Авторизация

«В новом доме они строят маленькую Россию»

Британский социолог Анна Печурина о том, как живут русские в Англии
«В новом доме они строят маленькую Россию»

По данным Росстата, в прошлом году из России «выбыло» 232 987 человек — на 47 тысяч больше, чем годом ранее. На этом основании многие эксперты заговорили о новой волне эмиграции. Чаще всего наши соотечественники едут в Германию и Израиль. Однако постепенно набирает популярность и Великобритания. Социолог английского университета Leeds Beckett, доктор наук Анна Печурина уже много лет изучает жизнь русскоязычных переселенцев. Свои наблюдения она обобщила в книге «Материальная культура миграции». «Лента.ру» поговорила с ней о том, какую роль в жизни русских играют матрешки, ковры и Путин, легко ли им адаптироваться на чужбине и почему дети российских мигрантов часто не знают родной язык.

«Лента.ру»: Много ли русских в Англии?

Анна Печурина: Трудно сказать. Согласно последней переписи 2011 года, примерно 68 тысяч человек говорят на русском. Но сюда включены практически все выходцы из бывших республик СССР. Диаспора очень молодая и еще не вполне оформилась. Большой приток именно русских начался с 2000 года.

«В новом доме они строят маленькую Россию»

Британцы к такому засилью как относятся?

Никакого засилья нет. Несмотря на свою активность, русские не настолько заметны. По данным 2013 года, в списке стран рождения иммигрантов в Англии Россия находится на 41 месте. А, скажем, поляки — на втором. Культурные, социальные мероприятия для русских, как правило, локализованы в пределах Лондона. Например, устраивается фестиваль русского кино, но не по всей Англии, а в одном-двух кинотеатрах. На бытовом уровне я не чувствую, что к русским какое-то особое отношение. Найдется не так много британцев, которые лично были бы знакомы с кем-то из россиян.

Существует ли реэмиграция обратно в Россию?

Данных у меня нет, но могу предположить, что если наши люди и переезжают из Британии, то скорее в другие европейские страны. Для недавних иммигрантов не проблема съездить на историческую родину, чтобы проведать друзей и близких. Этого им достаточно. А вот те, кто покинули страну 20-30 лет назад, не всегда готовы психологически к встрече с родиной. Я знаю женщину, которая уехала из СССР, когда ей было около 20 лет. В 70 она побывала на родине. И была разочарована тем, как много там изменилось. Очень расстраивалась, что не нашла ни знакомых домов, ни людей.

«В новом доме они строят маленькую Россию»

Зависит ли степень адаптации переселенцев от срока проживания?

Едва ли. Я интервьюировала семью с детьми. Уже 11 лет в Англии. И все время твердили: «Мы тут ненадолго, скоро уедем, нам тут не нравится». То есть десятилетия могут пройти, а у человека не возникнет ощущение, что он на своем месте. Чувство дома — субъективная категория. Частично психологическая, частично культурная. Для кого-то это самореализация в профессии, для кого-то —семья, для кого-то — покой. Но если ничего этого достичь не удается, они создают чувство дома искусственно. Строят с помощью каких-то предметов интерьера, еды или одежды маленькую родину.

Пельмени лепят, щи варят?

О еде с одинаковым энтузиазмом говорят и женщины, и мужчины. Тема благодатная. Все — и вновь прибывшие, и старожилы — любят потолковать о том, как плоха английская кухня. И как они скучают по некоторым русским блюдам. Среди диаспоры сейчас огромный интерес ко всей русско-советской кухне и в частности к «Книге о вкусной и здоровой пище». Она даже переведена на английский. Есть компании, организующие обеды в советской стилистике и с соответствующей едой. Селедка под шубой, винегрет, оливье в тарталетках, красиво оформленные сушки, пряники, всеми любимые торты «Наполеон» и «Медовик». Это все пользуется большой популярностью.

«В новом доме они строят маленькую Россию»

Как русские британцы встретили новость о запрете на ввоз европейских продуктов в Россию?

С энтузиазмом. Раньше иммигранты долго ломали голову, что везти в подарок российским друзьям. Теперь в большинстве случаев вопрос решается однозначно: сыр, колбаса. Вокруг «санкционки» вырисовывается целая культура. Социологам скоро можно будет проводить отдельное исследование на тему, что сейчас люди берут с собой в Россию.

Сегодняшние российские иммигранты — кто они? Каков их социальный статус? Они богаты?

Большинство — с высшим образованием. Те, у кого русский паспорт и вид на жительство, как правило, работают в финансовых организациях, IT-технологиях, в сфере науки и культуры. Много журналистов. У нас тут выходит около пяти газет на русском языке. Низкоквалифицированным трудом, работой по-контракту или фрилансом занимаются, как правило, те, у кого уже есть британские или европейские паспорта. Я бы не сказала, что основная масса иммигрантов — по-настоящему богатые люди. Просто есть некий круг, постоянно живущих здесь миллионеров, которые часто мелькают в прессе. За счет этого и создается ощущение, что русские иммигранты богаты.

Все знают язык?

Если речь идет о семейной иммиграции, то некоторые жены приезжают без языка. Если они заняты присмотром за детьми, их обучением, то, работая среди своих, могут вовсе не учить английский. Но старожилы, с которыми я беседовала, все владели английским.

«В новом доме они строят маленькую Россию»

Дети иммигрантов говорят по-русски?

Из тех, кто родился здесь, — не все. Чтобы обучать русскому, нужно отводить детей в воскресные школы. Либо есть техника воспитания, когда родители разговаривают дома только на своем родном языке. Но это требует большой выдержки, терпения. А на школу тоже необходимы время и деньги. Часто в семьях с не говорящими по-русски отпрысками возникает конфликт культур. Известны случаи, когда дети, изучавшие родной язык, бросали это занятие.

Ситуация в России и вокруг нее как-то повлияла на отношения внутри русскоязычной диаспоры?

Война на Украине вызвала раскол. Бывали случаи, когда иммигранты из-за этого переставали общаться друг с другом. А сами украинцы в Британии, наоборот, сплотились. У них очень интересные культурные центры. В Лондоне, например, там каждый день проводятся какие-то мероприятия: дебаты, выступления артистов, выставки. В российском сообществе не так. Нет какого-то основного объединяющего ядра. Имеются несколько конкурирующих очагов, представляющих разные группы иммигрантов. Есть неформальные лидеры финансового толка, есть русское посольство с госпрограммой поддержки соотечественников и так далее. Но все это разрозненно и не всегда работает в унисон.

Люди в сообществе помогают друг другу или каждый сам за себя?

Известно, что в китайской диаспоре принято и деньгами помогать, и с поиском работы. У наших в основном — информационный обмен и помощь советом. Хотя и русские уже пытаются привнести сюда схему трудоустройства, принятую в России: брать знакомых. В основном так происходит, когда дело касается медийных проектов или каких-то сервисов: магазинов или ресторанов. Это нормально. Ведь людей, которым можно доверять, иммигранту встретить гораздо труднее.

Беседовала Наталья Гранина

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?