Авторизация

СМИ Японии: Путин все же поедет в Японию?

Обзор публикаций о России, 23–29 сентября
СМИ Японии: Путин все же поедет в Японию?

Газета Mainichi (23.09) комментировала российско-японские отношения, в частности, возможный визит президента Путина в Японию в этом году. 21 сентября, то есть сразу же после того, как японский парламент утвердил новый закон в сфере обороны, состоялась встреча глав МИД России, Сергея Лаврова, и Японии, Фумио Кисида. За этим стоит воля премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который считает, что встреча необходима для того, чтобы организовать в этом году визит президента Путина, способного решить проблему «северных территорий», в Японию.

Кроме того, Россия пытается выйти из кризиса, вызванного западными экономическими санкциями, связанными с украинской проблемой, и падением цен на нефть, за счет «медового месяца» с Китаем. Вместе с тем россияне относятся к Китаю с большим недоверием. Президент Путин намерен развивать Дальний Восток, включая северные территории, однако, на самом деле, ему хотелось бы, чтобы в этом процессе участвовал не только Китай, но и Япония, отмечает газета. Издание приводит мнение экспертов, полагающих, что российский президент принял Кисида именно по этой причине.

Комментируя российско-японский территориальный спор, газета Asahi (28.09) выразила мнение, что на урегулирование этой проблемы уйдет большое количество времени. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида посетил Москву, где встретился с российским коллегой. Каков результат? Жесткость позиции российской стороны поражает. Сергей Лавров заявил, что прогресс в переговорах по заключению мирного договора возможен только в том случае, если Токио признает послевоенные исторические реалии, включая Устав ООН во всей его полноте.

Конечно же, важно продолжать вести диалог с Россией, пишет газета. В долгосрочной перспективе необходимо стабилизировать и укрепить российско-японские отношения не только для решения проблемы «северных территорий», но и для поддержания порядка в северо-восточной Азии, а также для диверсификации поставщиков энергоресурсов. При этом нельзя забывать о правилах, которые необходимо соблюдать. Невозможно смириться с тем, что на Украине Россия изменяет статус-кво при помощи силы.

Сейчас правительству Японии не следует гнаться за скорыми результатами. Необходимо продолжать сотрудничать с Западом, принуждая Москву к соблюдению международного права и порядка, резюмировало издание.

Издание The Diplomat (24.09) освещало тему новых российских вооружений. По некоторой информации, Россия работает над сверхсекретным беспилотным подводным аппаратом, который может быть оснащен мегатонными ядерными боеголовками. Предполагают, что новейшая программа российских вооружений предназначается для нанесения ударов по морским портам, которые используются подводным флотом ВМС США, а также по американским прибрежным районам.

Учитывая сокращающиеся финансовые ресурсы России, пока сложно сказать, как будет развиваться путинская программа по созданию новейших вооружений — и сможет ли она преодолеть некоторые технические препятствия, связанные с развитием НПА, быстрее, чем ВМС США, подчеркнуло издание.

Деловая Nihon keizai (25.09) раскритиковала китайские вооружения. На военном параде, который прошел в начале этого месяца в Пекине, администрация Си Цзиньпина впервые продемонстрировала оружие собственного производства: баллистические ракеты и истребители. Только вот это не совсем правда: например, истребитель J-11 является копией российского Су-27, палубный истребитель J-15 копирует российский Су-33. J-15 вообще летает с трудом.

При этом газета отметила, что для Японии большую угрозу представляют китайские межконтинентальные баллистические ракеты. В последнее время США опасаются, что противник может нанести ответный удар ядерными ракетами. Это делает уязвимым американский ядерный зонтик, под которым находится Япония. Есть опасность, что США не станут вмешиваться в военный конфликт в Азии. Это может коснуться и предоставления военной помощи Японии. Иными словами, китайские ракеты DF-31A являются стратегическим оружием, которое может разделить такие союзнические страны, как США и Япония, констатировала Nihon keizai.

Консервативная Sankei (28.09) комментировала отношения между Россией и Сирией. 23 сентября исполнился год с того момента, как американские и другие войска начали наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Тем не менее, им не удалось сокрушить эту организацию. Силы, которые могли бы заменить администрацию Башара Асада, отставки которого требует администрация Обамы, до сих пор находятся в зачаточном состоянии. В этих условиях Россия расширяет поддержку Сирии, поставляя ей военную технику. Эти действия вызывают у США серьезные опасения.

22 сентября государственный секретарь США Джон Керри (John Kerry) подчеркнул, что у российских войск непрозрачные намерения. Дипломат также отметил, что на данный момент их цель состоит в защите собственных сил. «Если их цель состоит не в уничтожении „Исламского государства“, а в оказании поддержки администрации Асада, то они создадут проблемы для всех, кто пытается завершить гражданскую войну в стране», — подчеркнул Керри.

Телеканал TBS Japan (28.09), сообщил, что поддержка Москвой режима Башара Асада привела к конфликту между США и Россией. По мнению телеканала, цель Москвы состоит в том, чтобы завладеть инициативой в этом регионе.

Телеканал TV Asahi (24.09) проинформировал о том, что Синдзо Абэ и Владимир Путин могут провести встречу на полях Генассамблеи ООН. Отмечалось, что возможность проведения встречи на высшем уровни обсудили министры иностранных дел России и Японии в ходе недавней встречи в Москве.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка