Авторизация

Искушение конкуренцией

Оппозиционным партиям предстоит привыкнуть к смягчению политической реальности
Искушение конкуренцией

Единый день голосования 13 сентября 2015 года завершился: в 21 час по московскому времени закрылись избирательные участки в самом западном регионе страны — Калининградской области. «Лента.ру» подводит первые итоги: четырехпартийная система не дрогнула, число участников выборов в Госдуму-2016 не увеличилось, а партии получили урок — успех приносит не эксплуатация раскрученного бренда, а кропотливая работа с местными элитами.


Медведи, байкеры и Дарт Вейдер

День голосования прошел спокойно — как заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. В комиссию поступило с начала кампании только 60 жалоб, по 13 из них были приняты решения в пользу заявителей. «За всю огромную избирательную кампанию — с 4 июня этого года по сегодняшний день», — подчеркнул Ивлев. Кроме того, Центризбирком получил 1036 обращений, которые носили «консультативный, методический, объясняющий характер». По опыту предыдущих лет можно сказать, что эти обращения далеко не всегда связаны с нарушениями, поскольку избиратели имеют обыкновение нести в ЦИК «под выборы» даже обычные бытовые проблемы — по принципу «не починят дорогу — не пойдем голосовать».


Примечательно, что и медийно раскрученные сюжеты далеко не всегда выливались в официальные жалобы. Так, в подмосковном Монино сообщалось о попытках проголосовать граждан, не прописанных в этом городе. Предположительно, речь могла идти о «карусели». Однако, как сообщила к вечеру пресс-служба председателя территориальной избирательной комиссии, эти попытки были «оперативно выявлены наблюдателями и пресечены правоохранительными органами». Ни одной жалобы на нарушения ни в участковые комиссии, ни в избирком Щелковского района Подмосковья так и не поступило.


привел на участок медведицу Любаву и даже пробовал получить на нее бюллетень (безуспешно). Серию сланцевских флешмобов завершил Дарт Вейдер, явившийся проконтролировать выборы. Сотрудники избиркома от него отмахнулись, а охранник пропустил в здание. Под занавес местные байкеры под флагами «Скажи выборам да!» организовали подвоз желающих на избирательные участки. А в Омской области избирателей пугал разгуливавший по улицам райцентра Седельниково уже не ручной, а совершенно дикий медведь.


Искушение конкуренцией


Культивация конкуренции
Как смягчение подходов во внутренней политике переформатирует структуру Госдумы

Не так смешно было в Дагестане, где в селе Бабаюрт спор на избирательном участке привел к тому, что, как сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, «были произведены выстрелы из травматического пистолета "Иж", который находится в розыске как похищенный». Пострадавших «с травмами левых ягодиц» доставили в больницу. Впрочем, подобных инцидентов было мало. «11 раз часть тела одного участника избирательной кампании соприкасалась с частью тела — лицом, как правило — другого участника избирательной кампании», — так эвфемистично о потасовках и драках выразился Чуров. И добавил: «Я считаю, что это блестящий результат. Попробовали бы американцы провести так чисто выборы».


И все-таки она четырехпартийная

Повышенный интерес к медведям и джедаям в день голосования объясняется тем, что политических сюрпризов кампания принесла мало. Выборы прошли по инерционному сценарию и подтвердили сформировавшуюся в России четырехпартийную систему с доминированием «Единой России». Глава партии Дмитрий Медведев, приехавший после закрытия последних участков в штаб ЕР, похвалил однопартийцев: «Итоги выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат». Медведев признал, что выборы не проходили для партии в стерильных условиях, — это соответствует установке федерального центра на повышение конкуренции. «Партия закаляется. Это в известной степени тренировка перед выборами в Госдуму», — подчеркнул лидер единороссов.


Искушение конкуренцией


Наш «паровоз» вперед летит
Явка, бойкот и лидеры списков — как за 15 лет изменился электоральный ландшафт

Пожалуй, именно в этом состоит для всех оппозиционных партий главный вывод избирательной кампании 2015 года. Казалось бы, мяч на их стороне поля: рубль падает, цены растут, знай аккумулируй социальное недовольство. Но этот простой сценарий работал в условиях более жесткой системы, где он давал шанс на несколько лишних процентов. При смягчении условий политический приз ценнее (тот же второй тур в Иркутской области), но и добиться его сложнее. У тех, кто урок усвоит, до сентября 2016 года есть время выстроить систему работы с местными элитами и активными гражданами. Начинать надо прямо сегодня — время пошло.



Наталья Рожкова

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка