Авторизация

С кого начинается «Родина»

Только Рогозин и Глазьев могут спасти свою бывшую партию на парламентских выборах
С кого начинается «Родина»

Вице-премьера Дмитрия Рогозина и советника президента Сергея Глазьева ждут в федеральной части списка партии «Родина» на предстоящих парламентских выборах 2016 года. Глазьеву предложение уже сделали, сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией. Укрепление списка популярными политиками станет главной задачей «Родины» на предстоящих выборах, считают опрошенные «Лентой.ру» эксперты. Времени осталось немного: уже в конце октября «Родина» проведет съезд, на котором обсудит результаты осенней кампании и подготовку к парламентской.


Разыскиваются харизматики

«На сегодняшний день "Родина" не имеет ярких лидеров, и это ограничивает ее возможности, — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — В Единый день голосования партия показала довольно скромные результаты. Партийные бренды без личностей не воспринимаются. Перспективы партии сильно зависят от того, возглавят ли список Рогозин и Глазьев. Хотя и Глазьев тоже не паровоз, и популярность Рогозина я бы не переоценивал».


Лидеру «Родины» депутату Алексею Журавлеву необходимо укрепить список известными харизматиками накануне выборов, полагают эксперты. Кроме того, у самого Журавлева связаны руки фракционной дисциплиной: в Госдуму он прошел в 2011 году по спискам ЕР от Общероссийского народного фронта (ОНФ). Это лишает его возможности как следует критиковать даже правительство, возглавляемое лидером партии Дмитрием Медведевым. А еще из-за этого Журавлев не может получить партбилет собственной партии.


С кого начинается «Родина»


Ралли вице-премьеров
Кому выгодны перемены в правительстве

«В выборе лидера списка для "Родины" не должно быть полутонов, — говорит «Ленте.ру» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Этот человек должен однозначно восприниматься электоратом». «Родина» позиционирует себя как партию «государственников», но, как отмечает Калачев, на самом деле она играет на националистическом поле. Найти политика, который бы совмещал в себе как националистический, так и социалистический месседж в системных левых партиях почти нереально, у них самих кадровый голод. Радикальных же националистов «Родине» привлекать не следует: у того же лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина слишком узкая аудитория, считает Орлов, а для системной политики подобные ему лидеры малоприемлемы. По мнению эксперта, хорошим членом федеральной тройки «Родины» был бы писатель Захар Прилепин, но в сочетании с другими харизматиками.


Без харизматиков «Родина» может побороться разве что за три процента голосов. Достижение этой планки гарантирует государственное финансирование. В условиях кризиса это тоже важно: партии, не получившие бюджетов, рискуют просто вылететь с политической сцены.


Любители империи

Вопрос в том, какой электорат проголосовал бы за «Родину». Дмитрий Орлов определяет его в первую очередь как «левый», в связи с чем указывает на высокую конкуренцию со стороны КПРФ, «Справедливой России», «Коммунистов России» и КПСС. Константин Калачев указывает, что речь идет скорее о «националистах и любителях империи». Сегодня «национально» настроенный электорат разбредается по разным партиям: кому важнее Путин во главе государства — голосует за «Единую Россию», кого сильнее пожирает ностальгия по СССР — за КПРФ, кому милее громкие обещания и лозунги — за ЛДПР.


«Родина» может консолидировать всех этих избирателей, тем более что на волне крымской эйфории их число увеличилось. Но нужно ли это федеральному центру? «Необходимости канализации голосов националистов сегодня нет, — считает Калачев. — Сложившаяся ситуация устраивает все партии». Ситуация, в которой националистический электорат раздроблен и атомизирован, лишен представительства в Госдуме видится Кремлю более безопасной, чем наличие в парламенте даже умеренной и провластной имперской фракции.


История с рейдерским захватом

«Родина» — партия с одной из самых интересных историй. Созданный в 2003 году предвыборный блок Рогозина и Глазьева триумфально прошел в Госдуму с результатом 9 процентов голосов и приступил к формированию партии. Аппаратную борьбу за бренд выиграл Рогозин. В первых региональных выборах 2004-2006 годов партия показывала очень хорошие результаты: в частности, ее кандидат Владимир Шпак выиграл губернаторские выборы в Рязанской области. Поворотной точкой можно считать выборы в Мосгордуму 2005 года, с которых «Родину» сняли за знаменитые антимигрантские ролики с арбузными корками: суд счел их разжиганием межнациональной вражды. В 2006 году последовали снятия с выборов в Курской и Калининградской области. В итоге Рогозин из партии ушел добровольно, уступив бразды правления депутату Александру Бабакову. А тот в 2006 году вступил в новый политический союз с «Российской партией жизни» Сергея Миронова — так и появилась на свет «Справедливая Россия», которой пророчили будущее «второй ноги» Кремля.


Однако накануне выборов 2011 года Рогозин неожиданно потребовал «Родину» обратно. Бывший тогда представителем России при НАТО политик прилетел в Москву на съезд Конгресса русских общин (КРО), обвинил Миронова в рейдерском захвате партии и призвал бывших соратников уходить из эсеровских рядов. Это вряд ли было спонтанным эмоциональным призывом: уходить из СР родинцы начали еще летом того же года (и в первую очередь, Бабаков). Возможно, Рогозин и подумывал вернуться к политической деятельности в России, но его карьера пошла по другому пути: в декабре 2011 года он стал вице-премьером. Так что, когда «Родина» в 2012 году получила регистрацию заново, Рогозин активного участия в жизни партии не принимал, хотя и присутствовал, например, на всех ее «днях рождения», совпадающих с его собственным.


Нужны ли теперь Дмитрию Рогозину лишние риски? Возьми «Родина» на выборах полтора-два процента — и конец карьере публичного политика. А в случае победы выигрыш лично для него тоже невелик: уходить с нынешнего места в Думу нет никакого резона.


Тактика и стратегия

Результаты «Родины» на последних региональных выборах 2015 года оказались неблестящими. Республика Коми — 2,48 процента, Костромская область — 0,23 процента, ЯНАО – 1,66 процента. Для крупной партии, имеющей федеральную квалификацию, цифры обескураживающие. Источники «Ленты.ру» в партии утверждают, что было принято тактическое решение не распылять ресурсы на этих выборах, так как после отказа в регистрации в Калужской, Воронежской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях стало понятно, что прорывов на уровне заксобраний в этом году все равно не будет».


Со стратегической точки зрения они и не были нужны: федеральная квалификация, то есть право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, у партии и так в кармане. Ее обеспечивают фракции в заксобраниях Тульской и Архангельской областей, в Ненецком автономном округе и в Мосгордуме. Поэтому «Родина» сосредоточилась на муниципальных выборах, зондируя почву для выдвижения одномандатников на думских выборах.


С кого начинается «Родина»


Культивация конкуренции
Как смягчение подходов во внутренней политике переформатирует структуру Госдумы

Статус партии с федеральной квалификацией делает «Родину» привлекательным брендом для представителей местных элит, не вписанных в систему парламентских партий. Это партия, регистрация от которой гарантирована: хочешь избираться — вкладывайся только в саму кампанию. Однако и на этом политическом рынке предложение может превысить спрос, ведь правом автоматической регистрации обладают также «Коммунисты России», «Патриоты России», «Зеленые»…


В качестве конкурентного преимущества партия может позиционировать себя как силу, умеющую защищать полученный результат. Родинцы постарались после 13 сентября не оставить без разбирательств случаи, когда на полученные ими проценты покушались конкуренты. Например, до сих пор не опубликованы результаты выборов по участку №2508 на выборах в муниципальное собрание Пожарского района в Приморье. Партия утверждает, что по итогам подсчета набрала на этом участке максимум — 78 процентов голосов. Однако кандидат единоросс Николай Борик добился пересчета голосов, после которого избирательная комиссия вообще признала результаты по участку недействительными. А они могли бы стать решающими: «Родина» получила на этих выборах всего 4,9 процента, и пары десятков голосов с 2508-го участка хватило бы партии для преодоления барьера. Родинцы подали в суд и надеются на защиту.


В «пролетевшем» списке директор местной аптеки, стоматологической поликлиники и почти весь менеджерский состав местного юридического общества. Эти люди, может быть, и не обладают достаточными ресурсами для выдвижения в Госдуму, но из них можно сформировать местную команду, работающую на результат одномандатника. Чтобы можно было взамен предложить людям представительство в муниципальном совете, партия и бьется за результат. В стратегическом смысле в «Родине» считают эту тактику перспективной: именно так партия укрепляется в регионах. Ну а думские перспективы будут по-прежнему зависеть от лидеров списка.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?