Уже на этой неделе Госдума планирует принять законопроект, который распространит нормы финансовой дисциплины на депутатов всех уровней и установит для них наказание в виде лишения мандата за отказ предоставлять декларации. В «Единой России» отмечают, что действуют в логике объявленного президентом в 2012 году курса на национализацию элит, прогнозируя исход из региональных и муниципальных органов власти тех, кто использует депутатство для решения задач своего бизнеса.
В среду, 21 октября, Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, вводящий ответственность в виде лишения мандата для членов СФ, депутатов Госдумы и региональных парламентов за непредоставление в срок деклараций о доходах и имуществе. Законопроект внесен в нижнюю палату парламента единороссами — вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым и главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Уже в пятницу, 23 октября, состоится третье чтение.
Ко второму чтению законопроект дополнили существенными поправками. Сенаторы Андрей Клишас, Дмитрий Азаров и Виктор Кидяев (все из «Единой России»), а также депутаты Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ), Александр Бурков («Справедливая Россия», Алексей Диденко (ЛДПР) предложили обязать публиковать декларации, информировать о наличии конфликта интересов депутатов и чиновников всех уровней. Ранее от этого были освобождены региональные и муниципальные депутаты, работающие на непостоянной основе, главы администраций и сити-менеджеры.
Запрет на владение счетами и активами за рубежом распространится на депутатов городских округов и муниципальных районов, работающих на постоянной основе, и на муниципальных депутатов, которые занимают руководящие должности в представительных органах власти (вне зависимости, основное это место работы или нет), а также на сити-менеджеров. Таким образом, запрет не коснется только депутатов, работающих в городских и муниципальных районах на непостоянной основе. На данный момент запрет на зарубежные счета и активы затрагивает лишь федеральных и региональных парламентариев.
Стоит отметить, что на общественных началах теперь трудится большинство депутатов заксобраний, совмещая депутатство с другой основной работой. На сегодняшний день только в Санкт-Петербурге и Чечне сохранились полностью профессиональные парламенты, а в остальных регионах депутатскую зарплату получает только руководство парламентов.
Депутаты из регионов активно пользуются существующими в законодательстве пробелами. В апреле 2015 ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались публиковать декларации, ссылаясь на то, что они работают на непостоянной основе. В их числе был основной владелец Магнитогорского меткомбината, фигурант списка Forbes Виктор Рашников. Тогда же десять депутатов Волгоградской облдумы, работающие на непостоянной основе, не пожелали декларировать доходы и имущество. Местная прокуратура пыталась доказать равенство всех парламентариев перед законом, но безуспешно.
По его словам, приходится сталкиваться с недопустимыми вещами, когда руководители комитетов, имеющие статус депутатов на непостоянной основе, являются генеральными директорами компаний, деятельность которых напрямую связана с теми вопросами, которые решает возглавляемый ими комитет. «В одном из крупнейших регионов из семи комитетов заксобрания пять возглавляют депутаты, работающие на общественных началах, среди них есть гендиректор крупнейшего аграрного предприятия», — привел пример Неверов.
По словам Дмитрия Азарова, руководящего в Совете Федерации комитетом по федеративному устройству, сейчас парламенты крупных городов изобилуют примерами конфликта интересов. «Глава комитета по строительству горсовета — крупнейший в городе застройщик, самый крупный коммерческий перевозчик возглавляет комитет по транспорту, а комитет по образованию — самый крупный поставщик питания для системы образования. Конечно же, эта ситуация, мягко говоря, ненормальная, нужно создавать равные условия для бизнеса в борьбе за государственные и муниципальные контракты», — уверен он.
По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной (ЕР), пакет законодательных изменений продолжает объявленный президентом в 2012 году курс на национализацию элит, распространяя ранее принятые требования на региональный и муниципальный уровень. Изменения вносятся в четыре федеральных закона: о местном самоуправлении, о противодействии коррупции, о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам, о запрете на владение счетами и прочими активами за рубежом.
Андрей Клишас подчеркивает, что органы МСУ — «такая же публичная власть на местах», как и органы госвласти. По мнению Неверова, переходного периода в три месяца вполне достаточно.
Дина Ушакова