Авторизация

СМИ Белоруссии: крепкая хватка братских объятий

Обзор публикаций о России, 31 августа — 6 сентября

СМИ Белоруссии: крепкая хватка братских объятий

Рубль в пике

«Россия попала в ситуацию, когда экономика может продержаться полгода или год за счет золотовалютных резервов, — отмечает экономист Леонид Злотников, анализирующий состояние финансовых рынков («Белпраўда», 31. 08). — У России нет тенденций, которые бы выводили ее в лучшее состояние».

«Доллару хотят указать на дверь», — пишет журналист Павел Якубович, комментируя внесение президентом Путиным в Госдуму законопроекта, предполагающего отказ от долларов в СНГ («Советская Белоруссия», 2.09). При этом он отмечает, что «в этой новости отчетливо слышна старина. Еще в 2009 году (почти семь лет назад!) президент Лукашенко публично выдвинул идею сделать российский рубль региональной валютой и использовать именно рубли, а не доллар во время расчетов за энергоресурсы. Сейчас с хорошей задержкой Кремль убедился, что А.Г.Лукашенко был тогда абсолютно прав...»

«Планы по организации интегрированного валютного рынка стран СНГ, на котором расчеты осуществлялись бы без использования долларов США, в нынешних условиях выглядят утопией, — пишет на страницах газеты „Белрынок“ финансовый обозреватель Владимир Тарасов (3.09). — Теперь на валютных рынках стран СНГ творится полный хаос, который является зеркальным отражением хаотических событий на валютном рынке России. И вот с таким валютным рынком предстоит интегрироваться странам СНГ. Им предложено перенести в свои страны российскую дезинтеграцию и потерю управляемости. Но можно не сомневаться, что мало кто из стран СНГ захочет это сделать».

«Чем дольше будет продолжаться ухудшение экономической ситуации в России, тем больнее оно ударит по белорусской экономике», — таков вывод эксперта «Завтра твоей страны» Натальи Колесниченко (4.09). По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрея Елисеева, «те подвижки в сторону Запада, которые белорусское правительство совершает сейчас, можно трактовать как стремление создать запасную площадку на случай резкого ухудшения экономической ситуации в России». Но в то же время «Белоруссия связана по рукам и ногам Евразийским экономическим союзом».

«Руководители даже такого государства, как Россия, опасаются, что когда-нибудь придется отвечать, на основании чего они выбрасывали деньги на ветер, — полагает экономист Лев Марголин („Завтра твоей страны“, 5.09), комментируя заявление Евразийского банка развития о готовности рассмотреть заявку Белоруссии на новый кредит Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). — ЕФСР, в отличие от МВФ, на 90% финансируется Россией. Естественно, и решения, прежде всего, принимает Москва. Если будет принято политическое решение, что деньги нужно дать, то их дадут».

Самочувствие интеграций

«Запущенный с 1 января этого года интеграционный проект пришелся на неудачное время — теперь его участники больше думают о собственном выживании. Но и хоронить ЕАЭС пока рано», — отмечает «Белорусская деловая газета» (1.09). По мнению аналитика Евгения Прейгермана «кризис российской экономики и, в частности, падающие цены на нефть отыгрывают свою болезненную для этого интеграционного проекта роль. Россия продемонстрировала, что для нее ЕАЭС — это больше геополитика, чем экономика».

Эксперт Виктор Евмененко также полагает, что «ЕАЭС как образование окончательно не умрет, это ясно хотя бы из того, что даже в такие сложные времена Россия продолжает финансировать различные убыточные проекты как внутри страны, так и за ее пределами. Но то, что мы наблюдаем, если не закат, то затухание данного проекта. А вообще мне судьба ЕАЭС больше напоминает судьбу Союзного государства, которое вроде бы и есть, а вроде бы и нету».

«Правительство Белоруссии нарушило правила Таможенного союза, введя барьер для товаров из третьих стран, растаможенных не в Белоруссии», — так на страницах Товарищ.online (2.09) экономист Ярослав Романчук прокомментировал вступление в силу постановления белорусского правительства об обязательной дополнительной государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства». «Фактически постановление ставит крест на свободе перемещения товаров в рамках ЕАЭС. Белоруссия наверняка нарвется на встречные санкции со стороны России и Казахстана».

Заменит ли Китай белорусам Россию?

«Лукашенко стремится использовать улучшение отношений с Пекином как противовес Москве, чтобы таким образом уменьшить свою политическую и экономическую зависимость перед Кремлем, — считает белорусский политик Григорий Костусев (UDF.BY, 4.09). — Попытки усиления взаимоотношений Белоруссии с Китаем — это не более чем личное устремление Александра Лукашенко наладить отношения с руководителями великих держав. Делает он это из-за того, что его взаимоотношения с руководством России основываются на других интересах и могут быть аннулированы в любой момент, когда его поведение перестанет отвечать интересам Кремля».


По мнению политолога Дмитрия Кухлея, «дружба с Китаем позволяет белорусским властям сбалансировать давление Кремля, а также компенсировать отсутствие полноценных отношений с ЕС и США».

Наш ответ НАТО — российская авиабаза в Белоруссии

«В случае войны российская авиабаза в Белоруссии будет мишенью», — пишет военный обозреватель газеты « Салідарнасць» (2.09) Александр Алесин. — Сейчас, очевидно, настал момент, когда Россия напоминает Лукашенко, что после выборов придется выполнять взятые на себя обязательства. Это осложнит международную ситуацию и отношения Белоруссии с соседями».

«Москва влила-таки ложку дегтя в предвыборную кампанию Александра Лукашенко, подняв вопрос о размещении авиабазы в Белоруссии, — такое мнение высказал политолог Александр Класковский (Naviny.by, 2.09). — Минску особенно некстати влезать в конфронтацию между Москвой и Западом (а база понятно кому грозит) именно теперь, когда в отношениях с Евросоюзом и США только-только наметилась нормализация. Но закавыка в том, что Москву заботит отнюдь не только патрулирование воздушных границ союзного государства. Москве здесь нужен меч против Запада. Да и капризного союзника проще держать в узде, когда на его земле стоят твои войска».

«Думаю, это связано не с белорусской ситуацией, а с обострением отношений между Россией и НАТО, — резюмирует ситуацию белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров. — На самом деле Кремль показывает Североатлантическому альянсу: нам есть чем ответить».

«Это изощренное средство давления на Минск, которое Москва в последние годы неоднократно применяла против своего строптивого союзника, когда тот проявлял непозволительную самостоятельность, — так прокомментировал появление информации о том, что президенту РФ рекомендовано подписать соглашение о создании российской авиационной базы на белорусской территории, обозреватель газеты „Белрынок“ (4.09). — Конечно, руководство РФ вряд ли будет медлить с признанием очередной „изящной“ победы Александра Лукашенко на президентских выборах: не хватало ему еще одного Майдана в ближнем зарубежье. Но напомнить союзнику о взятых на себя обязательствах стоит, пусть и не в прямой форме».

«Российскую авиабазу в Беларуси „заточат“ против ЕвроПРО», — считает военный аналитик Naviny.by (06.09). — Экономическая зависимость от России делает реальной опасность вовлечения Белоруссии в противостояние с Западом".

«Лукашенко получил удар в спину от главного союзника — Кремля: в разгар президентской кампании руководство РФ актуализировало проблему создания российской авиабазы в Барановичах, — заявил газете „Беларуская праўда“ (5.09) политолог Андрей Поротников. — Просто официальному Минску напомнили, кто в доме хозяин, и установили для белорусской внешней политики определенные ограничители, имя которым — интересы Кремля».

Гримасы

«Дай Путину волю, он замутит „Саудовскую Народную Республику“, — пишет на страницах газеты „Беларуская праўда“ Игорь Эйдман (6.09), комментируя появление информации об отправке российских спецподразделений в Сирию. — Путину, видимо, чертовски хочется воевать. А планы у Путина, вероятно, наполеоновские. Сирия и ИГИЛ ему, конечно, даром не сдались. Ему нужно переломить тренд на понижение цен на нефть. А для этого необходима война в Саудовской Аравии, не меньше».

«Уже не только в Белоруссии, но и в России политологи и журналисты констатируют: российские власти перенимают все больше из того, что в разное время уже было опробовано в Белоруссии, — замечает „Белорусская деловая газета“ (3.09). — В некотором смысле для России Белоруссия стала „полем экспериментов“ в самых разных областях, от ограничений для частного бизнеса до борьбы с финансированием из-за рубежа структур гражданского общества».

«Пытаясь воссоздать Советский Союз, Путин толкнул Россию, как видно, на долгий курс авторитаризма внутри страны и изоляционизма от цивилизованного международного сообщества», — пишет в газете «Салідарнасць» доктор экономических наук Борис Желиба, анализирующий внутреннюю и внешнюю политику российского президента.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?