Авторизация

Эксперты Кудрина представили проект реформы уголовного права


Эксперты Кудрина представили проект реформы уголовного права

Эксперты Кудрина представили проект реформы уголовного права

Эксперты Кудрина представили проект реформы уголовного права

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовили проект нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Они предлагают обеспечить состязательность сторон и избавить кодекс от "обвинительного уклона", а также вернуть в судебную систему России институт следственных судей, сообщает РБК.

"Сейчас у нас хозяином уголовного дела и главным субъектом доказывания является следователь. А мы хотим, чтобы ими стали судья (следственный судья) и равноправные стороны: обвинение и защита", - пояснил журналистам суть новой концепции УПК главный автор предложений КГИ профессор кафедры уголовного процесса Нижегородской академии МВД Александр Александров.

В свою очередь следователь "из хозяина должен превратиться в слугу" прокурора, который выявляет, раскрывает преступление и получает фактический материал путем гласных и негласных следственных действий, заменяя отчасти нынешнюю роль оперуполномоченного.

По мнению Александрова, потенциальные инвесторы в России обязательно оценят возвращение реальной состязательности сторон в уголовном правосудии. При этом все досудебное уголовное производство авторы проекта предлагают, по сути, вывести за рамки УПК, сняв различия между оперативно-разыскной деятельностью, предварительным следствием и адвокатским расследованием.

Критериями истины в судебном споре, по мнению Александрова, должны стать здравый смысл и общественное мнение. Доказательства виновности или невиновности человека должны быть прежде всего "правдоподобны", а значит, не имеет значения, кем и когда они получены - следователем или защитой: главное, чтобы у суда была возможность их перепроверить в случае сомнения.

"Право на голос в судоговорении, право на доказывание должно быть у всякого участника процесса. Не должно быть никаких изъятий из уголовно-процессуальных правил в пользу "богатеньких", как это сплошь и рядом делается в наших законах сейчас. Народный элемент должен быть как можно шире представлен в обвинительной и доказательственной деятельности. Опорой на общество сильна правоохранительная система", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Как появилась идея возрождения в РФ института следственных судей

Институт следственных судей появился в России в ходе судебной реформы 1864 года. С предложением возродить такой институт выступил еще в феврале 2014 года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, передавал "Интерфакс".

В январе 2015 года президент РФ Владимир Путин рекомендовал Верховному суду РФ изучить вопрос о возможности введения института следственных судей в уголовный процесс в срок до 15 марта, сообщала "Российская газета".

В апреле сообщалось, что Верховный суд уже подготовил свое заключение по законопроекту, после которого документ обычно проходит процедуру общественного обсуждения, однако ни на портале проектов нормативных актов, ни на сайте Госдумы его не оказалось. Верховный суд отказался сообщить, куда именно отправили документ, отмечала "Русская планета".

Предложения по возрождению института стали главной темой обсуждения на круглом столе, организованном КГИ в марте этого года, сообщалось на сайте Кудрина. Концепция "Возрождение Института следственных судей в российском уголовном процессе" была опубликована на сайте КГИ.

Эксперты отмечали, что подобный институт в том или ином виде существует во многих странах. Например, такие судьи есть в Австрии, Италии, Испании, Нидерландах, во Франции, в какой-то мере в Германии. К такой организации судебного контроля за следствием пришли Латвия, Литва, Молдавия, Казахстан, говорила РГ в марте 2015 года доктор юридических наук Тамара Морщакова.

Оппоненты идеи возражают, что новое звено тоже не гарантировано от коррупционного давления, а вводить в современный закон норму полуторавековой давности вряд ли резонно. В 1869 году институт следственных судей был самой передовой моделью, но сейчас его можно рассматривать лишь как красивую традицию, заявил РБК представитель Следственного комитета Георгий Смирнов: "Это очень громоздкая и дорогостоящая процедура, так как в досудебном процессе появляется еще один участник - следственный судья. По отношению к нему должны быть еще вышестоящие инстанции. Это предполагает коренную ломку сложившейся системы".

Судебная реформа в России началась с приговора Навальному

Решение начать работу над новой концепцией уголовного законодательства РФ было принято в марте 2014 года. Сообщалось, что это произошло на парламентских слушаниях под председательством спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Еще ранее о необходимости уголовной реформы и создании принципиально новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов говорил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он, в частности, отмечал, что действующий Уголовный кодекс "приобрел несистемный лоскутный характер" и его нужно "принимать в новом виде". Такое заявление Крашенинников сделал, комментируя приговор по делу оппозиционера Алексея Навального. Летом прошлого года он был приговорен к пяти годам лишения свободы по так называемому делу Кировлеса. Позднее реальное наказание заменили условным, а затем и вовсе штрафом.

В начале августа 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил аппарату правительства проработать вопрос о реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства для защиты интересов бизнеса. Собрать предложения бизнеса, Минэкономразвития, МВД, Следственного комитета и Верховного суда и представить их правительству до 4 сентября должен Минюст (это уже поручение вице-премьера Аркадия Дворковича), говорится в другой статье РБК.

Часть предложений была опубликована в РБК во вторник, 1 сентября. Большая часть предложений бизнесменов касается экономических преступлений и предпринимательской деятельности. Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил законодательно увеличить пороговый размер экономического ущерба, который является поводом для возбуждения уголовного дела, а также внести правки в ст. 76.1 УК РФ, освобождающую от ответственности того, кто полностью возместил ущерб и выплатил штраф.

Также, по данным издания, бизнесмены предлагают законодательно закрепить понятие "преступление в сфере предпринимательской деятельности" и вернуть в УК статью о мошенничестве в этой области, сообщает в еще одном материале РБК.





рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?