Авторизация

Экономике не нужны политические заказы

Интересы европейского внутреннего рынка должны определять, как мы смотрим на такие страны как Россия, требуют экономические эксперты по Восточной Европе.
Маркус Фельснер (Marcus Felsner)
Экономике не нужны политические заказы

Уже само название ведущейся дискуссии «Немецкая политика в отношении России» (Deutsche Russlandpolitik) указывает на ошибку: времена, когда в первую очередь двустороннее сближение и договоренности служили интересам государств и предприятий, уже давно прошли. Для самостоятельной немецкой политики в отношении России сегодня так же мало места, как для политики в отношении России федеральной земли Гессен.

В любом случае, большинство предприятий, имеющих свои штаб-квартиры в Германии, за последние 25 лет европеизировали свои процессы по созданию добавленной стоимости до такой степени, что они рассматривают Евросоюз — крупнейший внутренний рынок на планете — как свой собственный домашний рынок. 74% добавленной стоимости, находящейся в автомобиле немецкого производителя, приходится не на Германию, а на Чешскую Республику, Румынию, Словакию, Польшу и Венгрию.

Тысячи средних и малых немецких предприятий сегодня работают в Китае, в Соединенных Штатах и в России, и они считают это само собой разумеющимся, однако благодарить за это они должны не немецкое инженерное искусство и не немецкое усердие, а лишь интеграцию в рамках Евросоюза, а также образовавшуюся в результате этого силу европейского внутреннего рынка, а также те предприятия, которые расположены в его географической середине.

Европа не разваливается из-за государственных долгов или беженцев

Интересы этого европейского внутреннего рынка и должны определять то, как мы смотрим на такие третьи страны как Россия. Поскольку этот внутренний рынок находится в серьезной опасности, которая исходит как изнутри, так и снаружи. Европа не развалится из-за государственных долгов некоторых южных стран-членов или из-за вопроса о том, сколько человек найдут здесь для себя убежище, спасаясь от массовых убийств и бесперспективности на своей расположенной вне Европы родине. Однако Европа может разрушиться изнутри, если мы не наберем достаточно сил для того, чтобы добиться, наконец, внутреннего единства континента, а также для того, чтобы вместе заняться проведением глубоких структурных реформ: рост экономики и инновации должны вернуться в Европу, драматическая ситуация с безработицей среди молодежи должна быть преодолена за счет снижения нагрузки на труд, а также за счет радикального открытия рынков.

Следует также решительно противостоять внешним угрозам: тот, кто подвергает нападкам действующую с 1945 года европейскую интеграционную модель, пытаясь вновь создать одностороннюю зависимость, зоны влияния и буферные зоны, должен знать, что Европа предпримет все необходимое для того, чтобы этого не допустить. Если и в будущем Евросоюз хочет оставаться родиной конкурентоспособных во всем мире предприятий и надежной, квалифицированной рабочей силы, то в таком случае не должно быть никаких неясностей относительно того, что все европейцы обладают свободой и могут присоединиться к процессу отказа от старого порядка, основанного на национальных государствах, в пользу модели Евросоюза.

Получать столько прибыли, сколько позволяют наши законы

Немецкая промышленность за рамками ее внутреннего рынка не имеет никакого политического миссионерского задания. В таких государствах как Россия, где люди выбрали другой политический порядок, она должна делать лишь одну вещь — в рамках наших собственных законов и наших представлений о надлежащем руководстве предприятием получать как можно больше прибыли для того, чтобы гарантировать сохранение конкурентоспособности и своей роли в области инноваций и занятости на европейском внутреннем рынке.

Для этого как раз Россия предоставляет большие возможности. Европейские предприятия весьма заинтересованы в том, что бы расположенная близко в географическом отношении, имеющая большое население и располагающая огромными природными ресурсами Россия была успешной в экономическом отношении и оставалась политически стабильной. Как это сделать наилучшим образом — на этот счет немецкие предприниматели могут дать свои оценки и поделиться опытом, полученным на других рынках во всем мире. Но сами запустить необходимые изменения они не могут.

Несмотря на неблагоприятные условия, немецкие предприятия продолжают работать в России

Вместе с тем существует настоятельный повод относительно проведения изменений. Именно средние и малые предприятия из Германии способны внести решающий вклад в необходимую фундаментальную модернизацию российской промышленности. Все они получат выгоду только в том случае, если и в самой России есть желание провести промышленную модернизацию, а также создать необходимые, основанные на разделении труда структуры в экономике и в обществе. Надежды многих предпринимателей — как российских, так и немецких — пока еще в должной мере не стали реальностью. Вместо этого они уже давно — а не только с момента агрессивной реакции на процесс трансформации на Украине — сталкиваются с возрастающей односторонней ориентацией российской экономической политики на получение нефтяной и газовой ренты, на укрепление государственных концернов в ущерб и без того немногочисленным малым и средним предприятиям, на возврат к несостоятельным концепциям советского времени, а также на распространение бессмысленных образов врага и экономически несостоятельных предложений об автаркии. Несмотря на неблагоприятные рамочные условия, отрадно отметить, что многие наши предприятия находят в России свою нишу и успешно там работают. У нас есть повод выразить благодарность каждому из этих предприятий. Но их может быть и должно быть намного больше.

Должна поддерживаться вера в успешную Россию

Откровенный разговор об этом является свидетельством истинного интереса и симпатии, которую, на самом деле, очень многие предприниматели из Германии испытывают в отношении людей в России, в отношении своих сотрудников и заказчиков. Но те, кто, напротив, хотят видеть Россию как единственную страну в мире, на которую не распространяется любая критика, те люди, которые активно призывают к проявлению понимания относительно всего того, в отношении чего у них, как у торговцев, имеющих обязательства перед европейским внутренним рынком, не может быть никакого понимания, — такие люди, в конечном итоге, не служат ни немецким экономическим интересам, ни самой России.

Еще хуже только те люди, которые любые представления относительно экономически успешной, политически и социально стабильной России называют нелепыми фантазиями: они поддерживают цинизм самого понятия власти, которая предпочитает отгородиться от внешнего мира, опираясь на ложный образ врага, и которая сама, судя по всему, не хочет верить в огромные экономические возможности собственной страны и в ее способность поддерживать со своими европейскими соседями отношения, основанные на взаимном уважении. Немецкий вклад в улучшение отношений может именно в этом и состоять: сохранять веру в наличие возможностей, и не оставлять поле деятельности в распоряжении циников.

Д-р Маркус Фельснер является председателем Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики (Osteuropaverein der deutschen Wirtschaft e. V.).

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка