В начале недели лидеры всех думских фракций обратились к президенту с предложением создать общероссийскую организацию для детей и молодежи. Несмотря на внешнее единодушие, каждая партия по-своему представляет, как следует воспитывать подрастающее поколение. «Лента.ру» выясняла, что может стать заменой пионерии и комсомола.
Самыми последовательными сторонниками идейно-патриотического воспитания молодежи были и остаются коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признает, что вопрос создания детско-юношеской организации давно назрел. По его словам, у молодежи произошла подмена ценностных ориентиров — на место нравственных норм, которые прививала советская система воспитания, пришли западные ценности, алкоголь и наркотики. Искать новые подходы и креативные решения в КПРФ не стали: коммунисты считают, что объединить молодых патриотов должна организация, созданная по образу и подобию ВЛКСМ. «Мы всецело поддерживаем инициативу создания всероссийской молодежной организации, выступая за союз и совместную продуктивную работу активных, думающих, неравнодушных молодых людей с ярко выраженной гражданской позицией», — говорится в заявлении секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина, опубликованном на сайте партии.
Партия и ранее настаивала на возрождении пионерской организации, а также предлагала вернуть в школы уроки политинформации. В КПРФ существуют собственные пионерская и комсомольская ячейки, сохранившие аутентичные ритуалы и атрибутику советских времен — те же галстуки, флаги и торжественные клятвы. Единственное, что изменилось, — стало меньше сторонников. «Своим трудом и знаниями пионеры и комсомольцы обеспечили запас прочности, на котором до сих пор держится современная Россия, — убежден Афонин. — Эти организации отлично справлялись со своими обязанностями, и возродить их традиции сегодня — не только исторически верно, но и особенно актуально и перспективно».
Чтобы этого не допустить, «Родина» предлагает концепцию, построенную на принципе четырех «Д» — статусов, присваиваемых в зависимости от возрастной категории. Младшеклассников предлагается принимать в «добрята» — прививать им базовые ценности, а также объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо». Начиная с четвертого класса школьник может претендовать на звание «дружинника». Чтобы соответствовать следующей ступени — «доброволец», старшеклассник должен доказать приверженность понятиям «доблесть, долг и движение». Высшей ступенью является статус «державника», который, по мнению авторов документа, должен приравниваться к государственной награде.
Руководитель рабочей группы по разработке стратегии — ректор РУДН Владимир Филиппов считает, что молодежная организация может дать молодому человеку ценный опыт, который будет полезен ему в дальнейшем. Но в плане организации общественных структур российское общество еще недостаточно развито, и это обстоятельство ограничивает возможности молодежи. «Сейчас нет комсомола, и сложно, в отличие от прежних времен, заметить активного и перспективного молодого человека», — отмечает Филиппов.
Основные политические партии отодвинули в сторону свои амбиции и пришли к консенсусу относительно создания неполитической молодежной организации. А учитывая то, что она вполне укладывается в «Стратегию воспитания», вероятность реализации этой инициативы очень велика. В педагогическом сообществе, однако, идею восприняли неоднозначно. В идеале детско-юношеские организации могут стать соединительным звеном между семьей и школой, где ребенок мог бы получить те самые дополнительные возможности — как социальные, так и образовательные. Впрочем есть опасение, что все закончится формальным патриотическим воспитанием для галочки.
Начальник отдела научно-методической поддержки сферы общего образования МГУ Илья Самоненко считает, что подобная организация могла бы стать площадкой для дополнительного и неформального образования школьников: «На базе детской организации можно объединить школьников по научным интересам. Опыт работы лучших школ, университетов и домов детского творчества может быть транслирован на всю Россию благодаря деятельности создаваемой организации».
Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский тоже считает, что с педагогической точки зрения детские общественные организации приносят пользу, однако, по его мнению, стремление депутатов выдвигать подобные инициативы зачастую носит исключительно политический подтекст. «Дьявол кроется в деталях. Инициатива так и может остаться на бумаге. Для того чтобы воплотить ее в жизнь нужны большие усилия, люди и средства. Пока что это только лозунги, даже не идеи», — подчеркнул он.
Во главе угла при создании крупной организации сегодня должны стоять творческая жизнь и мотивация школьников. Формальный подход лишь отпугнет детей от общественной жизни, уверен Адамский. «Если детям будет интересно, то организация станет популярной естественным путем, — говорит он. — А к воспитанию патриотизма нельзя подходить формально и строить его на пустом месте. Детей нельзя увлечь лекциями о патриотизме, они должны быть вовлечены в реальную, живую и очень интересную деятельность».