Авторизация

Когда закончится война

От Калининграда до Курил: поисковые отряды России несут Вахту памяти
Когда закончится война
Вахта памяти под Калугой

Со дня окончания Второй мировой войны прошло уже больше 70 лет, но в полях и лесах, степях и болотах, тундре и пустынях России все еще лежат непогребенные останки сотен тысяч солдат. Долг потомков — похоронить их достойно. О российском движении поисковиков рассказывает «Лента.ру» в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел».


26 поднятых на Шумшу

— Левая нога в ботинке, левая бедренная кость, левая плечевая… — Татьяна Астафьева, руководитель сургутского поискового отряда «Пламя» передает наверх из раскопа останки погибшего бойца. Ботинок хорошо сохранился, американский, наверняка полученный по ленд-лизу. Из ботинка торчит берцовая кость. Судя по расположению останков, боец погиб во время атаки на высоту. Правая плечевая кость перебита, подвздошная — прострелена. Ранения смертельные. Шел в атаку, попал под огонь, упал в неглубокую траншею, где и остался лежать засыпанным на следующие 70 лет…

Останки поднятого бойца — именно «поднятого», так говорят обо всех найденных ими погибших сами поисковики — раскладываются на широкий бумажный лист — баннер. На нем нанесена сантиметровая сетка, что позволит установить рост погибшего. Одежда истлела полностью, но некоторые вещи неплохо сохранились: пуговицы, противогаз, саперная лопатка, котелок, две гранаты и… ножницы. Большие парикмахерские ножницы. Может быть, в мирной жизни безвестный солдат был парикмахером и, уходя на войну, прихватил инструмент с собой, чтобы при случае стричь кого-то из товарищей.

Личные вещи — это уже какой-то шанс установить личность. В бою за северо-курильский остров Шумшу, где проводятся раскопки, согласно документам, включая поименные списки, погибло 616 советских солдат и 329 пропали без вести. Большинство из пропавших утонули во время высадки. Десантные суда, подошедшие ранним утром 18 августа 1945 года к берегу, отжимным ветром относило назад в море, якоря ползли, прыгать десантникам приходилось в ледяную воду на глубине нескольких метров. Да еще с оружием и под обстрелом. Многие до берега так и не добрались. Другие погибли уже на суше, во время атаки на высоту № 171. Останки советских и японских солдат до сих пор на острове — там, где их застала смерть. За три недели работы на Шумшу сводным отрядом «Поискового движения России» были подняты 26 бойцов. Наших и японцев — поровну.

Метрах в пятнадцати справа от места, где был обнаружен погибший красноармеец, останки японского солдата. Японец лежит на спине в неглубоком окопчике. Левой рукой прикрывает голову, в правой зажата крышка от фляжки. Каска пробита осколком. Хорошо сохранились прорезиненные сапожки.

«Долг».

— С 1995 года. Иногда за сезон до батальона бойцов поднимаем.

— Много у вас поисковиков?

— Всего в Кирове действуют от 11 до 16 отрядов, это человек двести, наверное… Поднять бойца — это только начало. Дальше идет работа с находками, экспертиза, поиск в архивах. Нужно сделать все возможное, чтобы идентифицировать останки. Иногда удается найти личный медальон бойца и прочесть его содержимое. В других случаях удается обнаружить инициалы на личных вещах: обуви, ремне, котелке, ложке или портсигаре… Вещи обычно подписывали, чтобы их не увели товарищи.

«Смертные медальоны» — небольшие бакелитовые цилиндрики или гильзы с вложенными листочками бумаги, на которых боец РККА записывал свои данные, хранились в специальном кармашке, пришитом к поясу брюк. В конце 1942 года их заменили воинскими книжками. У тех, кто погиб в 1941-1942 годах и так и остался лежать в лесах и болотах, такие медальоны находят часто. Другое дело, что прочесть что-то спустя 70 лет бывает почти невозможно.

— Сохранность бойцов зависит от почвы, — рассказывает Антон. Он тоже из Кирова, участвует в поисковом движении с 2001 года. — Лучше всего останки сохраняются в песчаной почве, как в Псковской области. Очень хорошо в торфяных болотах. Иногда из торфа достают практически целых бойцов, но при доступе кислорода трупы быстро чернеют и разлагаются. На Курилах из-за соленых туманов металл плохо сохраняется, а дерево, наоборот, хорошо. На месте высадки нашли винтовку, буквально сплавившуюся с песком. Лучше всего копать весной, пока травы нет. Иногда видишь — ботинок из земли торчит — ага, боец.

— А почему в местах боев осталось так много незахороненных?

— Если говорить о западных районах страны, то там уйма народу погибло в первый год войны при отступлении. Павшие остались лежать там, где встретили смерть. А когда эту территорию освободили, то было не до того, чтобы разбираться с останками, чьи они — наши или врага. Делать это было некому и некогда. Трупы сбрасывали в воронки, окопы и траншеи, запахивали на полях…

— Незахороненных бойцов по полям, лесам и болотам очень много до сих пор лежит, — рассказывает Вадим Хуланхов из Санкт-Петербурга. Однажды с поисковым отрядом «Эскадрон» — это кадеты объединенного кадетского корпуса имени Героев Севастополя — мы только из одной ямы 400 человек подняли. И всего семерых опознали. А в этом году в апреле-мае на Вахте памяти подняли за две недели в общей сложности около 1500 бойцов. Участвовало примерно 20 отрядов, от Калининграда до Тюмени. Это примерно полторы тысячи поисковиков.


Музей окопного творчества

Когда найденные останки удается идентифицировать, поисковики разыскивают родственников погибших. Неопознанные останки документируются и захораниваются в братских могилах в ближайшем населенном пункте. Останки немецких солдат по договоренности передают Народному союзу Германии. Опознавать немцев легче, так как почти у всех имеются металлические жетоны. Опознанных передают родственникам (их немцы ищут сами). Тех, кого не удается опознать, чаще всего хоронят в России. Что же касается останков японцев, найденных на Шумшу, то их передадут на родину, где они, скорее всего, будут преданы огню в ходе траурной церемонии.

Обнаруженные во время раскопок артефакты, имеющие историческую ценность, передают в музеи. Многие музеи созданы самими поисковиками, как музей в Кирове — отрядом «Пламя». В нем хранятся личные вещи бойцов, оружие, награды, документы.

Вахты памяти по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества.

В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена 1-я Всесоюзная Вахта памяти. После этого было решено вести Всесоюзную Книгу Памяти, в которую стали заносить сведения о погибших на войне солдатах.

В 1993 году Правительство РФ приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов государственной власти.

Обычно Вахта памяти проводится дважды в год — за несколько недель до Дня Победы и в конце лета, но во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых отрядов выезжают в места, где проходили бои Второй мировой войны, чтобы разыскать останки погибших солдат. К концу Вахты памяти все найденные останки торжественно перезахоранивают.

Сегодня в России существует значительное число общественных объединений, ведущих поисковую деятельность. Крупнейшее из них — Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», объединяющее около 700 отрядов и более 40 тысяч поисковиков по всей стране.

В поисковые отряды могут вступить все желающие. Как это сделать, можно прочесть на сайте «Поискового движения России». Специалисты не рекомендуют заниматься поисковыми работами неподготовленным людям и в одиночку, так как всегда существует риск случайно наткнуться на взрывоопасный боезапас времен войны. Кроме того, поиски часто приходится вести в труднодоступных местах и в тяжелых условиях, где без посторонней помощи и техники просто не справиться.


Это наш долг

Перед тем как начать подготовку этого материала, мы полагали, что основными вопросами к поисковикам будут «почему вы этим занимаетесь», «зачем тратите собственные деньги и короткий отпуск, копаясь в земле среди костей и осколков в лесах и болотах»…

Познакомившись с этими людьми и их работой, мы осознали всю неуместность таких вопросов. Кто-то однажды сказал: война закончится только тогда, когда последний солдат будет предан земле. 70 лет спустя в полях и лесах, степях и болотах, тундре и пустынях России все еще лежат непогребенные останки сотен тысяч солдат Второй мировой войны. Долг потомков — хотя бы похоронить их достойно.

Петр Каменченко
Алсу Гузаирова

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка