньги».

Нельзя измерять престиж профессии деньгами, потому что каждый по-своему понимает достойную оплату. В регионах, я знаю, зарплата у учителей немаленькая, а в Москве действует принцип, чем больше работаешь, тем больше получаешь. Зарплата в 150 тысяч здесь возможна, если работаешь 16 часов в сутки. А зарплата в 100 тысяч — это легко. Тем не менее, в школу идут только те, кто в этом заинтересован. Если надо просто заработать денег, то это проще сделать где-нибудь еще.

«Родители считают, что школа — это зона для детей»

«Возвращение политинформации вызвано самой жизнью»

Историки и депутаты об уроках правильного понимания международной обстановки00:05 23 декабря 2015
«Родители считают, что школа — это зона для детей»

«Мы хотим, чтобы дети побежали воевать?»

Психолог Вера Абраменкова о пользе и вреде военно-патриотического воспитания

Мне опыт в школе пришлось набирать методом проб и ошибок. Я начинала работать классной руководительницей в классе, где было 10 мальчиков и четыре девочки, но в первые два месяца девочки перешли в другую школу. Моими учениками были сложные дети из неблагополучных и неполных семей, возможно поэтому учитель для них был очень важен. Ведь если есть полноценная семья, ребенок будет слушать родителей, брать образец поведения в семье, и с этим бесполезно бороться. Учитель играет большую роль в воспитании, но если дома ребенок видит совершенно иной пример, то противостоять этому невозможно.

Мне приходилось мальчишек чуть ли не за шкирку собирать. Они не слушались, сбегали с уроков, боялись меня, у меня была кличка — «Мой фюрер», потому что я была очень строгой. Другие учителя своих учеников мной пугали. Но сейчас это адекватные, воспитанные молодые люди, у нас остались теплые отношения. Некоторые из них вполне успешны, они продолжают обучение, чтобы получить профессию и жить правильно.

У меня был ученик, папа которого погиб на стройке, когда ему было два годика, а мама покончила с собой, когда он учился в седьмом классе. Мальчишка сам по себе был сложный, озорник, а после такого происшествия у него случился нервный срыв, он наблюдался у врачей. Он остался с пожилой бабушкой, не слушался, и она мне звонила. Говорила, Екатерина Михайловна, он уроки не сделал, собрался гулять. Я просила дать ему трубку и говорила с ним. Объясняла, почему учиться — это так важно. Убеждала его, иногда и угрожала: «Ваня, завтра я все проверю, если не сделаешь — я тебя накажу». Если я сказала, он не ходил на улицу. Приходилось и так действовать.

Но вообще мне нравится работать с детьми. Это перекрывает все минусы. Они дают столько положительных эмоций, что заставляют забыть даже о каких-то бытовых проблемах. Не понимаю, при чем тут кино... Ведь человек решает пойти в педагогический, имея десятилетие личного опыта и пример своих учителей. Это его школьный учитель создает образ педагога, а не абстрактный киногерой.

Александра Федотова

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка