Президент компании «Русал» Олег Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме, предложил расселить Москву. Свою инициативу он объяснил заботой о российской экономике. Предприниматель не уточнил, куда и каким образом нужно расселять людей. Эксперты и политики не оценили креатив бизнесмена.
Столицу России Дерипаска сравнил с воронкой, которая во время сырьевого бума затянула в себя человеческие ресурсы со всей страны. Теперь, по мнению предпринимателя, ситуация изменилась, и стране нужно строить новую модель экономики, а для этого необходимо перераспределить ресурсы.
предложил перенести столицу из Москвы на восток; в 2012 году Сергей Шойгу, занимавший тогда пост губернатора Подмосковья, предлагал перенести столицу в Сибирь. С аналогичным предложением на президентские выборы в том же году шел лидер оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.Мэр Москвы Сергей Собянин в 2012 году выступил против подобных предложений, заявив, что для жителей Москвы и области это было бы катастрофой, поскольку привело бы к снижению притока инвестиций в Москву и, как следствие, уменьшению занятости населения.
Ни одна из этих идей не была реализована, хотя после расширения столицы в 2011 году на присоединенной территории начали строить Парламентский центр — тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил выселить туда московских чиновников. Однако в связи с кризисом строительство было приостановлено.
С экономистом согласен бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Насильственное расселение города недопустимо. Расселение города — вещь естественная: если в других городах, поселках, деревнях созданы благоприятные условия жизни — чистый воздух, хорошие дороги, хорошее жилье, возможность купить в ближайшем магазине все необходимое. А поехать в город — если только в театр или за крупными покупками», — рассуждает он.
С Лужковым солидарен глава комитета Совфеда по региональной политике Дмитрий Азаров. Он высказался за создание крупных региональных центров во всех субъектах — для грамотного развития территорий: «Москва не должна расти бесконечно, это ведет к деградации других регионов. Однако нужно управлять агломерациями, равномерно развивая все регионы. Надо заниматься этим системно, развивая инфраструктуру и дороги на всей территории страны».
В Общественной палате (ОП) предложение Дерипаски сочли несвоевременным. «У государства есть проблемы важнее расселения Москвы. Сегодня главная тема — это снос аварийного жилья в столице и уменьшение стоимости квадратного метра, чтобы люди могли приобретать нормальное жилье и комфортно жить», — сказал председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. По его мнению, решать проблему перенаселенности Москвы нужно другими путями — например, за счет вынесения крупных бизнес-центров и учреждений в города-спутники.
Решать вопрос местожительства люди должны сами, выбирая тот город и регион, который отвечает их возможностям и запросам, считают в Мосгордуме. «У нас есть и столицы, и города с более высокой плотностью населения. Никто принудительно из них никого не выселяет. Мы, конечно, можем начать ограничивать жилищное строительство в Москве. Косвенно это не расселение, а незаселение города новыми москвичами», — допустил депутат Мосгордумы Сергей Зверев.
объясняет вице-президент РЖД Александр Мишарин.Инициатива Дерипаски вызвала недоумение у гендиректора и партнера Института развития территорий Павла Тигера. «Не совсем понятно, что имеется в виду, — говорит эксперт. — Одно дело — равномерное расселение жителей, передача основных деловых функций из центра города в другие районы и пригороды. Это правильно. Современные города развиваются как децентрализованные. В европейских мегаполисах с перенаселенностью и излишней централизацией справляются при помощи качественного транспортного сообщения между соседними городами и равномерного распределения производств и других центров притяжения. А выселять людей из города, переселять — это как? Куда? Люди здесь живут, у них есть работа, дом, сложилась жизнь. Странное предложение...»
Александра Федотова