Авторизация

БРИКС: У России — серьезные проблемы

БРИКС: У России — серьезные проблемы

Считается, что правительство может исчерпать свой Резервный фонд в течение 16-24 месяцев, если не сократит расходы и по-прежнему будет брать из него средства.
В обстановке падения цен на нефть и международных санкций правительство РФ быстро расходует свои финансовые резервы, последний оплот свей платежеспособности.

Хотя все взоры сейчас устремлены на замедление темпов экономического развития Китая и политическую нестабильность Бразилии, переживающую самый глубокий спад производства за последние два десятилетия, эксперты предупреждают о рисках, с которыми могут столкнуться другие члены группы БРИКС. По прогнозам рейтингового агентства Moody’s, платежеспособность России, являющаяся одной из ее главных опор, быстро ослабевает по мере расходования финансовых резервов, которые до настоящего времени использовались для стабилизации положения.

«То, что когда-то было одним из главных активов страны - ее устойчивое финансовое положение - подвергается значительному давлению, — заявил в беседе с агентством Bloomberg Кристин Лидоу (Kristin Lindow), первый замдиректора Moody’s. — У России нет большого долга, но она быстро растрачивает свои сбережения и вряд ли сможет восстановить их в среднесрочной перспективе».
Российская экономика, испытывающая негативное воздействие падения цен на нефть, обвала рубля, за последний год обесценившегося к доллару на 34%, международных санкций, введенных в связи с конфликтом на Украине, столкнулась с острейшим бюджетным дефицитом за последние пять лет. Предполагается, что в 2016 году, после того, как будут отменены сокращения в расходах на оборону и в результате военной операции в Сирии, дефицит бюджета достигнет 2,4 триллиона рублей, или 39 миллиардов долларов, что составляет почти 3% ВВП.

«Государственные финансовые резервы исчезают все быстрее», — считает Линдоу. Правительство «может оказаться вынужденным пойти на финансовую консолидацию, о которой оно часто говорит, но эта мера может еще более затормозить экономический рост, темпы которого уже замедлились».

Согласно последним прогнозам ЦБ РФ, сокращение ВВП в этом году составит от 3,9% до 4,4%, а рост может начаться лишь в 2017 году, что означает самый глубокий спад за последние два десятилетия.
При составлении прогноза исходили из цены на нефть в 50 долларов за баррель, при том, что сейчас она выше 48 долларов. Почти половина доходов в бюджет образуются за счет продажи нефти и газа, и российские власти понимают, что им необходимо исходить из новых реалий. «Главное заключается в том, что мы должны научиться жить в условиях относительно низких цен, — заявила в интервью Bloomberg TV председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. — Это реальность, к которой мы должны быть готовы. Финансовый сектор готов к изменениям в платежном балансе. Экономика приспосабливается к этой реальности».

Сбережения в опaсности
Для того, чтобы компенсировать в значительной части дефицит в следующем году, Министерство финансов намерено привлечь 2,1 триллиона рублей одного из двух Резервных фондов. Кроме того, он может использовать дополнительно 500 миллиардов рублей, если потребуется. Россия может исчерпать свой Резервный фонд в течение 16-24 месяцев, если не сократит бюджетные расходы и по-прежнему будет брать из него средства, предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Бюджет без экономии

В этом году, после падения цен на нефть и введения международных санкций, рейтинговые агентства S&P и Moody’s опустили кредитный рейтинг России ниже «инвестиционного». По мнению Линдоу, внешняя задолженность вызывает сейчас меньшее беспокойство, но в том, что касается государственного кредитования, то в условиях международных санкций не совсем понятно, какую линию будет проводить правительство в 2017-2018 годах.

«Резервные фонды России - теперь уже не столь надежная подушка безопасности, какими они были раньше. Сейчас над ними нависла опасность истощения», — отметил эксперт.

Российское правительство, тем не менее, стремится сохранить свои резервные фонды. Это решение напоминает действия Центробанка по переходу к плавающему курсу рубля в ноябре 2014 года, после того, как были израсходованы 88 миллиардов долларов на поддержку рубля.

Вызывает обеспокоенность и объем золотовалютных резервов. Хотя с мая по июль Центробанк и приобрел валюту для пополнения своих запасов, в начале октября золотовалютные запасы достигали 370 миллиардов 200 миллионов долларов, что намного выше их максимального значения в 510 миллиардов 500 миллионов, которого они достигли в январе 2014 года.


По мнению экспертов Moody’s, нынешний проект бюджета не предусматривает экономии с целью устранения дефицита. Россия планирует сократить внешнюю задолженность с 7 миллиардов долларов, которых она достигала в последние годы, до 3 миллиардов. Внутренняя задолженность должна составить 500 миллиардов рублей. Несмотря на достаточно низкий уровень задолженности, возможность взять кредиты на внутреннем рынке - весьма низкая, поэтому России жизненно важен доступ на международный рынок капиталов, сказал в заключение Линдоу.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?