Авторизация

Российская политика в Сирии встревожила США

Обзор публикаций о России, 1–7 сентября
Российская политика в Сирии встревожила США

Расчет Москвы на углубление экономических отношений с КНР пока не оправдывается

Так оценили текущие связи России с Китаем на телеканале CNN (2.09) накануне визита в КНР президента РФ Владимира Путина. «Замедление экономики Китая весьма затрудняет Пекину выполнение обещаний, данных Москве, а китайские инвесторы напуганы глубоким экономическим кризисом в России», — отметила комментатор Ивана Коттасова (Ivana Kottasová), и именно поэтому, по её мнению, Путин отправился на встречу с Си Цзиньпином — в надежде «дать отношениям второй шанс».

Тема неоправданных надежд России на развитие отношений с Китаем стала лейтмотивом практически всех публикаций СМИ. При этом ирония и сарказм характеризуют большинство из них.

«Посетив военный парад в Китае, Путин демонстрирует: Россия переориентировалась на Азию», — отметил московский корреспондент The Christian Science Monitor (3.09) Фред Уэйр (Fred Weir).

Однако, указал он, «отсрочки в энергетических сделках с Китаем должны быть особенно неприятны Путину, который в прошлом году приказал пересмотреть политику России в отношении Китая. Это привело к устранению предыдущих „табу“, например, теперь китайцам разрешено инвестировать в крупные инфраструктурные проекты на территории России и в развитие таких стратегических ресурсов, как нефтяные месторождения, плюс была признана необходимость российско-китайского сотрудничества в бывшей советской Средней Азии. Однако из-за экономической неопределенности в России, падения рубля, а теперь и китайских экономических проблем, желанные китайские инвестиции отсутствуют».

Авторы The New York Times (4.09) отметили с ехидцей, что «господин Путин грелся в лучах авторитета господина Си, который возглавляет одну из крупнейших экономик мира. Но в связи с недавними потрясениями фондового рынка в Китае и самым медленным экономическим ростом за четверть века, Пекин будет не в состоянии стать противовесом экономическим санкциям со стороны Европы и США, введенным после аннексии Крыма, на что рассчитывал Путин».

А по мнению одного из экспертов, в Вашингтоне, кажется, думают, что «Путин является больше бременем, чем благом для Пекина».

The Washington Post (6.09) привела мнение Александра Габуева, российского эксперта по Китаю из Московского центра Карнеги: «У Москвы были завышенные ожидания. Они думали, что китайские инвесторы придут и наводнят Россию деньгами». Экономические данные показывают, однако, — указала газета, — что эти надежды не сбылись.

«Разворот Москвы к Пекину застопорился, споткнувшись о снижение темпов роста экономики Китая», подвела итог Los Angeles Times (7.09).

Однако на сайте американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor (3.09) можно прочитать вполне взвешенный комментарий: «Поскольку Россия и Китай в настоящий момент переживают период спада в экономике, Китай будет оттягивать финансирование многих масштабных проектов, пока он не добьется более выгодных для себя условий. В долгосрочной перспективе Китай станет одним из главных партнеров России, однако не так быстро и не в таких масштабах, как хотелось бы Москве».

Была отмечена и такая особенность: «В том, что Китай сначала подписывает контракт, а затем в течение многих лет разбирается в его деталях, прежде чем начинать финансировать тот или иной проект, нет ничего нового и неожиданного: он поступает так постоянно».

Россия — настоящая угроза в Арктике

В связи с трехдневным визитом Барака Обамы на Аляску, призванным привлечь внимание к проблеме изменения климата, американские СМИ продолжили обсуждать ситуацию с освоением Арктики и отставание Соединенных Штатов в этом вопросе от России.

Параноидальную статью сенатора Джона Маккейна (John McCain) «Реальная угроза в Арктике» опубликовала The Wall Street Journal (1.09). Угрозой, разумеется, является Россия, чьи «территориальные претензии в Арктике также угрожают интересам США в области национальной безопасности. Военная экспансия России в Арктике и Северной Атлантике оказывается попыткой установить фактический контроль над этими жизненно важными зонами подобно тому, что стремится сделать Китай в Южно-Китайском море».

Сенатор считает, что «Неоимперские амбиции Владимира Путина достаточно очевидны в его попытке доминировать в соседних с Россией странах, главным образом на Украине. Но его претензии все больше распространяются на Арктику и северный фланг Европы. Именно там я и мои коллеги встретились с лидерами и представителями силовых ведомств из Норвегии, Швеции, Латвии, Литвы и Эстонии. … Чиновники от каждой из стран выразили одну и ту же озабоченность: Россия угрожает безопасности и процветанию в Арктике и Северной Европе, уверенно развертывая свою военную мощь, патрулируя береговые линии своих соседей как над, так и под водой и строя или восстанавливая многочисленные военные форпосты по всему региону».

Все в общем-то знают, что большинство американцев малосведущи в вопросах географии, но не до такой же степени, чтобы сенатор считал идиотами! Какое отношение к Арктике имеют Швеция, Латвия, Литва и Эстония? А увязка освоения Арктики Россией с ситуацией на Украине вообще выходит за пределы здравого смысла…

Chicago Tribune (6.09) также известила американцев, что «США изучают потенциальные угрозы в Арктике». По мере того, как Китай и Россия увеличивают свое военное присутствие на богатом ресурсами крайнем Севере, — отметила газета, — «американские спецслужбы делают все возможное, чтобы изучить потенциальные угрозы в Арктике впервые со времен холодной войны. За последние 14 месяцев большинство из 16 спецслужб США назначило аналитиков для работы по арктическому региону. Офис директора Национальной разведки недавно провел „стратегический совет“, на который собрал всех аналитиков, чтобы они поделились своими выводами».

В дополнение к основанным на информации американских спутников-шпионов и датчиков Военно-Морского Флота глубоко в холодных водах, аналитики обработали свежие разведданные, полученные с недавно отремонтированного канадского поста прослушивания в районе Северного полюса и от норвежского разведывательного судна «Марьята» (Marjata), которое было модернизировано на военно-морской верфи в штате Вирджиния, — сообщила газета.

В таком духе было выдержано большинство статей. Лишь в одной автор The New York Times (1.09) Эндрю Ревкин (Andrew C. Revkin) дал взвешенную оценку ситуации, пояснив: «Вопрос об отставании США по количеству ледоколов — это вопрос о нуждах Арктики, а не о погоне за Россией».

«Во времена холодной войны Соединенные Штаты зациклились на „ракетном разрыве“ с Советским Союзом, — писал автор. — В эти дни вы слышите больше о „ледокольном разрыве“, с которым сталкиваются США. Это почти всегда подается как зловещее сравнение с огромным и растущим ледокольным флотом России. И в этом есть вполне определенный подтекст: вроде как идет стратегическое соревнование».

На самом деле, подчеркнул Ревкин, — «Настоящий американский „ледокольный разрыв“ - это просто несоответствие между потребностями этой страны в ледоколах и её производственными возможностями, которые минимальны и продолжают ухудшаться, как уже давно предупреждали Национальная Академия наук и другие организации».

Россия отправляет военных в Сирию

Так утверждал Майкл Вайс (Michael Weiss) в весьма популярном интернет-издании The Daily Beast (1.09). «Их мало, но не исключено, что Россия задумала свой вариант „ползучей экспансии“ на ненадежном Ближнем Востоке, — писал автор, информируя публику, — в прошедшем месяце появился целый поток сообщений о наращивании российского военного присутствия в Сирии. В одном сообщении даже утверждается, что российские летчики готовятся вылетать на боевые задания вместе с пилотами сирийских ВВС, чтобы сбрасывать бомбы не только на ИГИЛ, но и на воюющих с Асадом повстанцев, которые могут быть, а могут и не быть союзниками США и некоторых стран региона».

Интересно было бы узнать, где, в каких СМИ и каких стран он видел этот «поток сообщений?» Ведь помимо неоднократно упомянутых безымянных «сотрудников американской разведки», автор сослался лишь на «сообщение израильского новостного портала YNet о том, что в Дамаск прибыли новые „экспедиционные силы“ российской армии, превратившие один из объектов сирийских ВВС в свою передовую базу».

А вслед за Вайсом, но несколько позже, о том же самом и теми же словами стали публиковать материалы ведущие «бумажные» и электронные СМИ США.

Количество публикаций об «отправке российских военных в Сирию» просто зашкалило: эта тема вытеснила как разбор российско-китайских отношений, так и «арктические проблемы» США, а также обсуждение «российской агрессии» на Украине. Получается, что ситуация на Ближнем Востоке и непосредственно в Сирии значительно важнее для США и обслуживающего их интересы американского медиасообщества, чем сближение России с Китаем и ситуации в Арктике…

Авторы Los Angeles Times (5.09) У.Д. Хенниган (W.J. Hennigan), Брайан Беннетт (Brian Bennett) сообщили, что «Спутниковые фотографии предполагаемой военной базы, строящейся недалеко от международного аэропорта в провинции Латакия, являются верным доказательством увеличения степени участия правительства российского президента Владимира Путина в четырехлетней гражданской войне в Сирии, как сообщили американские должностные лица, пожелавшие остаться неизвестными, поскольку у них нет права делать публичные заявления по этому вопросу».

«Пока американские чиновники не пришли к однозначному выводу относительно намерений России в Сирии. Однако они опасаются, что Москва поможет силам Асада атаковать противников сирийского правительства, некоторых из которых США поддерживают. Увеличение степени участия России может укрепить позиции Асада и еще больше затянуть гражданскую войну, в которой множество вооруженных группировок, в том числе Исламское государство, выступают против правительства в Дамаске», — писали авторы.

«Керри обличает Россию в связи с докладами о наращивании российских военных сил в Сирии», — сообщила USA Today (5.09). «Дальнейшее российское вмешательство в гражданскую войну в Сирии может ухудшить ситуацию для граждан и для коалиции, сражающейся там с Исламским государством, предупредил государственный секретарь США Джон Керри главу МИД РФ Сергея Лаврова в телефонном разговоре в субботу. Керри позвонил в связи с появившимися сообщениями, „предполагающими угрожающую активизацию российского военного присутствия“ в Сирии, согласно сообщению о телефонном звонке на сайте Госдепа», — отметила газета.

Весьма любопытно то, что Керри сослался на «появившиеся сообщения» лишь на пятый день после того, как о «потоке сообщений» рассказали на сайте Daily Beast.

О «доказательствах наращивания Россией военного присутствия в Сирии», аналогичных вышеупомянутой «предполагаемой военной базы, строящейся недалеко от международного аэропорта в провинции Латакия», сообщили The Washington Post (3.09), Chicago Tribune (6.09), The International New York Times (7.09), CNN (6.09), The Washington Times (5.09), The New York Times (5.09) и другие издания.

Последняя газета отметила, правда, что «другие американские должностные лица говорят, что не видят признаков того, что Россия намерена развернуть значительные контингенты сухопутных войск. Однако сборные жилые дома позволят России использовать аэродром как крупный транзитный узел для переброски по воздуху военных грузов для сирийского правительства или, возможно, как стартовую площадку для организации российских авиаударов в поддержку войск г-на Асада» (The New York Times, 5.09).

НАТО приближается к России, создав форпост в Вильнюсе

О том, что «НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе, открывая военный пункт в Литве» с видимой радостью сообщила The Wall Street Journal (3.09), отметив: «Впервые новый командный пункт открыл постоянное — но маленькое — присутствие Альянса на границе России, что раздражило Москву, но лидеры НАТО надеются, что этот шаг будет сдерживать Владимира Путина от раздувания беспорядков. Небольшая штаб-квартира в конечном итоге примет около 40 человек, половина из которых будет от принимающей страны, а половина из других стран-членов НАТО. Подразделение вряд ли будет командовать войсками, вместо этого оно будет отвечать за помощь в подготовке военных учений и устранение препятствий в материально-техническом обеспечении».

И на следующий день газета продолжила с триумфом: «Литовские должностные лица не скрывали, что они рассматривают новую штаб-квартиру как первый шаг для большего присутствия НАТО. Линас Линкявичус (Linas Linkevicius), министр иностранных дел Литвы, заявил в интервью, что требуются гораздо большие силы НАТО, но любое присутствие альянса повышает безопасность страны. Военный контингент в новой штаб-квартире, сказал он, хоть и невелик по количеству, но „создает безусловную гарантию безопасности“ для стран Балтии» (The Wall Street Journal, 4.09).

Газета не забыла упомянуть, что «другие посты расположились в Эстонии, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии. Так как Альянс не работал до сих пор в этих странах, американские должностные лица заявили, что необходимо провести работу с целью ускорить возможность перемещения боевой техники в эти страны».

Отметила газета и реакцию России: «Посол России в НАТО Александр Грушко заявил, что открытие новых подразделений будет нагнетать „искусственно созданную конфронтацию“ с Россией. Он обвинил Альянс в разжигании напряженности в отношениях с Москвой и следовании „логике холодной войны“. „Это противоречит истинным интересам европейской и региональной безопасности“, — отметил он в заявлении».

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?