Авторизация

СМИ США: Россия уничтожает еду

Обзор публикаций о России, 11–17 августа

СМИ США: Россия уничтожает еду

Шоу из уничтожения продуктов

Все комментаторы негодовали, возмущались и язвили над тем, как в России по распоряжению её президента уничтожали контрабандно ввезенные в страну продовольственные продукты. При этом ни один из них не упомянул и не сравнил, как же в США поступают в аналогичной ситуации. А — напрасно…

«Последнее шоу неповиновения президента России Владимира Путина западным противникам задействовало в телевизионном действе бульдозеры, катки и тракторы для уничтожения сотен тонн нелегально ввезенного продовольствия, что некоторые его соотечественники называют абсурдом и гротеском», — отметила Кэрол Уильямс (Carol J. Williams) в Los Angeles Times (16.08).

При этом Элисон Смейл (Alison Smale) в The New York Times 12 августа умудрилась для начала удивить читателей в первом абзаце статьи пасторалью о жизни в Тарусе: «Мало новостей проникает в прозрачный мирок томного блаженства, что витает над нашей дачей в летнее время, — пишет она. — Для россиян это время „вечного“, слово, которое они дают всем вещам, которые ценят. Это относится и к их необъятной стране, ее земле, ландшафтам и рекам. В этом небольшом городе примерно в 160 километрах к югу от Москвы, примостившемся с XIII века на высоком берегу „вечной“ реки Ока, природа предлагает неизгладимые удовольствия: собирать грибы по утрам, очищать их на освещенной солнцем террасе (с компанией или без, с чаем или водкой), потом смаковать вкуснейшие кулинарные результаты. Все это время ветер легко шелестит листьями окрестных берез и шумит в верхушках сосен, опьяняя звуками вечного леса».

Но дальше — никаких восторгов, а новости сугубо негативные: из местной галереи украли картины Айвазовского и Поленова, а россияне переживают увиденное по телевизору уничтожение продуктов питания, вспоминают в этой связи сталинские времена и голод в годы Второй мировой войны.


Два последних посыла стали общим местом у всех журналистов, рассказывавших о «действиях Кремля по уничтожению продуктов». При этом неожиданно всплыла совсем другая тема, которую авторы раньше тщательно скрывали: свобода слова и учет властью мнения россиян. То бишь — демократия, которой, как утверждают обычно американские журналисты, «в нынешней России нет».

«Социальные медиа вспыхнули гневом и насмешками над показанным действом. Хотя это не так уж необычно для российского ничем не ограниченного интернета, некоторые комментарии, помещенные бок о бок с изображениями умышленно уничтоженного продовольствия, вспоминают голод, оставшийся в памяти живущих, и, кажется, несут больше негатива, чем обычно», — отметил московский корреспондент The Christian Science Monitor (14.08) Фред Уэйр (Fred Weir).

Он указал, что «Даже кремлевский Совет по правам человека выразил сожаление по поводу подобной политики. Депутаты Госдумы и православные священники были среди почти 350 тысяч человек, которые подписали онлайн-петицию, призывающую Путина отменить программу».

«Онлайн-петиция, организованная москвичкой Ольгой Савельевой собрала более 340 тысяч подписей в поддержку требования, чтобы изъятые продукты питания были розданы бедным», — указала упомянутая выше Кэрол Уильямс (Los Angeles Times, 16.08).

На сайте американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor (12.06) было подчеркнуто: «Даже прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев публично выступил с критикой действий Россельхознадзора».

Возникшие разногласия по вопросу уничтожения продуктов питания «могут усилить общественное недовольство, уже существующее в связи с экономическим кризисом, и Кремль обеспокоен, что это недовольство может привести к новым протестам», — отмечено в комментарии Stratfor. По этой причине вполне возможно, предполагает неназванный автор, что «Москва ослабит свою реакцию на факты нарушения продовольственного эмбарго и откажется от систематического проведения подобных мероприятий, ограничившись жесткими, но единичными акциями».

Российскую оппозицию не допускают к местным выборам

Рисовать Россию в черных красках продолжил журнал Newsweek (13.08), попытавшись убедить читателей, что «российская объединенная Демократическая коалиция во главе с известным антикоррупционным активистом Алексеем Навальным и сторонниками покойного лидера оппозиции Бориса Немцова получила отказ в праве баллотироваться на выборах во всех регионах, где они решили проводить предвыборные кампании, по признакам нарушения в их поданных ими заявках». Но получилось как-то неубедительно.

Автор статьи, Дамьен Шарков (Damien Sharkov), ссылаясь на газету «Коммерсант» от 10 августа, всячески старался показать несправедливые действия властей по отношению к оппозиции. Однако совсем не упомянул другие материалы этой газеты. Один из них датирован 11-м августа: «Рабочая группа Центральной избирательной комиссии рекомендовала избиркому Калужской области в течение трех дней пересмотреть решение о недопуске партии „Гражданская инициатива“ на выборы в заксобрание».

Другой – от 13 августа (с учетом разницы во времени между Москвой и Вашингтоном Шарков вполне мог бы успеть): «Рабочая группа по рассмотрению жалоб при Центризбиркоме (ЦИК) рекомендовала удовлетворить жалобу ПАРНАС на отказ в регистрации на выборы законодательного собрания Костромской области. ЦИК поддержал решение: теперь облизбирком должен снова рассмотреть вопрос по регистрации ПАРНАС. Аналогичную жалобу партии по Магаданской области ЦИК решил оставить без удовлетворения».

Ни слова и о том, что Следственный комитет России расследует дело о фальсификации подписей ПАРНАС в Новосибирской области.

А ещё «Россия борется с критиками у себя дома, объявляя их „иностранными агентами“» (The Wall Street Journal, 17.08). «Решение Кремля ужесточить правила по деятельности НКО бросило в дрожь хрупкое гражданское общество России, — писал Томас Гроув (Thomas Grove). — Президент Владимир Путин предположил, что эти общественные движения — некоторые из которых критически относятся к правительству — являются фактически пятой колонной, финансируемой Западом».

Недавнее решение российского правительства составить черный список иностранных организаций, которые угрожают «конституционному порядку», позволило Минюсту закрывать те из них, которые считаются «нежелательными», — указал автор. И перешел к главному: «Первой целью стал американский „Национальный фонд демократии“ (National Endowment for Democracy), финансируемый Конгрессом США. Он поддерживал украинские выборы в мае и потратил миллионы долларов на гражданские организации в России. Прокуратура обвинила его в попытке „подорвать доверие к избирательным кампаниям, организовывать политические акции с целью повлиять на решения, принимаемые органами власти, и дискредитировать вооруженные силы“».

В некоторых странах получение денег от «Национального фонда демократии» считается преступлением. Но об этом автор, разумеется, не сообщил, указав другое: «Фонд заявил, что его включение в „черный список“ было одной из серии мер, призванных ограничить свободу россиян. „Истинное назначение этих законов — запугать и изолировать российских граждан,“ — отметила организация». Не сообщил автор и о том, что российские законы бо иностранных агентах фактически учли опыт американцев в в этой области...

О том, что Роскомнадзор внес популярную в США социальную сеть Reddit в реестр запрещенных сайтов «из-за единственного поста», сообщил Фред Уэйр (The Christian Science Monitor, 14.08). Он упомянул, что претензии ведомства вызвала статья, посвященная выращиванию галюциногенных грибов. Умолчал, правда, о том, что это произошло 12 августа, а уже 13-го Роскомнадзор разблокировал Reddit.

Зато автор переживал по поводу того, что эта блокировка, «как некоторые опасаются, может быть первой волной таких закрытий». Более того, «интернет в России насчитывает более 80 миллионов пользователей, и остается самым открытым и свободным средством самовыражения в стране. Но растут опасения, что новые законы, особенно тот, который вступит в силу в следующем месяце, требующий от всех глобальных интернет-сервисов хранить данные о российских пользователях на серверах в России, ограничит эту свободу».

Ни слова, разумеется, о том, как ограничили в свое время свободу россиянам, владельцам карт VISA, санкционные решения американских властей.

Россия все глубже скатывается в рецессию. Перспективы мрачны

Так прокомментировали на телеканале CNN (12.08) сообщение Росстата о том, что экономика России сократилась на 4,6% во втором квартале. Было подчеркнуто, что «Всё становится хуже для России. Рубль упал на 22% по отношению к доллару в последние три месяца. Инфляция выросла в июле почти на 16% в пересчете на год».

Андрей Остроух (Andrey Ostroukh) отметил, что «Экономический спад в России продолжается», а «Российские власти вмешиваются, чтобы предотвратить падение рубля» (The Wall Street Journal, 11.08). Рассказав о встрече Владимира Путина с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, автор сообщил: «Российские банки и компании, отрезанные от мировых рынков капитала западными санкциями, должны выплатить 61 миллиард долларов в течение последних четырех месяцев года — в соответствии с графиком погашения задолженности. Но Центральный банк указал, что на самом деле российские кредитные организации и нефинансовые учреждения должны будут возместить только не более 35 миллиардов до конца года. Существенная часть этих выплат будет осуществляться в пределах группы компаний, что означает — находящиеся в России компании будут переводить деньги в их филиалы за рубежом».

Днем позже в редакционной статье та же газета указала: «Если некоторые аналитики внутри или за пределами Кремля удивлены рецессией, то потому, что они постоянно завышали преимущества ослабления рубля, замалчивая при этом последствия некомпетентности г-на Путина в управлении экономикой. Некоторые утверждали, что, по крайней мере, дешевая валюта увеличит экспорт и стимулирует россиян покупать больше отечественных товаров. Этого не произошло. Вместо этого резкое падение промышленного производства способствовало экономическому спаду. Это усугубляет торможение, так как высокие рублевые цены на импорт накладываются на рост» (The Wall Street Journal, 12.08).

Однако, если все так плохо со слабым рублем, от которого экономика «усыхает», то как читатели должны были воспринять сообщение о том, что «Слабый рубль увеличивает прибыль „Газпрома“»? (The Wall Street Journal, 11.08). А этой прибылью он, как и другие компании, делится с государством в виде налогов...

Русский медведь Владимира Путина — тоталитарный зверь, которого стоит опасаться

Изображать россиян постоянно послушными дураками не всегда получается, как это показала ситуация с показом уничтожения продовольственных продуктов. Но и «нормальными» в западном понимании людьми их тоже не велят, видимо, показывать, ну разве что — оппозиционеров власти. Поэтому о нас сочиняют мифы — массовая американская аудитория их проглатывает. Вот один из примеров — рассказ о Владимире Путине.

«Противники ельцинских неолибералов, возглавляемые Александром Шойгу (так в тексте - ред.), главой МЧС, утверждали, что России нужен антипод Ельцина для того, чтобы восстановить порядок в российском обществе через восстановление сильного, пожалуй, всесильного, государства. И этот антипод появился 31 декабря 1999 года, когда президент Ельцин ушел в отставку и назначил пока что малоизвестного премьер-министра Владимира Владимировича Путина исполняющим обязанности президента Российской Федерации», — писал Миклош Радваный (Miklos K. Radvanyi), вице-президент по международным вопросам американского фонда «Рубежи свободы», в The Washington Times (13.08).

А потом — о нас: «Русские всегда придавали большое хранилище символам и мифам, поэтому новый режим идентифицировал себя по возможности с проверенными временем национальным символом, легендарным русским медведем, чьим человеческим воплощением стал никто иной, как сам Путин. Мифическое народное животное, как и самодержавное прошлое, — „русского медведя“ любят все — символизируют единство, стабильность и мир в обществе».

Трудно себе представить аналогичного типа ахинею об американцах в российской прессе, но — такие уж у них установки и традиции в журналистике — редакторы пропускают.

Вот что ещё пишет автор: «В ответ на украинские военные наступательные операции против тайного вторжения российской армии г-н Путин распорядился провести наступление на восточной Украине, которое привело к незаконной оккупации Донецкой и Луганской областей». Ну и дальше в таком же ключе об агрессивности Путина и России — ничего нового. И вывод вполне привычный для американского читателя: «Западу, и особенно Соединенным Штатам предстоит решить, каким образом отреагировать на блеф игрока [Путина] и продемонстрировать лидерство и решимость, чтобы не допустить дальнейшей агрессии и возможного начала всеобщей войны в Европе и за ее пределами».

Пентагон не готов к войне с Путиным?

Соперничающие друг с другом учения российских вооруженных сил и НАТО привели к ряду потенциально опасных инцидентов, которые могли привести к конфронтации между ними, — отметила The Washington Times (13.08) и сослалась на доклад научно-исследовательского центра European Leadership Network с выводом о том, что Россия и НАТО «активно готовятся к войне».

Более детально об этом докладе рассказало интернет-издание The Daily Beast, (14.08). Более того, в статье указано со ссылкой на двух неназванных сотрудников Пентагона, что «Серия засекреченных летних штабных учений породила опасения в Министерстве обороны США относительно того, что их войска могут оказаться неготовыми к длительной военной кампании против России».

«Однако эту обеспокоенность относительно готовности и боевой устойчивости разделяют не все — в том числе в Пентагоне. Кроме того, пока даже не существует единого мнения о том, какого рода угрозу представляет собой путинская Россия, — указано в статье. — Все представители аппарата американских служб безопасности признают, что Москва имеет примерно 4 тысячи единиц ядерного оружия, третий в мире военный бюджет и воинственно настроенного лидера. Однако пока единого мнения относительно степени вероятности угрозы со стороны России не существует».

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?