Авторизация

«Такого не должно быть»

Член СПЧ о гибели российских военных за последние два года
«Такого не должно быть»

Комиссия по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) провела расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих за последние два года. Данные собирались на основе информации в открытом доступе: в СМИ, на сайтах следственных органов и военной прокуратуры. В общей сложности авторы обнаружили 159 сообщений о гибели военных. Причем в половине случаев не удалось найти сведений ни об обстоятельствах смерти, ни о регионе, где произошло ЧП, ни о проведении проверок. Результаты направлены главе СПЧ Михаилу Федотову, которому предстоит подготовить обращение в Следственный комитет и главную военную прокуратуру. «Лента.ру» узнала у главы комиссии Сергея Кривенко, какие вопросы правозащитники хотят задать следователям и как все это поможет обществу и родственникам погибших.

«Лента.ру»: Какие ответы вы хотите получить от следователей и прокуроров?

Сергей Кривенко: О гибели российских военнослужащих мы зачастую узнаем из открытых источников. Изучая их, я заметил, что в большинстве публикаций за последний год нет информации о проведении расследований в связи со случившимся. Такого не должно быть, потому что в армии всегда проводится проверка, если погибает военнослужащий. Этим занимается и армейское командование, и органы военной прокуратуры. Если посмотреть на сообщения начала 2014 года, практически по всем представленным в СМИ случаям такие проверки проводились.

указ президента о засекречивании потерь.

Никакой связи с президентским указом тут нет. Во-первых, в указе речь идет о потерях при спецоперациях. Он дает право Министерству обороны и правоохранительным органам не отвечать журналистам и общественникам на запрос о чьей-то гибели или ее обстоятельствах. Но даже если мы сейчас говорим о засекреченных потерях, это не означает автоматически, что о них нельзя писать. Верховный суд подтвердил, что указ президента никак не ущемляет права журналистов и общественников. Он касается только работы государственных органов. В открытых источниках по-прежнему можно писать о гибели военнослужащих.

Ну а родственники могут узнать обстоятельства гибели, ознакомиться с результатами проверки?

Они имеют право знать все. С них могут взять подписку о неразглашении в случае секретности, так же как и с адвокатов, и могут наказать за разглашение. Но предоставить полную информацию им обязаны. При этом некоторые родственники обращаются к нам и просят помочь. Они хотят знать, за что и как погиб их сын. Это право семьи, вне зависимости от того ушел он на контракт или по призыву. Причем расследовать нужно все: неважно, убийство это или самоубийство. В последнем случае далеко не все так просто, как кажется: могли довести до суицида или призвать негодного к службе — все это повод для расследования.

Почему обязательно убийство и самоубийство. Бывают же просто несчастные случаи.

Особенно, если речь идет о несчастном случае. Это не спецоперация, где гибель бойцов объясняется боевыми действиями. В 2013 году солдаты собирали неразорвавшиеся снаряды на полигоне Ашулук. Один взорвался — погибло двое срочников. Командир получил четыре года колонии. В обществе должна быть уверенность в том, что в следующий раз командование такого не допустит. Это та же преступность, а если с ней не бороться, она зашкалит. Неотвратимость наказания — главный способ борьбы с несчастными случаями, армия тут не исключение. Правозащитники не всегда могут получить информацию об обстоятельствах гибели, но мы хотим удостовериться, что все необходимые расследования были проведены компетентными органами.

Беседовала Анастасия Чеповская

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка