Авторизация

СМИ Ирана: С-300 — торг продолжается?

Обзор публикаций о России, 28 августа — 2 сентября

СМИ Ирана: С-300 — торг продолжается?

Напряженность в отношениях между Россией и НАТО нарастает не только на востоке Европы, но и по всему периметру российских границ, отмечало старейшее издание Ettelaat (29.08). Помимо того, что США уже объявили о намерении с 2016 года сосредоточить свое тяжелое вооружение в «странах-новичках» блока в Восточной Европе, новый учебный центр НАТО появится теперь и в Грузии. Грузия — одна из тех постсоветских республик, которая пока еще не входит в Альянс, однако тратит немалые усилия, чтобы вступить в него, рассказало издание. Но аналитики пока не спешат говорить о возможном «расширении НАТО на юг» вслед за расширением его на восток, в бывшие страны Варшавского договора. Ибо если НАТО «всерьез возьмется теперь и за Закавказье», реакция России может быть непредсказуемой, отметило издание.

Пути, предложенные и Россией и Ираном по разрешению сирийского кризиса, «созвучны друг другу», что выявилось в ходе недавнего визита в Тегеран спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, написал Ettelaat (29.08). Обе стороны считают, что главными участниками мирного процесса на Ближнем Востоке должны стать сами страны региона, в первую очередь, ближайшие соседи Сирии. Официальный представитель российского МИДа еще раз дал понять, что позиция России по Сирии не меняется, «как бы того ни хотелось некоторым странам региона, в частности, Турции», рассказало также издание.

Подобные слухи, наряду с другими (к примеру, якобы имевший место разговор Путина с турецким послом, где российский лидер пообещал Турции в Сирии «второй Сталинград»), усиленно тиражируются западными СМИ, поскольку Запад всячески пытается изолировать Россию на международной арене и дискредитировать мирные предложения Москвы, напомнила Ettelaat.

США не оставляют попыток навязать Сирии свою идею о так называемом «переходном периоде», что, в понимании Белого Дома, подразумевает отстранение от власти Башара Асада, говорит информационный портал Farda (28.08). Очевидно, пытаясь доказать «жизненную необходимость» такого шага российским официальным лицам, недавно назначенный спецпосланник США по сирийским делам Майкл Ратни и «совершил вояж в Москву, где провел ряд консультации», сообщалось на портале. Американский чиновник расценил свой визит как продолжение попыток наладить диалог, целью которого, якобы, будет создание в Сирии почвы, подходящей для борьбы с террористическими группировками, также рассказал Farda.

По сообщению Ettellat (29.08), стали известны детали последних консультаций Москвы и Тегерана в отношении возобновления поставок в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300. Согласно им, Тегеран настаивает, что будет готов будет отозвать иск против РФ в Гаагский суд, как только первая партия российских ракет будет поставлена Исламской Республике. Однако, именно отмена судебного иска против РФ Ираном является одним из предварительных условий Москвы, выдвинутых Тегерану для того, чтобы начать поставки, заметила газета.

Похоже, что в отношении С-300 между двумя сторонами есть не только юридические, но и чисто финансовые противоречия, говорит по данному поводу Farda (29.08). Иран, после того, как стало известно, что запрет на поставки в ИРИ российских ракет снят распоряжением российского президента, намеревался выплатить российской стороне сумму, которая была предусмотрена соглашением еще 2007 года, а это около одного миллиарда долларов. Однако теперь Россия говорит, что данный вид вооружения уже не производится, и настойчиво предлагает Ирану более современные ракетные комплексы, стремясь, таким образом, увеличить прежнюю стоимость сделки, констатировал Farda.

Относительно систем С-300 портал Javan (30.08) напомнил, что Россия «в свое время почему-то отсрочила» выполнение соглашения от 2007 года, хотя никакая резолюция ООН не запрещала поставки «чисто оборонительных видов вооружения». Однако некоторое время назад президент России Путин, наконец, объявил, что действие этих «добровольных санкций» закончилось, и что комплексы будут переданы Ирану в соответствии с обновленным соглашением, написал Javan.

Россия продолжает выставлять Ирану условия для того, чтобы это «обновленное соглашение» было подписано, сообщил Javan (1.09). Высокопоставленный источник, близкий к российскому правительству, рассказал, что РФ требует от иранской стороны отозвать иск против российской компании «Рособоронэкспорт», которая в свое время отказалась поставлять Ирану ракеты, ссылаясь на «запрещающую резолюцию» Совбеза ООН. «Мы не можем выполнять соглашение, относительно которого до сих пор действует судебный иск», привело издание слова источника. Вместе с тем, в министерстве обороны Ирана уже заявляли, что Иран немедленно отзовет иск против российской компании, как только обновленное соглашение будет подписано; российская и иранская стороны даже подписали меморандум о заключении нового соглашения, подчеркнул Javan. Но тот же «источник в российском правительстве» полагает все это недостаточным и теперь заявляет, что ждет от ИРИ «письменного уведомления об отзыве иска», говорится на портале.

А вот поставки в Иран российских или китайских военных самолетов будут вряд ли возможны в ближайшее время, какие бы сиюминутные выгоды русским и китайцам это ни сулило, говорит портал Farda (28.09), ссылаясь, в частности, на российского эксперта в области вооружений Василия Кашина. Венское соглашение на самом деле предусмотрело снятие запрета на поставок вооружений в Иран, однако, это будет возможно только после выполнения Тегераном ряда условий и должно получить одобрение всех стран-членов Совбеза ООН, напомнил Farda. Россия и КНР годами соблюдали все прежние санкции, наложенные на Иран ООН, и сейчас, едва выведя Иран из международной изоляции путем Венских договоренностей, вряд ли будут «пользоваться новыми возможностями для их нарушения».

К тому же, и Россия и Китай имеют огромные перспективы по сотрудничеству с Ираном в различных сферах экономики, которые намного превышают выгоды от отдельно взятой сделки по закупке вооружения, и, похоже, не будут «форсировать эту тему», написало издание.

Между тем российский многофункциональный Су-30, считающийся наиболее передовым достижением российской авиапромышленности и оборонки, хотя и вызвал интерес у посетившей авиасалон МАКС-2015 делегации из ИРИ, но покупать его Иран пока не собирается, сообщила газета Hamshahri (28.08). Завершившаяся на прошлой неделе в Москве международная выставка МАКС-2015 вызвала в Иране большой интерес. У Ирана и России существует обширная совместная программа по сотрудничеству в военно-технической и технологической сфере, пояснила газета.

МАКС-2015 посетила делегация во главе с советником президента ИРИ по вопросам науки и технологий Сурна Саттари (Sorena Sattari). В ходе визита было подписано несколько соглашений о проведении совместных научных исследований в области нано- и биотехнологий, аэрокосмической сфере, рассказало издание. Относительно же Су-30, который уже поступил на вооружение в ВВС ряда государств (КНР, Малайзии, Венесуэлы), делегация провела переговоры, однако суть их была «пока больше научно-технологическая, нежели коммерческая», подчеркнула Hamshahri.

При этом портал Javan (30.08), ссылаясь на заявление министра обороны ИРИ, сообщил, что иранская сторона в настоящее время все же ведет с Россией переговоры о закупке самолетов.

Газета Hamshahri (31.08) разместила серию фото Владимира Путина и Дмитрия Медведева, занимающихся на спортивных тренажерах на базе отдыха президента в окрестностях Сочи. Также фотографии изображают первых лиц государства, занятых — после окончания тренировок — приготовлением шашлыков и чаепитием. Эти фото были опубликованы Кремлем, вероятно, с пропагандистской целью — представить российского президента в «суровом, но, одновременно, мужественном облике», и укрепить его популярность, заметно пошатнувшуюся в последнее время, предположило издание. Эти фото «пропагандистского плана» можно поставить в один ряд с публиковавшимися в СМИ ранее и изображавшими российского президента, ездящим верхом, на охоте и за штурвалом самолета, также добавила газета.

Относительно спада популярности президента РФ (с 76 % в мае текущего года до 72%, согласно подсчетам российского «Левада-центра») газета отметила, что причиной этому стал «ряд объективных факторов», независящих от самого президента и его политики: санкции западных государств, падение цен на нефть и сильное, почти вполовину за прошедший год, обесценивание рубля. Однако Путин и в этом году остается первым по популярности российским политиком, несмотря на то, что количество россиян, симпатизирующих ему, заметно снизилось по сравнению с 2000 годом, первым годом пребывания его на должности президента, констатировало издание.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?