Авторизация

СМИ США: украинский кинорежиссер осужден в России

Обзор публикаций о России, 28–31 августа

СМИ США: украинский кинорежиссер осужден в России

Меркель и Олланд готовы сотрудничать с Путиным по Украине. Но не США

О том, что канцлер Германии Ангела Меркель призвала к прекращению боевых действий на Востоке Украины в ходе пресс-конференции по итогам встречи в Берлине с президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, сообщили практически все ведущие СМИ. «Мы собрались здесь, чтобы реализовать Минские договоренности, а не ставить их под сомнение», — эту фразу Меркель привела The Wall Street Journal (25.08). Привела газета и слова Порошенко о том, что «Киев соблюдает все пункты соглашения».

Получалось, что договоренности не соблюдает лишь Москва. Однако, газета указала затем, что «Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил украинское правительство в активизации боевых действий, утверждая, что киевские войска, по-видимому, подготовились к новому наступлению. Киев, однако, обвинил российского президента Владимира Путина за эскалацию напряженности своим недавним посещением Крыма, который Москва аннексировала в прошлом году».

В освещении переговоров в Берлине журналисты отдавали предпочтение цитированию высказываний Петра Порошенко, в которых он обвинял Москву в дестабилизации ситуации. Однако иногда позволяли себе сообщать и мнение противоположной стороны: «Денис Пушилин, лидер пророссийских мятежников в Донецке, призвал г-жу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда „убедить г-на Порошенко вернуться к минскому формату“. Если двум западным лидерам это не удастся, сказал г-н Пушилин журналистам в Донецке, то город и окружающий регион, известный как Донбасс, „будут разрушаться и дальше, и будет больше жертв“» (The New York Times, 25.08).

И все же значительно чаще в заголовках и первых абзацах вину за сложившуюся ситуацию, как и прежде, перекидывали на Россию. Вот один из типичных заголовков: «Петр Порошенко призывает Россию к соблюдению договоренностей о прекращении огня на Востоке Украины» (The Wall Street Journal. 27.08).

О том, что, прежде всего, Киев не выполняет минские договоренности – и по многим пунктам — СМИ молчали.

Тем не менее, агентство Bloomberg (28.08) позволило себе сообщить, что «Хотя до окончания конфликта между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками на востоке Украины еще очень далеко, Путин продемонстрировал, что он способен занимать конструктивную позицию, приняв участие в переговорах, которые привели к подписанию соглашения по иранской ядерной программе, а также не пожелав воспользоваться финансовыми трудностями Греции, как отметил один чиновник немецкого правительства, пожелавший остаться неизвестным». И поэтому Меркель с Олландом «готовы сотрудничать с Путиным по Украине».

СМИ также оповестили публику о том, что «Лидеры Франции и Германии сказали президенту РФ Владимиру Путину в субботу, что выборы в контролируемых сепаратистами регионах Украины, поставят под угрозу так называемый Минский мирный процесс» (The Wall Street Journal, 29.08).
При этом напомнили, что Украина обязана провести местные выборы на востоке до конца этого года — по соглашению о прекращении огня, согласованному Киевом, Москвой, украинскими силами и сепаратистами в Минске 12 февраля. Страна проведет местные выборы 25 октября, но киевские власти заявили, что не смогут этого сделать в удерживаемых повстанцами районах на востоке из-за продолжающегося там насилия. Поэтому сепаратисты заявили, что проведут свои собственные выборы в середине октября и начале ноября.

Очень кратко и только одна газета в воскресенье информировала своих читателей: «Путин не согласен с мнением Франции и Германии о том, почему терпят неудачу февральские мирные соглашения по Украине» (The Washington Post, 30.08). Однако, по сути, издание всего лишь обратило внимание на разность отчетов о телефонном разговоре Путина, Меркель и Олланда. Но все же привело — кратенько — мнение российской стороны: «В отчете о телефонном разговоре Кремль заявил, что президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу действий Киева на востоке страны, к которым он отнес обстрел населения и экономическую блокаду. Путин также повторил призывы о необходимости как прямого диалога между Киевом и представителями повстанцев, так и конституционной реформы, согласованной с мятежными регионами».

Позицию США по Украине очень неплохо описал Пол Сондерс (Paul J. Saunders) в статье «Чем США могут помочь в разрешении украинского кризиса: поступать с Украиной, как с Грузией» (The National Interest, 28.08). Он напомнил о том, что «В августе 2008 года, когда российская армия готовилась пройти маршем через Рокский тоннель из России на территорию грузинской Южной Осетии, представители администрации Буша сказали тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили „не попадаться в ловушку“ и „не вступать в конфронтацию с российскими военными“. ... Однако сегодня кое-кто, похоже, думает, что на Украине Соединенные Штаты должны занять прямо противоположную позицию, и даже дает понять, что администрации Обамы не следовало отговаривать Киев от сопротивления России при захвате Крыма».

Автор констатирует: «Значительная часть американских политических лидеров, включая высокопоставленных чиновников из администрации Обамы, готова вооружить Украину. Но мало кто из них (если таковые вообще имеются) желает направить в бой американские войска. Иными словами, они готовы воевать с Путиным — до последнего украинца».

«Если Соединенные Штаты не готовы взять на себя обязательства по защите Украины, дабы обеспечить ей успех, то как мы можем подстрекать украинцев к войне, в которой они будут массово гибнуть, воюя с намного более сильным соседом, и конца которой не видно?» — задает вопрос автор.

Приговор Олегу Сенцову

Пожалуй, со времени судебного процесса над девицами из «Пусси Райот» в 2012 году в СМИ не было такого накала страстей, как после приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Возник повод вновь напомнить американцам, да и всему миру, что в России ни в грош не ставят закон и измываются над невинными людьми. Заодно указать России, как следует исполнять законы и – где следует получать разрешение на проведение судебных процессов: на Западе.

«Российский военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам в колонии во вторник за терроризм на Крымском полуострове после его присоединения к России в прошлом году, — указала The New York Times (26.08). — ... активисты рассказали о том, как режиссер помогал эвакуировать украинских военнослужащих, которые были заблокированы в Крыму после его захвата Россией. Г-н Сенцов не признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Прокуроры обвинили его в создании крымского отделения „Правого сектора“, украинской националистической организации, запрещенной в России, — он отрицал это, также как и эта организация, — и за поджег офисов прокремлевских организаций в Крыму».

«Александр Кольченко, эколог, был осужден на 10 лет за пособничество. Двоих других подсудимых приговорили ранее к семи годам заключения. Один из них, Геннадий Афанасьев, отказался от своих показаний 31 июля, заявив, что давал их под принуждением. „Мемориал“, российская правозащитная группа, заявила на прошлой неделе, что г-н Афанасьев был подвергнут пыткам», — отметила газета.

Следует отметить, что Кольченко во всех материалах был представлен исключительно как «эколог», т. к. один раз в феврале 2014 года участвовал в экологической акции против строительства порта на западе Крыма. О том, что он сторонник анархизма, антифашизма и интернационализма — никто из журналистов не писал. Почему, ведь ничего плохого в этом вроде бы и нет?

Сенцова называли «заложником». А по мнению Хезер Макгилл (Heather McGill) из «Международной амнистии» (Amnesty International), «Весь этот судебный процесс был организован, чтобы отправить месседж. Он подыгрывал российской пропагандистской войне против Украины и напомнил о показательных процессах диссидентов сталинской эпохи» (The Wall Street Journal, 26.08).

Насчет «диссидентов сталинской эпохи» — сильно сказано. Если бы в те времена еще и употребляли этот термин...

Маша Гессен (Masha Gessen), и не только она, отметила, что «суд над г-ном Сенцовым можно поставить в один ряд с судом 2012 года над членами протестной арт-группы „Пусси Райот“, которые, по сути, были привлечены к ответственности за богохульство» (The New York Times, 29.08).

Это намек на то, за что следует, а за что не следует судить человека — везде, по всему миру, не взирая на исторические и культурные различия.

Татьяна Локшина, глава российского отделения Human Rights Watch заявила по поводу Сенцова по Национальному общественному радио США (NPR, 29.08): «Мы говорим о человеке, против которого прокуратура не имела доказательств по уголовному делу — никаких доказательств его непосредственного участия в любых преступных деяниях».

«Сторонники Сенцова говорят, что он был выбран в качестве мишени потому, что он известная фигура — подающий надежду кинорежиссер, который привлек большое внимание своим дебютом 2011 года — фильмом „Гамер“», — указал корреспондент этого радио Кори Флинтофф (Corey Flintoff).

Ну а точку поставила передовица The Washington Post (31.08), в которой четко определено, кто во всем этом безобразии виноват: Владимир Путин.

«Г-н Путин следил за переписыванием и модернизацией устаревших законов советской эпохи. Но после того, как он стал более авторитарным, закон стал для него просто инструментом. Г-н Путин пошел вслед длинному ряду предшественников в Кремле, которые использовали полицию и суды для того, чтобы наказать своих врагов и подавить инакомыслие», — указала редакция. И, напомнив о группе «Пусси Райот», подчеркнула: «Других, кто бросал вызов г-ну Путину, постигла та же участь».

Все это очень похоже на плохой анекдот: Путин лично следит за всеми судебными процессами над оппозиционерами, причем, прежде всего, за теми, о которых пишут на Западе. Но американцы, да и не только они — все это скушают…

США играют в догонялки в борьбе за Арктику

Тема конкуренции в Арктике оказалась весьма востребована на прошедшей неделе в связи с визитом президента США Барака Обамы на Аляску в понедельник, 31 августа.

«Потепление морей создает новые возможности на вершине мира, и страны борются за обладание над Арктикой — ее территориальными водами, транзитными маршрутами и особенно ее природными ресурсами — и это соперничество некоторые уже называют „новой холодной войной“. ... Некоторые законодатели в Конгрессе, аналитики, и даже некоторые правительственные чиновники говорят, что Соединенные Штаты отстают от других стран, главной из которых является Россия, в подготовке к новым экологическим, экономическим и геополитическим реалиям, с которыми столкнется этот регион», — писал Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers) в The International New York Times (31.08).

«Чтобы справиться с ростом числа судов, проходящих на север через Берингов пролив, береговая охрана была вынуждена отвлечь свои корабли от других основных миссий — таких, как полицейский надзор за американскими рыболовными судами и пресечение перевозки наркотиков, — указал автор. — Флот береговой охраны стареет, особенно два имеющихся в стране ледокола. ... На крайнем севере Аляски не хватает глубоководных портов для поддержки значительно возросшего судоходства. Все эти недостатки требуют инвестиций, но политический тупик, бюджетные ограничения и бюрократия остановили их надолго».

«Россия, напротив, строит 10 новых поисково-спасательных станций, нанизанных как ожерелье из жемчуга на порты вдоль арктического побережья. Что еще более вызывающе, Россия также значительно увеличила свое военное присутствие, расконсервировав базы, заброшенные после распада Советского Союза», — так огорчил читателей Стивен Ли Майерс.

Эндрю Ревкин (Andrew C. Revkin) из The New York Times (30.08), обсуждая повестку дня визита Обамы, отметил: «Усилилась международная борьба за донные ресурсы Северного Ледовитого океана, Россия в августе обновила свою заявку на обширные области в рамках Конвенции по морскому праву. … для меня неудивительно, что российская заявка настолько большая; у них половина побережья Ледовитого океана, и они провели много научных исследований, чтобы документировать свои претензии, и они собираются пройти через надлежащий процесс, соответствующий Конвенции ООН по международному морскому праву. И я лишь сожалею о том, что Соединенные Штаты не в состоянии действовать в соответствии с этим договором, потому что мы к нему ещё не присоединились».

The Wall Street Journal (26.08) предоставила слово Гэри Ругхеду (Gary Roughead), адмиралу флота США в отставке, начальнику военно-морских операций США в 2007 – 2011 годах, который отметил: «Согласно недавнему докладу Национального нефтяного совета (National Petroleum Council) и группы, представляющей интересы государственных регулирующих органов, неправительственных организаций, экологов, лидеров отрасли и представителей коренных народов Аляски … США нуждаются в разведке энергоресурсов Арктики. При этом, регулярно затормаживая освоение природных ресурсов в Арктике, Вашингтон внес неопределенность в свою арктическую политику и ставит под угрозу будущее энергетической безопасности американских граждан».

Усилия Москвы по модернизации вооружений

Американцы явно не хотели рассказывать публике о Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, но игнорировать его тоже было нельзя. Поэтому журналистам пришлось писать об этой выставке как-то мимоходом, акцентируя внимание, прежде всего, на бюджетных проблемах России. Заодно пытались показать противоречия и «острые углы» в военно-техническом сотрудничестве между РФ и КНР.

Томас Гроув (Thomas Grove) в The Wall Street Journal (31.08), отметил, что «даже сейчас, когда страна создает образ сильной державы, падающий рубль и слабеющая экономика вынудили Кремль свернуть амбициозные планы по многомиллиардной военной модернизации».

«С начала напряженности в отношениях с Западом Россия расхваливала то, что она называет стратегическим альянсом с Китаем, и который может развиться до планов построить совместно авианосец — писал автор. — Представитель оборонной промышленности России, однако, заявил, что Китай хочет контрольный пакет акций в этом проекте. „Мы оба расхваливаем преимущества нашей дружбы, — сказал он. — Но правда в том, что китайцы занимают жесткую позицию“».

В другой статье на эту же тему (The Wall Street Journal, 28.08) автор, сославшись на неназванного «чиновника, близкого к оборонной промышленности», сообщил: Минобороны России сократило число самолетов-невидимок Sukhoi Т-50 с первоначального заказа из 100 истребителей до всего 12-ти.

Не меньше внимания в связи с проведением авиасалона было уделено посещению выставки представителями стран Ближнего Востока – от Ирана до Египта и Иордании (CNN, 27.08).

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?