Авторизация

Верховный суд Татарстана по иску Минюста ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора"


Верховный суд Татарстана по иску Минюста ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора"

Верховный суд Татарстана по иску Минюста ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора"

Верховный суд Татарстана по иску Минюста ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора"

Верховный суд Татарстана в среду ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора". Об этом в среду сообщили адвокат организации Рамиль Ахметгалиев и председатель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По их словам, суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации организации.

Как написал Чиков в своем Twitter, это первый случай ликвидации правозащитной организации по решению суда. Он добавил, что главным доводом Министерства юстиции, которое и подало иск о ликвидации, было то, что ассоциация "формирует общественное мнение".

"В своем исковом заявлении Минюст не приводил ни одного аргумента или довода о том, что "Агора" угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер", - в свою очередь сообщил "Интерфаксу" адвокат Рамиль Ахметгалиев. Юрист заверил, что решение суда будет обжаловано - апелляционную жалобу адвокаты подадут в Верховный суд России.

"Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России", - заявил Ахметгалиев "Газете.ru".

Как напомнил Рамиль Ахметгалиев, с момента создания ассоциации в отношении нее каждые три года управление Минюста проводило плановые проверки, а между ними - внеплановые. Самые масштабные проверки деятельности организации прошли в 2009 году - одновременно деятельность ассоциации изучали комиссии управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга.

В 2013-2014 годах прокуратура республики провела еще пять проверок. Как напомнил Ахметгалиев, впоследствии все проверки были обжалованы, а суды установили незаконность действий комиссий и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации.

По словам адвоката, "Агора" все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые также не выявили существенных нарушений в ее работе.

Минюст обратился в суд с просьбой ликвидировать организацию, посчитав ее нарушающей закон об НКО - иностранных агентах. Как решили в ведомстве, "Агора" пыталась формировать общественное мнение и влиять на госполитику, отказывалась включать себя в реестр иностранных агентов и старалась из него выйти после принудительного занесения в список.

"Агора" объединяет 35 юристов и адвокатов более чем в 40 регионах

Ассоциация "Агора" была учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией "Щит и меч" в 2005 году. В 2013 году прокуратура потребовала от ассоциации зарегистрироваться в качестве иностранного агента согласно соответствующему закону. В прокуратуре Татарстана сообщали, что "Агора" участвует в политической деятельности, используя средства, получаемые от Госдепартамента США. В "Агоре" эти сведения опровергли, а заявления надзорного ведомства сочли местью за принципиальную позицию по отстаиванию прав неправительственных организаций.

21 июля 2014 года организация была включена в реестр иностранных агентов. Политическую деятельность в Минюсте обнаружили в проведении "Правовой школы "Агоры", а также в интервью руководителей ассоциации республиканским СМИ.

В ноябре 2015 года руководитель группы "Агора" Павел Чиков заявил, что организация будет реорганизована. Тогда была создана Международная правозащитная группа "Агора", юристы которой ведут одновременно более 300 дел в большинстве регионов России.

В настоящее время ассоциация объединяет 35 юристов и адвокатов более чем в 40 регионах. "Агора" занимается защитой прав, оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. Постоянные юридические группы "Агоры" работают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Екатеринбурге, Челябинске, Липецке, Чите, а также за рубежом - в Хельсинки, Софии и Лондоне.

Как напоминает РБК, юристы "Агоры" работали на суде по "болотному делу", представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского.

Памфилова назвала ликвидацию "Агоры" "настораживающей тенденцией"

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова высказала мнение, что "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности. "Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека", - сказала Памфилова в среду "Интерфаксу".

"На основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. Сегодняшнее решение - яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удаётся ликвидировать", - сказала Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

"Я не вмешиваюсь в деятельность суда и полагаю, что проблемы - в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция", - заявила Памфилова. Она предположила, что коллеги главы "Агоры" Павла Чикова, который является членом президентского совета по правам человека, проведут общественную экспертизу по ситуации, сложившейся вокруг "Агоры", и дадут свою оценку.

"Я понимаю, деятельность "Агоры", направленная на выявление грубых нарушений прав человека властными структурами, может у кого-то не вызывать восторга. Но на то они и правозащитные организации", - отметила Памфилова. "Данное решение естественным, вернее, противоестественным образом вытекает из понимания Минюстом РФ понятия "политическая деятельность". Поправки в законодательство, которые подготовлены Минюстом, еще больше усугубляют проблему, несмотря на обеспокоенность правозащитного сообщества", - сказала уполномоченный по правам человека.

"Если общественная организация, которая занимается рядом актуальных проблем в интересах защиты граждан, не будет иметь возможности влиять на общественное мнение, значит, её деятельность будет попросту бессмысленной", - подытожила Памфилова.





рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка