Не так давно радиостанция «Говорит Москва» (совместно с социологической службой ЦИМЭС) провела опрос среди своей аудитории. Слушателей спросили о том, как должна реагировать Россия в случае «внешнего вторжения в Крым». Вариант силового ответа выбрало большинство опрошенных. А 25 процентов и вовсе высказались за применение ядерного оружия в отношении агрессора. Их не смутило, что локальный конфликт легко может перерасти в очередную мировую войну, которая уничтожит все, что составляет сегодня нашу жизнь. Неужели мы и впрямь готовы к войне? И о чем думают россияне, слушая бесконечные потоки патриотической риторики федеральных каналов? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. Это интервью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.
«Лента.ру»: Хотят ли русские войны?
Петухов: В стране, пережившей в своей истории столько потрясений, потерявшей миллионы жизней, люди не могут хотеть войны.
Кто же тогда те 25 процентов, которых выявил опрос?
Такие люди всегда были и наверняка будут. Всегда есть определенные группы граждан, как правило, немногочисленные, готовые надрать всем задницы, не задумываясь о последствиях.
Это они придумали лозунг «Взяли Крым — возьмем и Киев»?
Эти настроения имеют эмоциональную подоплеку. На самом деле россияне, судя по опросам, начинают уставать и от событий на Украине, и от тех проблем, которые из-за них возникают. И от того, что Россия вовлечена во все эти проблемы. Все чаще звучат мнения, что пора бы уже все это заканчивать и переключить внимание на внутриполитические и внутриэкономические вопросы.
Да, россияне поддерживают присоединение Крыма, это безусловно. Но это вовсе не свидетельствует об усилении русского империализма. Скажу больше. Мы наблюдаем рост изоляционистских настроений: надо больше заниматься своей страной, а не тем, что происходит за ее пределами.
Однако государственная пропаганда изо всех сил поддерживает патриотический накал, ежедневно убеждая нас, что Отечество в опасности.
Именно что поддерживает. Я бы не переоценивал ее возможностей. Пропаганда не может изменить полярности настроений. Она действительно влияет на настроения, и мы видим это по опросам. Но для того чтобы пропаганда была эффективна, она должна опираться на какие-то базовые мировоззренческие конструкции. Она должна ложиться на настроения, которые адекватны основному пропагандистскому посылу. Люди действительно поддерживают позицию России по Украине. Но не потому что так сказал депутат Железняк, а потому что люди изначально придерживались таких взглядов. По телевизору им всего лишь сообщили, что их взгляды совпадают с позицией государства.
А если не совпадают?
Если пропаганда противоречит настроениям общества, она бессильна. Можно вспомнить как в 1989 году проходили выборы народных депутатов СССР. Тогда едва ли не каждый день центральное телевидение рассказывало о том, какой негодяй Ельцин. Но люди так не думали. В итоге он получил, если мне память не изменяет, более 70 процентов (91,5 процента — прим. «Ленты.ру») голосов. Пока, очевидно, все то, что идет с экранов телевизоров, как-то коррелируется с настроениями людей.
Но сообщения о событиях на Украине уже не вызывают того интереса, который был год назад, когда все прильнули к экранам телевизоров.
Беседовал Роман Уколов