В ноябре 2015 начались масштабные работы по сносу 14-го корпуса Кремля. На самом деле разрушительный процесс предваряет созидательный. На месте безымянного здания, возможно, восстановят древние монастыри. Это значительно изменит привычный нам облик сердца родины. Зато вернет исторический. Кроме того, режимный распорядок крепости сменится городской жизнью. О том, что таится под метровым слоем бетона, и возможно ли восстановление древних монастырей, «Лента.ру» поговорила с историками и археологами.
Когда-то тут, на древней Ивановской площади, «кричали» государевы указы. Полтора года назад, стоя на этой площади под палящим солнцем, президент России Владимир Путин в каком-то смысле повторил давнюю традицию. Но не в форме указа, а в качестве идеи. «Не восстанавливать этот новодел. Наоборот, восстановить исторический облик места с двумя монастырями и церковью», — предложил он.
Под новоделом имелся в виду 14-й корпус Кремля, построенный на месте снесенных в 1929 году Вознесенского и Чудова монастырей. Корпус давно был спрятан за гигантским баннером-забором. И даже новогодние телеобращения президента перестали записывать на фоне Спасской башни, чтобы декорация не попадала в кадр.
Находившийся тогда рядом с Путиным ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский заметил, что здание 14-го корпуса само по себе ценности не представляет, «хотя построено неплохим архитектором Иваном Рербергом». Но для Кремля все-таки не годится. И поэтому никакой особой утраты от его сноса не будет.
[/i]Работы ведутся сразу на нескольких площадках. Конфигурация здания непростая, стены чрезвычайно толстые. Их нарезают дисковыми пилами. Используется только ручной демонтаж — самая бесшумная технология. Но разбирают все одновременно — сроки поджимают. Работы должны завершиться до марта 2016 года.
После того как наземную часть корпуса разберут, за дело возьмутся археологи. Впрочем, они уже здесь. Приходят каждый день, смотрят. Попасть на такие раскопки — невероятная удача. Ученые в предвкушении больших находок.
Если 14-й корпус простоял на этом месте менее ста лет, то древние Чудов и Вознесенский монастыри — более шести веков. Их называют самой горькой утратой Кремля советского времени.
Чудов монастырь был основан в XIV столетии митрополитом Киевским и всея Руси Алексием, духовным главой Московского княжества в годы малолетства Дмитрия Донского. Чудесным образом ему удалось с помощью молитв и святой воды вернуть зрение матери хана Джанибека Тайдуле. В благодарность прозревшая подарила церкви участок земли, где располагался ханский двор — посольство Золотой Орды.
Монастырь связан со многими драматичными эпизодами русской истории. Отсюда бежал в Речь Посполитую Григорий Отрепьев, будущий Лжедмитрий. Здесь умер в темнице заточенный поляками патриарх Гермоген. Тут насильно был пострижен в монахи «боярский царь» Василий Шуйский. Спустя пять десятилетий в монастыре судили патриарха Никона. Солдаты Наполеона разграбили древнюю обитель, а в алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаила устроили спальню маршалу Даву.
[/i]Наспех построенный в начале 1930-х корпус не получил даже собственного имени — лишь порядковый номер. Из-за сноса этого здания никто не горюет. Но возможно ли вернуть монастыри?
«Перспектива воссоздать снесенные памятники не может не радовать. Надо только понять, есть ли она», — говорит координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов. Он обращает внимание, что процесс восстановления должен проходить при строжайшем соблюдении принципов научной реставрации и с учетом рекомендаций ЮНЕСКО (Московский Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью включен в список объектов всемирного наследия).
«Никаких фантазий "на тему" быть не может! Нужно провести полный комплексный анализ всех имеющихся материалов. Это задача для научной группы. Далее — по итогам масштабных археологических раскопок изучить возможности воссоздания монастырей. Эта тема заслуживает большой научной конференции с привлечением всех ведущих экспертов по истории, искусствоведению и археологии», — уверен Михайлов.
Татьяна Меликян