В Facebook несколько лет существует группа «Словарь года». Ее участники следят за появлением популярных слов и выражений и ежемесячно составляют их рейтинги. В них попадают слова, получившие больше всего лайков от участников сообщества. О том, чем обогатился в 2015 году русский язык, «Ленте.ру» рассказал куратор группы, главный редактор портала «Словари XXI века» лингвист Алексей Михеев.
«Лента.ру»: Лингвисты говорили, что 2014 год был отмечен языком ненависти. 2015-й подобрел?
Алексей Михеев: В целом — да. У меня в словаре года зафиксировано словосочетание «атмосфера ненависти». Но оно не такое популярное. Ругательных ярлыков я не вижу в списке 2015 года. Более того, оскорбительные слова типа «ватник» и «укроп» поменяли свою окраску. Люди стали употреблять их иронически. Это стало такой парадоксальной идентификацией: «Я ватник и этим горжусь». То есть семантика самих слов размывается. Можно их использовать так или иначе. Сам смысл рождается в процессе коммуникации. Теперь важно не что именно говорят, а кто и в связи с чем это произносит.
Люди устали от агрессии и противостояния?
Агрессии поубавилось. Но противостояние никуда не делось. Оно просто перешло в другой план. Есть свои и чужие. Коммуникации между ними практически нет. То, что говорят «свои», — всегда правильно, даже если там есть сомнительные вещи. А что бы ни произносили «чужие» — это в любом случае плохо. Механизмы пропаганды вытесняют и логику, и здравый смысл. Консенсуса и компромисса не достигнуто. Впрочем, есть одно словосочетание этого года — «минские договоренности», которое родилось весной и до сих пор сохранилось. Оно стало знаком того, что мир достигнут, правда, неустойчивый и нестабильный.
Назовите главные слова 2015 года.
Сложно говорить о словах целого года. Нельзя сказать, что вот это слово — номер один, а вот это — номер два. Я могу лишь сказать, что чисто статистически у меня в группе самым популярным стало словосочетание «сморщенные женщины». Оно появилось в мае в связи с женитьбой чеченского полицейского преклонных лет на несовершеннолетней девушке. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов объяснил это тем, что уже к 30 годам некоторые женщины становятся сморщенными и перестают быть востребованными. Выражение показалось народу очень интересным и получило много лайков.
#сморщеннаяженщина #приветастахову
Фото опубликовано @mila_tomilova
А на втором месте?
Слово, тоже связанное с морально-нравственной проблематикой: «пчелки».
Пчелки?
Действительно, сейчас оно почти ушло из обихода. Слово появилось в апреле. Был сюжет о показательном выступлении в одной танцевальной школе, где девочки исполняли танец пчелок, который сочли непристойным. В связи с этим появились также слова «тверк» и «тверкинг», которыми именовались танцевальные движения девушек.
Тема этих «пчелок» вызвала общественные дискуссии и имела широкий резонанс. Мне кажется, что это характерная черта 2015 года: что-то, находящееся на грани допустимого в этическом отношении, попадает в центр внимания. И слова, с этим связанные, становятся индикатором настроений в обществе.
Беседовала Наталья Гранина