В 2012 году с подачи президента Владимира Путина запущена программа повышения конкурентоспособности российских вузов. К 2020 году пять из них должны попасть в сотню лучших университетов мира. Насколько реалистичны эти планы? Привлекательна ли Россия для иностранных студентов и преподавателей и почему ректоры ведущих отечественных университетов предлагают создать собственный рейтинг? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил заместитель министра образования России Александр Повалко.
«Лента.ру»: Проект «5-100» работает уже три года. Чем похвастаетесь?
Александр Повалко: В 2015 году шесть участников проекта вошли в девять международных рейтингов. В топ-100 предметного рейтинга Times по физике — Новосибирский университет (НГУ) (86-е место) и Московский инженерно-физический институт (МИФИ) (36-е место). По социальным наукам среди наших университетов лидирует Высшая школа экономики — они в первой сотне по изучению социально-экономических систем.
Это по предметам. А как общие результаты вузов?
Мы ориентировались на три ведущих международных рейтинга. Во-первых, это Шанхайский ARWU. Китайцам надо было понять, куда направлять учиться своих студентов. Он рассчитан по формальным показателям: количество нобелевских лауреатов среди преподавателей, число статей в научных журналах и т.д.
Еще нам интересны Times Higher Education (THE) и QS. Они с самого начала создавались для того, чтобы сравнить университеты в целом. И в этих общих рейтингах мы заметно продвигаемся. Если в 2012 году только восемь университетов из проекта входили в QS, то сейчас уже 12. В рейтинге Times сегодня девять наших университетов. Лидируют Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский политех и Томский политех.
То есть по отдельным предметам мы как-то лучше смотримся?
Российские университеты — наследники советской системы высшего образования, и каждый из них со своей отраслевой спецификой: инженерия, медицина, естественные или гуманитарные науки. Поэтому в общем рейтинге наш вуз может находиться в третьей сотне, а в отраслевом — на первых ролях. Российские вузы уже сейчас входят в Топ-50 предметных рейтингов THE и QS в области физики. Это очень хорошие показатели среди тысяч других вузов. Их видят и замечают.
Кто-то собирался делать свой собственный международный рейтинг?
Российский союз ректоров.
В нем наши вузы точно займут верхние позиции.
С очень высокой вероятностью. Всегда приятно показать, какие у нас достижения. Но важно, чтобы с этим согласились и другие, иначе, что мы будем делать с этим рейтингом?
Считаете, он не нужен?
Нужен. Но важно, чтобы коллеги четко понимали, зачем этот рейтинг и на кого он рассчитан.
На проект «5-100» выделено 1,6 миллиарда долларов, в разы меньше, чем в других странах. Хватит ли этого бюджета, чтобы наши вузы стали узнаваемыми?
Мы рассматриваем деньги проекта в каком-то смысле как софинансирование основной деятельности вуза. Университет может направлять ресурсы в те области, которые приносят конкретный и осязаемый результат: качественные и востребованные образовательные программы, научные исследования и так далее. Мы создаем условия для новых интересных проектов, способных развиваться и привлекать в вуз ресурсы.
И кто же развивается лучше других?
Московский физико-технический университет демонстрирует высокие показатели развития в области биохимии, генетики и молекулярной биологии; Томский госуниверситет — инженерные науки; Санкт-Петербургский политехнический университет — инженерные науки и математика. Высшая школа экономики — социальные науки и экономика.
А что же МГУ?
У Московского и Санкт-Петербургского университетов собственная программа развития. Они не входят в проект. Представьте себе объекты в космосе с большой массой. Они все стягивают на себя, в том числе отбирая у других. То есть, если относиться к этим вузам так же, как к остальным, у других уменьшатся шансы.
Предполагается, что постепенно к 2020 году в проекте «5-100» останется несколько вузов. Кого-то уже исключили?
Есть аутсайдеры, но никого пока не исключили. Однако мы уже дифференцируем размер субсидий университетам.
Есть какие-то изменения в университетах, которые видны не только специалистам?
Значительно вырос уровень исследований. И как следствие — за год зафиксировано двукратное увеличение количества научных статей в журналах. А еще в 2,5 раза выросло число иностранных студентов, обучающихся за деньги.
Беседовала Наталья Гранина