Россия удивительным образом манипулирует проектом «Турецкий поток». Например, вчера в СМИ со ссылкой на российский источник появилось следующее сообщение: «Спор между Турцией и Россией решен». Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Москва договорилась с Анкарой о строительстве первой нитки проекта «Турецкий поток», который будет передавать российский природный газ в Европу через Турцию и состоять из четырех трубопроводов. Но, насколько нам удалось узнать в соответствующих инстанциях в Анкаре, никакого прогресса, к сожалению, нет. И «Турецкий поток» стоит ровно на том месте, где все застопорилось в июне этого года.
Поскольку в нашей статье «„Турецкий поток“ в опасности» мы первыми забили тревогу, мы внимательно продолжаем следить за развитием событий в этом вопросе. Прежде всего для договоренности, о которой говорит Медведев, Россия должна предоставить Турции скидку на природный газ в размере 10,25% (о чем стороны договорились по действующим контрактам). Судя по тому, что скидка на природный газ не вступила в силу до сих пор, о договоренности по проекту речи не идет.
Кроме того, пока российская сторона не получила всех контрактов по проекту «Турецкий поток», она увиливает от скидки. В этих условиях мне непонятно, как была достигнута договоренность. Более того, судя по всему, масштабы разногласий будут только расширяться. Так, например, BOTAS готовится обратиться в суд из-за того, что скидка 10,25%, которая по контрактам должна была начать действовать с января этого года в обязательном порядке, все еще не действует.
Обратимся к деталям сообщения, поступившего из России. На пресс-конференции в Москве Медведев заявил, что Турция не отказывается от второй, третьей и четвертой ниток «Турецкого потока», и проект будет развиваться в зависимости от спроса в Европе. «Мы договорились с турецкими партнерами, что мы сначала определимся с ниткой номер один, потом будем смотреть другие нитки. Если кто-то думает, что Турция отказалась от следующих ниток, то это не так», — говорилось в заявлении.
Хотя по логике это заявление выглядит справедливым, по факту нет какого-либо конкретного текста соглашения. Переговоры и договоренности, имевшие место до июня этого года, не были зафиксированы на бумаге. Более того, не смогли провести встречу по этому вопросу даже технические делегации сторон. Следовательно, даже по первому трубопроводу, который должен передавать природный газ в Турцию, нет конкретного соглашения. А с того момента, как министерство энергетики и природных ресурсов Турции сообщило России, что не сядет за стол переговоров по проекту, пока соглашение о снижении цены для BOTAS не подписано, прогресса не было. Значит, нет и договоренности.
Если бы дело действительно развивалось, то уже в минувшем июне российская сторона начала бы строительство первой нитки «Турецкого потока». А пока стороны по разным причинам не могут достичь договоренности, задержку по проекту Россия объясняет политической неопределенностью в Турции. Однако этот вопрос никак не связан с внутренней обстановкой в стране. Таким образом, важнейшим препятствием, стоящим на данный момент перед проектом, является то, что Россия не ввела в действие скидку, о которой стороны договорились в результате торга о цене на газ.
Есть сейчас и ряд факторов, мешающих строительству остальных ниток, благодаря которым «Турецкий поток» сможет протянуться в Европу. А первая линия мощностью 15,75 миллиарда кубометров для поставок газа в Турцию (у которой есть все шансы на быстрое строительство и введение в эксплуатацию) запаздывает из-за споров о скидке.
Тем не менее в ходе своего визита в Турцию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил об отмене «Южного потока» и достижении с Турцией договоренности о реализации проекта «Турецкий поток», которым Газпром намерен заменить проект строительства газопровода общей мощностью 63 миллиардов кубометров. Однако сегодня мы видим, что по этому вопросу не так легко договориться, как заявлялось в самом начале. Еще один аспект проблемы связан с попытками России сделать Грецию, а не Турцию, центром (хабом) в «Турецком потоке». То есть Россия, попросту говоря, не желает, чтобы Турция благодаря «Турецкому потоку» достигла нового качества и силы в газовой сфере. Россия позиционирует нас как коридор или транзитную страну и желает всего лишь гарантировать поставки газа, которые сегодня она осуществляет в Турцию через Украину.