Авторизация

Телу Ленина верны

Как защита советских идеалов может помешать КПРФ собрать протестные голоса на выборах
Телу Ленина верны

Российские коммунисты собрались оседлать растущее социальное недовольство граждан в ходе парламентской избирательной кампании. Депутаты от КПРФ уже внесли в Госдуму «антикризисные» законопроекты об усилении ответственности за задержку зарплат и о выплате социальных пособий малоимущим. Не оставляют «красные» и другие хлебные темы текущего политического сезона - ЖКХ, капитальный ремонт. «Лента.ру» проанализировала основные направления пиар-натиска коммунистов в электоральном поле, а также ответные контрудары партии власти.

Когда рубль на бирже изнемогает в неравном бою с долларом и дешевеющим баррелем, у коммунистов появляется окно возможностей для удачного выступления на выборах. Неплохие для партии результаты региональных выборов 13 сентября это подтверждают, а локальные прорывы - вроде избрания губернатором Иркутской области кандидата от КПРФ Сергея Левченко - даже воодушевляют. Однако далеко не во всех регионах КПРФ в сентябре была второй на финише, в некоторых - уступила эсерам и даже ЛДПР. Отсюда вывод: аккумулировать электорат партия может, но придется убедить избирателя, что именно КПРФ - самый эффективный представитель обиженных и угнетенных. Не «коммунисты» (потому что на выборах будет еще партия «Коммунисты России», которая отгрызет кусочек своего электората у в прошлом материнской партии Геннадия Зюганова), а именно КПРФ.


Атака

С началом года депутаты пошли в наступление на думском фронте. Антикризисная инициатива номер 1 - повысить ответственность работодателей за задержку зарплат (автор - Валерий Рашкин). Это целый пакет законопроектов. Первое - это поправки в Трудовой кодекс, которые повышают суммы компенсаций за задержку. Размер «пеней», которые получает пострадавший работник, привязан к ставке рефинансирования, установленной Центробанком. По действующему кодексу «проценты» за задержку зарплаты составляют 1/300 от ставки рефинансирования, КПРФ предлагает поднять планку до 1/220 и даже до 1/130, если просрочка превышает три месяца. Суммы выходят небольшие: при зарплате в 60 тысяч рублей месячная просрочка подорожала бы для работодателя с 495 рублей до 675 рублей с копейками (при ставке 8,25 процента). Вторая часть пакета - поправки в Уголовный кодекс и КоАП, которые повышают штрафы за невыплату зарплаты со 120 тысяч рублей до миллиона. При этом в действующем законодательстве такие санкции следуют за просрочку свыше трех месяцев, а коммунисты предлагают снизить эту планку до двух.

Телу Ленина верны

Выбор протеста
Ряд регионов может преподнести партии власти неприятные сюрпризы

Ценность инициативы в том, что ее готова поддержать «Единая Россия». «Можно усилить наказание, в том числе уголовное, за задержку и невыплату заработной платы. Это серьезное правонарушение, за которое должна наступать серьезная ответственность», - заявил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. Это значит, что законопроект имеет шанс на принятие, что добавит очков к электоральной карме КПРФ.

Телу Ленина верны

Тупик имени Дзержинского
Как КПРФ загнала себя в ловушку идеей восстановления памятника на Лубянке

Второй аналогичной темой-«ловушкой» может стать новая дискуссия о переименовании станции «Войковская». Тема крутилась в медиа-пространстве всю осень 2015 года, причем с выраженным надрывом: Войков — убийца царской семьи. Известные колумнисты в своих заметках рисовали ужасающие картины того, как Войков лично поливает кислотой детей Николая II. Отвратительный образ, с которым КПРФ рискует ассоциироваться, если будет защищать «Войковскую» со всем революционным запалом. А она ее уже защищала! И хотя осенью в системе «Активный гражданин» 53 процента москвичей проголосовали против переименования, история не окончена. Депутат Войковского района Москвы Александр Закондырин на круглом столе в Общественной палате предложил дать станции хотя бы двойное название, а православный активист Филипп Грилль пообещал добиться переименования к 100-летию со дня расстрела царской семьи: «Мы не остановимся. Мы будем пикетировать, писать письма в инстанции, вопрос переименования с повестки дня не может быть снят».


Идеология против практицизма

«Для коммунистов есть риск попасть в ловушку, - говорит «Ленте.ру» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Обычным избирателям все эти вопросы не интересны, Ленин в массовом сознании по степени значимости и как историческая фигура приближается к поручику Ржевскому. А вот для активистов партии это важная тема». Поэтому коммунисты не могут не реагировать, когда их «подбивают» на дискуссию о советском прошлом: ядерный электорат и консерваторы в партии негативно воспримут безразличие руководства к нападкам на советские иконы. «Но если коммунисты будут вестись на этот троллинг, то они рискуют расплескать тот электорат, который в условиях кризиса сам к ним пойдет, просто под бренд самой крупной и старой оппозиционной партии», - предупреждает Виноградов.

Такая развилка - выбор между идеологией и практицизмом - это во многом плата за непроведенную модернизацию партии. Опасаясь раскола, руководство КПРФ рассчитывало пройти выборы-2016 без серьезных партийных реформ, не выработав адекватных времени ответов на вопросы о расстреле царской семьи, репрессиях и захоронении Ленина. Теперь придется переобуваться на ходу - или терять электорат, замыкаясь на ядерном. Трагикомизм этой ситуации состоит в том, что уж кто-кто, а Владимир Ильич Ленин в выборе между верностью идеалам и политической целесообразностью, не задумываясь, выбрал бы последнее.

Наталья Рожкова

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка