В бизнес-школе «Сколково» второй год проходит исследование богатых россиян из списка Forbes. Недавно социологи закончили серию интервью с детьми тех, кого еще недавно было принято называть олигархами. Главный вопрос, который интересует специалистов, — кому достанутся деньги российских миллиардеров. О том, что представляют из себя наследники новых русских капиталистов и рассчитывают ли они на семейный бизнес, «Ленте.ру» рассказала один из кураторов проекта, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская.
«Лента.ру»: Богатые, как правило, очень закрытые люди. Как они согласились работать с социологами?
Forbes. Практически все, за одним исключением, — мужчины. Средний возраст опрошенных — 48 лет. Примерно треть из них являются представителями старшего поколения — от 50 и выше. Большинство — многодетные отцы. Воспитывают от двух до шести разновозрастных детей. А недавно мы закончили интервью с их взрослыми наследниками.Родители и дети похожи?
У меня сложилось ощущение, что да. И у старших, и у молодых отмечены схожие приоритеты: самоутверждение, ориентация на сверхдостижения, открытость изменениям, жажда новизны, готовность рисковать.
Конфликта поколений нет?
Есть различия в отношении к каким-то вещам. Мы предложили молодежи представить свой жизненный путь и разметить его главными ожидаемыми событиями. Многие говорили о том, что к 30-35 годам хотели бы уже достигнуть финансовой независимости, а к 45 годам завершить активную карьеру. В этом, наверное, их главное отличие от отцов-трудоголиков, которые не спешат на покой.
Многие сами оплачивали второе и последующее образование. Почти все в последнее пятилетие своего «учебного цикла» встроены в какой-то бизнес и работают параллельно с учебой. А с точки зрения финансовой социализации они стартуют вообще в раннем детстве.
Учатся управлять деньгами с пеленок?
Зарабатывать. Часто в детстве они сами разрабатывали какие-то проекты. О некоторых из них не знали даже родители. Кто-то забор красил, кто-то придумывал еще какую-нибудь схему услуг. То есть родительская бизнес-жилка социализирует детей. Практически все в рамках семьи занимаются филантропией. И как показало исследование, благотворительность для бизнесменов — не просто порыв души, а тоже своего рода бизнес-проект.
Богатые и на этом зарабатывают?
Следят, чтобы средства эффективно расходовались, а не просто оседали в карманах у кого-то. Для крупных бизнесменов неприемлема формула «подарить и забыть». Им нужно постоянно держать руку на пульсе, ощущать баланс полученного и отданного. Старшее поколение поощряет участие младших в филантропии. Они считают, что так младшие члены семьи могут получить практические навыки управления реальными проектами. Также они полагают, что участие членов семьи в благотворительности положительно влияет на семейные отношения.
Отцы готовы передать свой бизнес наследникам?
Примерно треть из них настроена на преемственность, но сомневаются, что это получится у других предпринимателей. Более половины — 55 процентов — полагают, что крупный бизнес в России не превратится в семейную историю. И еще я заметила, что отношение к детям делится по гендерному признаку. Мальчиков подталкивают, направляют. А девушкам предоставляют полную свободу в выборе жизненного пути. Но когда свобода слишком большая, слишком широкая, это не выглядит приглашением в родительский бизнес.
Наследницы понимают, что родители не делают на них ставку? Их это обижает?
Элита, которая вышла из модыПо-разному. Девушки социализированы в стиле советской культуры. Она имеет сильные патриархальные основания, которые лишь усугубляются в кризисные времена. Более того, при описании семейной биографии звучит мужская история успеха. Их матери, образованные и состоявшиеся, вносят свою лепту как помощницы. Эта ролевая картина принимается девушкой, работая в качестве семейного образца. Некоторые дочери, получив прекрасное образование, имея все возможности встать у руля отцовского дела, но понимая, что это трудно реализовать, действительно переживают, чувствуя себя не у дел. Однако исключение дочерей из бизнеса существует не только у нас, но и за рубежом.
Какие еще жизненные вехи имеют значение для наследников, кроме первого миллиарда?
Многие думают о том, что в тридцать лет уже обзаведутся собственными детьми. В этот момент я обычно уточняла: наверное, вы будете уже женаты? То есть они считают, что о жене или партнерше говорить излишне. А вот сын-наследник в сознании многих — это важно.
Миллионеры ориентируют своих детей на Россию или все-таки на заграницу?
Сложный вопрос. В зависимости от социально-политической ситуации в нашей стране.
То есть у всех есть запасные аэродромы?
Конечно. И это понятно. Есть некоторые вопросы в исследовании, на которые наши респонденты отвечали очень уклончиво, показывая всем своим видом, что не готовы распространяться на эту тему. Другие, напротив, просили выключить диктофон и проясняли свою позицию.
Можно назвать олигархов и их детей патриотами?
Если бы они не были ими, они бы уже в России не жили.
Беседовала Наталья Гранина