Авторизация

Жительнице Екатеринбурга не удалось отсудить у Минобороны 6 миллионов из-за эпидемии сибирской язвы 1979 года


Жительнице Екатеринбурга не удалось отсудить у Минобороны 6 миллионов из-за эпидемии сибирской язвы 1979 года

Суд в Екатеринбурге отказался рассматривать иск местной пенсионерки Раисы Смирновой к Министерству обороны России. Пожилая женщина пыталась в судебном порядке добиться от министерства компенсации в размере шести миллионов рублей за свою болезнь, причиной которой она считает выброс облака спор сибирской язвы в Свердловске в 1979 году из военно-биологической лаборатории военного городка N19, сообщает информагентство URA.Ru.

Это одна из неофициальных версий причин эпидемии сибирской язвы в уральской столице в 1979 году, жертвами которой стали десятки людей, отмечается в сообщении. Смирнова тогда работала на керамическом заводе. Согласно материалам дела, 9 апреля того года она попала в Городскую клиническую больницу N40, где неделю пролежала без сознания.

В деле были представлены справка о группе инвалидности истицы, медицинские документы, товарные чеки, свидетельствующие о покупках лекарств. Однако поскольку причастность военных к той эпидемии сибирской язвы до сих пор не доказана, а в медицинских справках значится, что Смирновой был поставлен диагноз "пневмония", ее иск, поданный 3 февраля этого года, и доводы прокурора в пользу истицы судья Чкаловского районного суда решил оставить без рассмотрения и в удовлетворении требований отказать.

Заседание проходило без участия женщины, причина ее неявки не известна, но представители Минобороны, НИИ микробиологии и Министерства социальной защиты согласились на рассмотрение дела в отсутствие истицы. Будет ли екатеринбурженка подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию - пока неизвестно, отмечается в публикации.

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске 1979 года

Согласно официальной версии, эпидемия сибирской язвы в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1979 году случилась из-за мяса зараженного скота. Однако ряд исследователей и свидетели тех событий уверены, что ЧП было вызвано случайным выбросом в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка Свердловск-19, расположенного в Чкаловском районе города. Этот городок входил в строго засекреченную систему Биопрепарат, занимавшуюся разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией, к которой СССР присоединился в 1972 году.

Согласно данным некоторых независимых исследований, 30 марта 1979 года, когда производство спор сибирской язвы в Свердловске-19 было временно приостановлено, один из работников вышеупомянутой лаборатории снял загрязненный фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство, но не сделал обязательной записи в журнале об этом, ограничившись простой запиской. А начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов было обнаружено, что фильтр не установлен.

Облако выброса ветром разнесло на юг и юго-восток, частично оно прошло через район "Вторчермет" и поселок керамического завода. 4 апреля 1979 года в Свердловске был зафиксирован первый смертельный случай от заражения сибирской язвой, при этом заболевшему был поставлен диагноз "пневмония". Затем в течение двух-трех недель в районе эпидемии наблюдалась высокая смертность, по некоторым данным, по пять человек ежесуточно. Последний зараженный умер 12 июня. По официальным данным, за все время той эпидемии погибло 64 человека, но исследователи полагают, что погибших могло быть до 100 человек.

Канатжан Алибеков, одна из ключевых фигур в советском проекте по созданию биологического оружия, позднее даже называл имя непосредственного виновника ЧП - Николай Чернышев, однако тот не понес никакого наказания и впоследствии работал на секретном заводе в Степногорске.

Несмотря на всю секретность того времени, об этом случае моментально узнали на Западе: уже 5 апреля радиостанция "Голос Америки" сообщила о разработках запрещенного биологического оружия в СССР и о выбросе штамма сибирской язвы в Свердловске, вызвавшем многочисленные смертельные случаи среди горожан. Однако военные и КГБ долгие годы скрывали эту историю от широкой общественности.

Первый президент России Борис Ельцин, в 1979 году возглавлявший Свердловский обком партии, 4 апреля 1992 года, в годовщину трагедии, подписал федеральный закон "Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году", фактически признав ответственность военных бактериологов за гибель гражданских лиц.

"Когда случилась вспышка сибирской язвы, в официальном заключении говорилось, что это какая-то собака привезла, - поведал Ельцин в интервью "Комсомольской правде", опубликованном 27 мая 1992 года. - Хотя позже КГБ все-таки признал, что причиной были наши военные разработки. Андропов позвонил Устинову и приказал ликвидировать эти производства полностью. Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась. И я сказал об этом и Бушу, и Мейджору, и Миттерану: эта программа ведется... Я сам подписал указ по созданию специального комитета и запрещении программы. Только после этого туда вылетели эксперты и прекратили разработки".

Впрочем, бытует и другая версия произошедшего: ЧП стало следствием диверсионно-террористического акта со стороны иностранных государств с целью проверки эффективности отечественных средств защиты от иностранного бактериологического оружия. (По материалам сайта Wikipedia и других открытых источников.)

Сибирская язва (Bacillus anthracis) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции обычно являются дикие животные и скот, а также скотомогильники - в земле споры могут оставаться жизнеспособными в течение 100 лет. От человека к человеку болезнь не передается.

Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Эта болезнь под названием "священный, или персидский, огонь" известна еще с античности. Поддается лечению антибиотиками и глюкокортикостероидами.

В начале июня этого года три случая этого смертельно опасного заболевания были лабораторно подтверждены у жителей села Репное в Саратовской области, которые участвовали в забое бычка.

Также в начале июня в селе Окуни Белгородской области умерла овца, зараженная сибирской язвой. Там заражения людей удалось избежать.

По данным Минздрава РФ, в 2014 году в России было зарегистрировано семь случаев заражения человека сибирской язвой, в 2013 году - два.

Между тем в конце мая этого года Пентагон объявил, что американские ученые по ошибке разослали живые споры сибирской язвы под видом дезактивированного патогенного материала в десятки лабораторий на территории США и за ее пределами. Опасности для общественности инцидент не представляет, а случаев заражения не зафиксировано, заверяли в американском военном ведомстве.





рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка