Российские планы расширить газопровод «Северный поток» могут столкнуться с нехваткой денег и сопротивлением части европейцев. Однако если россиянам удастся реализовать этот проект, значительно уменьшится стратегическое значение транзитных стран, и не только Украины, но и Словакии. Это вызывает опасения у вашингтонских стратегов в области безопасности.
Кремль снова связывает свои газовые планы с Европой. Ведь именно Кремль стоит за любым решением российского газового гиганта «Газпром», мажоритарным акционером которого является государство. Москва особенно стремится к увеличению в два раза мощности газопровода, который ведет под водой прямо в Германию.
Судя по всему, россияне поняли, что полагаться на Китай как на рынок сбыта российского газа очень ненадежно. С одной стороны, китайцы умеют диктовать русским свои условия, а с другой стороны, спрос на газ в Китае может, учитывая местные экономические тенденции, скорее снижаться.
«В Кремле понимают, что Китай не является волшебным козырем, — говорит Тан Густафсон, специалист по российской энергетике из консалтинговой компании IHS Energy. — В обозримом будущем Европа останется для русских главным рынком».
Одно точно. Несмотря на опасения многих европейцев, российский Газпром в ЕС не испытывает нужды в партнерах. В конце прошлой недели россияне, наконец, подписали важный договор с немецким концерном BASF. Благодаря этому контракту, Газпром получит больший доступ к европейской торговле и газохранилищам, а также 50-процентную долю в добыче нефти и газа в Северном море, которую до сих пор полностью контролировала компания Wintershall, дочка концерна BASF. Немцы, в свою очередь, будут участвовать в добыче нефти на двух месторождениях в Западной Сибири.
Что скажут британцы?
Сейчас россияне проверяют, насколько велико будет сопротивление этому договору. Очень многое будет зависеть от министра энергетики Великобритании Эмбер Радд. Ее предшественник на посту Эд Дэви, поддерживаемый Дэвидом Кэмероном, уже помешал российскому миллиардеру Михаилу Фридману добывать газ в британских водах. Этот олигарх, который сейчас покупает чехословацкий банк с австрийской лицензией Zuno, был вынужден продать британские активы. Англичане боялись, что добыча под российским контролем в период напряженных отношений между Западом и Москвой будет источником постоянных проблем. Особенно когда продолжают действовать европейские экономические санкции против России, пусть напрямую они не касаются ни Фридмана, ни Газпрома.
Но договоренность Газпром–BASF будет лишь прелюдией к другому масштабному проекту — уже упомянутому строительству двух новых трубопроводов газопровода, называемого «Северный поток 2». Общая мощность двух существующих ниток составляет 55 миллиардов кубометров в год, а в будущем Газпром сможет поставлять 110 миллиардов. Если к этому еще добавиться запланированный газопровод «Турецкий поток» на юге Европы, то россияне смогут полностью обойтись без транзита газа по территории Украины, стратегическое значение которой значительно уменьшится, как и значение Словакии. И именно это вызывает опасения как у многих европейцев, так и у вашингтонских стратегов в области безопасности.
В данном случае Газпром не испытывает нужды в партнерах, в частности с ним готовы работать немецкие компании E.ON и BASF, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британский Shell. В своем анализе частная американская разведывательная компания Stratfor приходит к выводу, что договоренность этих компаний о «Северном потоке 2» пользуется прямой поддержкой немецкого правительства.
Но, с другой стороны, в Европе существует множество противников проекта. Так, словацкий премьер-министр Роберт Фицо прославился своим высказыванием относительно «Северного потока 2»: «Они делают из нас идиотов». Протестовали и поляки, и чешский премьер Богуслав Соботка. Ненужным и рискованным этот проект назвал заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович.
У Газпрома нет сил
Помимо вероятности, что Брюссель выступит резко против, противники газопровода могут питать и иные надежды. Рейтинговое агентство Fitch заявило, что у Газпрома может не хватить финансовых сил для того, чтобы финансировать целый проект. При этом в строительстве трубопровода доля россиян, как предполагается, составит 52%. Газпром может столкнуться с проблемами при получении кредитов. «Западные санкции серьезно мешают международному финансированию российских корпораций, хотя напрямую их и не касаются», — заявило агентство Fitch.
Против Газпрома свидетельствует и его ослабленное положение в самой России. Кремль продвигает конкурентные компании и, судя по всему, собирается лишить Газпром монополистского права на экспорт газа по трубопроводам. Однако аналитики Stratfor усматривают за этим, скорее, русскую хитрость. Якобы россияне, привлекая такие компании, как Новатек и Роснефть, смогут обойти жесткие правила, которые ограничивают Газпром как поставщика сырья в доступе к европейским газопроводам.
Так или иначе, но ключевую роль сыграет то, как поведет себя немецкое правительство. Если Берлин будет продвигать проект «Северный поток 2», несмотря на сопротивление других стран и Брюсселя, то напряженность в отношениях Германии с Центральной Европой, которые очень осложнились текущим беженским кризисом, продолжит расти.