Авторизация

Год до Рио: перспективы российских олимпийцев

Год до Рио: перспективы российских олимпийцев

За год до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро спортивный обозреватель Валерий Винокуров в интервью Русской службе Би-би-си оценил современное состояние и перспективы российской команды олимпийцев.

Строго говоря, как таковой команды пока нет — в большинстве видов спорта можно лишь приблизительно предполагать, кто из спортсменов сможет через год поехать в Бразилию.

Официальные представители российского спорта пока не делают прогнозов на Рио-2016 — слишком рано. Однако статистика заставляет с некоторым скепсисом ожидать выступления российской команды на очередной летней Олимпиаде.

С каждым разом Россия по чуть-чуть, но неуклонно ухудшает свои показатели в общем медальном зачете.

В Сиднее в 2000 году россияне заняли чистое второе место в командном зачете (то есть и по числу золотых, и по общему числу медалей), к 2004 году в Афинах спустились на третье место по золотым, оставшись на втором в общем зачете, в Пекине в 2008 окончательно обосновались на третьем месте, а в Лондоне в 2012 году и вовсе покинули тройку лучших.

Спортивный обозреватель Валерий Винокуров наблюдает за выступлениями отечественных спортсменов на Олимпиадах уже полвека, сначала в качестве обозревателя еженедельника «Футбол», главного редактора издательства «Физкультура и спорт», а затем в течение 15 лет как автор и ведущий программы «Прессинг» на «Радио Свобода».

О нынешней ситуации в олимпийских видах спорта с одним из патриархов советской и российской спортивной журналистики Валерием Винокуровым беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Виктор Нехезин.

«С командными полный провал»

Би-би-си: Действительно ли команда России с каждым олимпийским циклом выступает все хуже?

Валерий Винокуров: Насколько я понимаю, вы дали правильную оценку. Дело в том, что сейчас какая-то странная ситуация, поскольку министерство спорта все время сообщает, что оно всем удовлетворено. И поэтому спортивная общественность, в частности, журналисты, которые обеспокоены ситуацией в сборных России по разным видам спорта, оказываются в положении, что они, вроде, «больше роялисты, чем сам король». Как будто это беспокоит вот меня, например, больше, чем министра спорта. Хотя на самом деле-то должно быть наоборот.

Начну со своего самого близкого вида спорта — футбола. Как начну, так и быстро закончу — в одной фразе. Ни мужская, ни женская сборные России на Олимпиаду не попали, и следовательно, через год они участвовать в Олимпийских играх не будут.

Баскетбольная сборная — тут вообще ситуация несколько странная. В прошлом году были чемпионаты мира по баскетболу среди мужчин и женщин. Ни на мужской чемпионат мира, ни на женский сборные России не пробились, не прошли квалификацию. Это еще ничего не значит, на Олимпийские игры еще можно попасть было бы. И скорее всего, попадут — если Международная федерация баскетбола отменит те санкции, которая она недавно, несколько дней назад, наложила на Россию. А именно, исключила все сборные России всех возрастов — мужские, женские, юношеские, юниорские, детские — из международных соревнований. На том основании, что федерация баскетбола России является неправомочной — что признал сначала один российский суд, районный, потом московский. Там были нарушении при выборах руководящего состава.

Это, конечно, не имеет прямого отношения к Олимпиаде, потому что за год-то это дело должно как-то решиться, но уже сейчас 16-летние юноши на свой чемпионат Европы не поехали.

— То есть теперь для баскетбольных команд России все зависит от организационных проблем. Если они будут решены, то сборные еще могут поехать на Олимпиаду?

— Будет еще чемпионат Европы как отборочный этап к олимпийским играм. Почему я и начал с прошлогоднего чемпионата мира — потому что и сейчас нет гарантий, что они пройдут отбор к Олимпиаде.

Теперь волейбол. Мужская сборная по волейболу была единственной российской победительницей на Олимпиаде в Лондоне в командных видах спорта. Но после этого случился казус — сначала на чемпионатах мира в прошлом году. Женская сборная заняла шестое место, а мужская - пятое. Вроде, в конце концов, ничего страшного. Но уже в этом году в Мировой лиге мужская сборная России — то есть олимпийский чемпион Лондона — потерпела 11 поражений в 12 матчах, заняла последнее место и выбыла из Мировой лиги. Решение было принято сразу же, и тренер был отправлен в отставку, и вернули Владимира Алекно, очень хорошего белорусского тренера, который выигрывал и с московским «Динамо», и с казанским «Зенитом» разные соревнования, в том числе чемпионат России. И он был тренером мужской сборной России в Лондоне. Он является золотым медалистом Лондона как тренер.

Его вернули сейчас. Но тоже — он же не маг, не волшебник, поэтому неизвестно, что ему удастся сделать. А женская сборная так где-то в пятых-шестых местах пребывает.

Гандбол. Был прекрасным представителем командных видов спорта для России, гандболисты раньше тоже были единственными, кто выигрывал Олимпиаду для России — потом их сменили волейболисты. Но сейчас и мужская, и женская гандбольные сборные в элиту не входят. Какая-то из них заняла чуть ли не 19-е место на чемпионате мира. Если взять футбольную терминологию, то они находятся в первой, а не в высшей лиге.

Водное поло. Сейчас как раз в Казани проходит чемпионат мира по водным видам спорта, и женская ватерпольная сборная вышла в четвертьфинал, но в полуфинал не пробилась, а мужская вообще заняла 14-е место.

То есть с командными видами спорта можно считать, что полный провал на сегодняшний день.

Надежда на синхронное

— Завершая разговор о командных видах спорта, хочу уточнить, что о таких видах спорта, как хоккей на траве или пляжный волейбол, мы вообще не говорим в контексте перспектив российских спортсменов?

— Хоккей на траве — безусловно. Пляжный волейбол мне как-то странно считать командным видом спорта, там же всего два человека играют! Тогда и теннис парный можно считать командным.

Но раз уж о теннисе зашла речь, то с теннисистами-мужчинами хуже вообще невозможно придумать ситуацию. В первых ста — один единственный россиянин, да и то на 80-х местах — Теймураз Габашвили.

У женщин ситуация получше благодаря Шараповой, Макаровой, Весниной, которые в паре хорошо играют. Насколько получше, покажет Олимпиада, но факт — из всего, о чем мы до сего момента говорили, женский российский теннис можно считать успешным видом спорта, учитывая олимпийскую перспективу.

— Теперь к индивидуальным видам спорта.

— К так называемым «медалеемким». Легкая атлетика, плавание, гимнастика, гребля — там разыгрывается, конечно, очень много медалей.

Начнем тогда с плавания как актуального вида спорта, поскольку сейчас проходит чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Самые большие достижения россиян связаны с синхронным плаванием — из девяти дисциплин выиграли восемь. И это тот самый запас, который позволяет на сей момент сборной России находиться на втором месте в командном зачете. Так вот проблема в том, что в олимпийской программе всегда было лишь три дисциплины в синхронном плавании, а не девять, как на чемпионате мира.

К сожалению, в прыжках, в соревнованиях на открытой воде, в хайдайвинге (пока, правда, хайдайвинг олимпийской дисциплиной не является) никаких первых мест нет. В прыжках даже шаг назад сделан — по-моему, там две серебряных и одна бронзовая медаль.

На водные виды спорта особо надеяться нельзя, и никогда это и не было сильным местом. Две-три медали в плавании — это всегда признавалось уже хорошим результатом. И это действительно так и есть, потому что уж очень высокая конкуренция. Американское, австралийское плавание — а сейчас плавание уже везде начало развиваться. Очень большой прогресс во Франции, в Великобритании.

Угроза допинга

Если будет две-три медали — то это и ничего. Если опять не возникнет проблема допинга! Опять — потому что выигравшая только что в Казани золотую медаль Юлия Ефимова была же до этого дисквалифицирована и весь срок дисквалификации за допинг провела в США. Что, замечу к слову, хорошо, потому что тут в России не поймешь, кто кому дает допинг. И сейчас эта проблема коснулась особенно легкой атлетики.

В легкой атлетике Россия, как и до этого Советский Союз, всегда была второй в мире после сборной США. А иногда даже — например, на чемпионате мира в Москве в позапрошлом году — опережали США. По золотым медалям было одинаково, а по серебряным опередили.

Но после этого возник гигантский допинговый скандал, прежде всего коснувшийся спортивной ходьбы. Скандал был такого размаха, что в федерации легкой атлетики сменилось все руководство. Ее многолетний глава Валентин Балахничев ушел, тренерский состав поменялся, и совсем недавно официальные власти республики Мордовия объявили, что они своих спортсменов по спортивной ходьбе вообще не допустят ни до каких международных соревнований, потому что все их победы за последние годы были аннулированы и пришлось возвращать медали за чемпионаты мира и олимпийские игры. И они, мол, только «опозорили республику».

А выигрывали — и это был самый большой вклад в успехи легкоатлетической сборной России — как раз «скороходы» и причем в основном представители Мордовии. Все они — человек двадцать — были дисквалифицированы за допинг. Это такая «школа Чегина», и теперь непонятно, что с этим тренером будет. Он был преуспевающий, самый знаменитый — теперь, наверное, его вообще отстранят. Не знаю, чем это закончится, но теперь должны будут выступать в спортивной ходьбе спортсмены из других регионов, которые и международного опыта не имеют, и достижений никаких пока не было.

Что касается других легкоатлетических дисциплин, то сейчас то в одной, то в другой дисциплине попадаются спортсмены на допинге, и новый главный тренер Юрий Борзаковский, знаменитый олимпийский чемпион, молодой, правда, тренер, он буквально на днях заявил, что теперь будет повальная проверка на допинг на соревнованиях всех уровней — как он выразился, «даже на соревнованиях какой-нибудь водокачки». Потому что же, действительно, это невозможно и стыдно — это же престиж не только спортивной России, а просто России.

И тут возникает конфликтная ситуация с Международной федерацией легкой атлетики. Она в свою очередь отстранила 31 российского спортсмена и разбирается. А всего отстранено больше 60 спортсменов — из них половина россиян. МФЛА занимает при этом странную позицию, поскольку критикует немецкое телевидение и английскую Sunday Times, которые предъявили доказательства — разные беседы с российскими спортсменами, которые признаются в употреблении допинга.

— Среди отстраненных спортсменов есть те, на кого Россия могла бы расчитывать в Рио-де-Жанейро?

— С точки зрения олимпийских перспектив — почти на всех могла бы расчитывать. Другое дело, что их отстранили, а не дисквалифицировали. Идет разбирательство, есть подозрения — но до наказания еще далеко. Но нет гарантии, что еще кого-то не отстранят. Юра Борзаковский сейчас заявил о такой глобальной и повальной проверке всех — мало ли что там может еще выясниться.

Таким образом, очень медалеемкий вид спорта, который был очень благополучным всегда — второе место гарантировалось, теперь стал проблемой.

Есть еще медалеемкий вид спорта — это гребля. Суммарно больше 20 олимпийских комплектов наград. В России с греблей на байдарках и каноэ более-менее дело обстоит благополучно, а вот в академической гребле очень плохо, больше одной золотой медали там и не планируется. А байдарочники и каноисты могут завоевать несколько.

— И есть еще дисциплина «гребной слалом».

— Но там перспективы у Росси пока не блестящие.

«Тишь и гладь да божья благодать»

— В каком виде спорта тогда у России самые хорошие перспективы?

— Из медалеемких — в спортивной гимнастике. А в художественной гимнастике еще лучше. Художественная гимнастика сродни синхронному плаванию — то есть самый надежный вид спорта для олимпийских побед России. Там очень благополучная ситуация, и Ирина Винер по-прежнему возглавляет все это дело, все налажено и никто на допинге, кстати, не попадается.

Спортивная гимнастика, конечно, сдала свои позиции по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Но тем не менее, в тройку-четверку сильнейших команд Россия входит. А там разыгрывается 14 комплектов наград, поэтому надежды всегда есть.

— А в велосипедном спорте?

— Тут рассчитывать особенно не на что. Прежде всего, по той причине, что сейчас этот спорт очень профессионализировался — как футбол, предположим. Российская команда «Катюша», которая участвует во всех соревнованиях, сплошь состоит из легионеров. Сейчас на Тур-де-Франс один был россиянин, да и то из-за травмы сошел. Поэтому что представляет из себя сейчас сборная России по велосипедному спорту, по шоссейным велогонкам и по трековым, вообще представить невозможно. Хотя на последнем чемпионате мира выступили более-менее достойно. Но сейчас сказать что-то невозможно — они же нигде не выступают!

— Российские спортсмены традиционно успешно выступали в фехтовании и борьбе.

— Конечно. И еще дзюдо. Очень большие надежды можно связывать из трех видов борьбы прежде всего с дзюдо, а фехтование — на недавнем чемпионате мира российские фехтовальщики практически во всех дисциплинах выступили успешно. Не везде победили, но, например, Софья Великая, саблистка, выиграла.

— Подводя итоги — насколько кардинально может поменяться эта картина за один год? Со спортивной точки зрения — не говоря сейчас о возможных допинговых скандалах.

— За год поменяться резко что-то не может. Кардинально ситуация поменяться, конечно, не может, но я повторю то, с чего начал. Меня удивляет позиция министерства спорта. Возможно, мы чего-то не знаем. Потому что я никак не могу понять этого благодушного настроения, что «все, вроде, идет хорошо», когда кругом сплошные поражения. Надеюсь, министру что-то там известно, но сейчас — тишь и гладь да божья благодать, как будто все прекрасно.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?