Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин заявил, что акция протеста на Болотной площади в мае 2012 года была подготовкой к "майдану". Свое заявление глава ведомства сделал на совместном заседании консультативного и общественного советов Следственного управления СК РФ по Удмуртии.
"Вы знаете, что это была репетиция майдана на Болотной площади? Там под сценой лежали палатки и шины, как это было на Майдане. Если бы не проявили твердость тогда, вот у нас могло быть такое, что происходит сегодня на Украине", - приводит ТАСС слова Бастрыкина.
Чтобы избежать "украинского сценария", Бастрыкин предложил главе Удмуртии Александру Соловьеву совместно со Следственным комитетом России открыть в регионе кадетские классы для патриотического воспитания молодежи.
Антиправительственные выступления в центре Киева, на главной площади - Майдане Незалежности - начались осенью 2013 года, после отказа тогдашнего президента Виктора Януковича подписать давно запланированное Соглашение об ассоциации с ЕС. После того, как жестко были разогнаны мирно протестовавшие студенты, одним из ключевых требований стала отставка Януковича. Протест закончился бегством президента из страны и сменой власти, а также подписанием соглашения с ЕС
До этого мирные массовые акции протеста проходили в российской столице. Их причиной стали заявления о масштабных фальсификациях на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года. Многие наблюдатели рассказывали о многочисленных нарушениях, и в Москве было организовано несколько митингов "за честные выборы". После выборов президента РФ в марте 2012 года выступления под соответствующими лозунгами продолжились. Наиболее известным стала акция 6 мая 2012 года на Болотной площади.
Митинг закончился беспорядками, были задержаны около 400 демонстрантов. При этом были слухи, что причиной беспорядков стали действия полиции. Столкновения с полицией 6 мая начались после того, как демонстранты, которые шли от Большой Якиманки на Болотную площадь, чтобы провести митинг, обнаружили, что на площадь их не пускают. Оказалось, что после совещания с организаторами полицейские разработали свой план, согласно которому "размещение участников митинга обозначено только на проезжей части Болотной набережной". Организаторов об этом они не оповестили.
После акции было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 33 человека. Некоторые из осужденных уже отбыли наказание. Например, накануне освободился Денис Луцкевич.
В октябре суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Алексея Полиховича. В июне 2015 года был освобожден по УДО осужденный по "болотному делу" Степан Зимин. В заключении за участие в беспорядках остаются Андрей Барабанов, Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров и Дмитрий Ишевский.
Однако после первых приговоров последовали новые задержания. Молодому инженеру-конструктору Ивану Непомнящих предъявили обвинения в марте 2015 года. Он находится под домашним арестом. Еще одним обвиняемым стал анархист Дмитрий Бученков. По словам его адвоката, он подвергается давлению сотрудников Центра по противодействию экстремизму. Кроме того, сторона защиты утверждает, что в момент беспорядков его в Москве не было.
Отбывают наказание также предполагаемые организаторы - Сергей Удальцов и Леонид Развожаев. Их бывший товарщ Константин Лебедев, между тем, признал свою вину и пошел на сделку со следствием, после чего вышел по УДО. Именно его показания стали основой для обвинения. По данным источников, срок предварительного следствия по делу о беспорядках на Болотной площади продлен до 6 марта 2016 года.
В конце ноября глава МВД России Владимир Колокольцев намекнул, что надо "закручивать гайки". Треть россиян (33%) полагают, что в ближайшие годы в стране возможно усиление преследования властями инакомыслящих и оппозиции.
Ранее члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента масштабные поправки в закон "О полиции", которые разрешают сотрудникам правопорядка открывать огонь в людных местах и стрелять в женщин.