Протестные акции в Армении по причине повышения тарифов на электроэнергию послужили поводом для обсуждения в турецких СМИ вопроса о российско-армянских отношениях. Протесты под лозунгом «Нет грабежу» направлены против беззакония в кавказской стране, находящейся под российским влиянием, сообщает Milliyet (28.06). Отмечается, что некоторые протестующие выражают свое восхищение событиями на киевском Майдане, приведшими к свержению пророссийского украинского лидера Виктора Януковича, и ставят под сомнение российское господство в политической и экономической жизни Армении.
По мнению журналиста Zaman (25.06), особенно яростно протестная культура в Армении проявилась с началом споров о членстве этой страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В другой статье этого издания (Zaman, 28.06) подчеркивается, что официальный Ереван и большая часть населения полагают, что пребывание Армении в составе ЕАЭС жизненно важно для национальной безопасности этого государства. Ожидается, что членство в ЕАЭС гарантирует Армении поддержку России, при этом враждебность к Москве неизбежно подведет эту страну к пропасти, о чем наглядно свидетельствуют примеры Грузии и Украины.
Другим основанием сближения правительства Армении с Россией и отдаления этой страны от ЕС становится «туркофобия», или страх перед Турцией, который, как отмечает автор публикации со ссылкой на опросы общественного мнения, способствует тому, что вектор политики Армении направлен в сторону России. Подчеркивается, что именно из-за туркофобии и боязни вероятной атаки со стороны Турции или Азербайджана Армения желает, чтобы на ее территории находилась российская военная база. При этом «искренность в отношениях Эрдогана и Путина», о которой часто говорится в турецких СМИ, или сообщения о продажах российских вооружений в Азербайджан, не могут не приводить Армению в замешательство.
СМИ продолжили обсуждение экономической ситуации в России, сообщив о решении ЕС продлить санкции против России до 31 января 2016 года и ответной мере Москвы пролонгировать продуктовое эмбарго в отношении некоторых западных стран на ближайший год.
Bugün (22.06) заключает, что санкционное противостояние России и ЕС повлекло за собой серьезные потери для каждой из этих сторон. Согласно Habertürk (24.06), треть торгового оборота России приходится на ЕС, при этом ущерб, нанесенный российской экономике в 2014 году от введенных санкций, составил 27 миллиардов долларов. Ожидается, что в 2015 году эта цифра увеличится до 80 миллиардов. Издание приходит к выводу, что российской экономике придется несладко до тех пор, пока Россия будет продолжать свою «экспансионистскую политику».
Санкции против России сыграли немаловажную роль в том, что Россия увеличила объемы экспорта в Китай и начала сближение с ним, пишет колумнист Aksam (26.06). Так, впервые в истории своего энергетического сектора Китай внес коррективы в источники импорта сырой нефти и теперь стал покупать наибольшие ее объемы у России, а не у Саудовской Аравии. Москва начинает формировать новые отношения на Востоке и постепенно отдаляться от Европы, заключает журналист.
По словам колумниста Yeni Safak (23.06), санкции против России являются одной из причин ее ориентации на юань вместо доллара, несмотря на то, что использование китайской валюты менее удобно. Предполагается, что если российская экономика, которая при санкциях и так весьма ослабла и сократилась, предпочтет юань западным валютам в торговле, то это позволит сохранять стойкость и стабильность перед лицом растущих рисков на мировых рынках, особенно связанных с политикой ФРС США.
Продление срока действий санкций ЕС по причине украинского кризиса, а также продовольственного эмбарго со стороны России создает негативные эффекты для экономического развития России, отмечает Hürriyet (28.06). Издание констатирует сокращение российской экономики при падении объемов промышленного производства и застое в секторе розничной торговли.
Тем не менее, некоторые издания указывают на оптимистичный настрой представителей турецких деловых кругов в отношении российского рынка. Так, глава Турецко-Российского делового совета и председатель правления Anadolu Grubu Тунджай Озилхан (Tuncay Özilhan) не теряет надежды на то, что российская экономика восстановится в ближайшее время, и подчеркивает высокий потенциал турецко-российских отношений (Samanyoluhaber.com, 24.06).
Как отмечает глава Ассоциации промышленников и предпринимателей района Лалели Гиясеттин Эюпкоджа (Giyasettin Eyyüpkoca), теперь влияние факторов, зависящих от России, постепенно ослабевает, и в ближайшее время турецкие экспортеры смогут компенсировать значительную часть своих потерь (Hürriyet, 26.06).
По словам главы Союза экспортеров текстиля и сырья Стамбула Исмаила Гюлле (Ismail Gülle), проблемы, наблюдавшиеся в торговле с Россией, значительно сократились, а ситуация в российской экономике начинает улучшаться (Hürriyet, 26.06).
Сохранение негативного влияния экономической ситуации в России наблюдается в секторе туризма, согласно Zaman (28.06). Ожидается, что из-за 30%-го сокращения числа российских туристов, прибывающих в Турцию, турецкая экономика понесет убытки в размере 2,5 миллиарда долларов.
СМИ сообщили о получении «Газпромом» разрешения властей Турции на проведение инженерно-изыскательных работ по морскому участку «Турецкого потока» в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции (Vatan, 23.06). Со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза (Taner Y?ld?z) Hürriyet (23.06) приходит к выводу, что этот шаг еще не означает разрешения на начало строительства трубопровода, и переговоры с «Газпромом» продолжаются.
Согласно Dünya (26.06), разрешение на проведение инженерно-изыскательных работ только по одной из четырех ниток газопровода «Турецкий поток» вызывает множество вопросов относительно будущего проекта. Как отмечает глава Международной ассоциации энергетической экономики Гюркан Кумбароглу (Gürkan Kumbaroglu), разрешение по первой нитке, предназначенной для обеспечения внутреннего потребления в Турции, — это важный этап в реализации проекта, но гораздо важнее то, каким будет маршрут трех других участков, которые будут передавать российский газ в Европу. Подчеркивается, что при любом промедлении со стороны Турции в этом вопросе она может «распрощаться со своей мечтой — стать энергетическим центром в регионе».
Разрешение, полученное российской стороной только в отношении одной нитки «Турецкого потока», отсутствие расположения других стран к реализации этого проекта, несмотря на заключение соглашения с Грецией, подтолкнули Кремль к изменению своей энергетической стратегии. К такому выводу приходит Yeni Asya (27.06), приводя заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о готовности к переговорам с Украиной о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года. К другим альтернативам Москву подталкивает то, что Турция продолжает «торговаться» по вопросу разрешений на строительство «Турецкого потока», отмечает издание.
Россия не ограничивается одним только «Турецким потоком» в своих планах миновать Украину, пишет колумнист Dünya (25.06), обращая внимание на намерение России протянуть две новые нитки газопровода в Германию по дну Балтийского моря. В этой связи автор задается вопросом: является ли проект двух новых трубопроводов повышенной мощности между Россией и Германией угрозой для создания «Турецкого потока»? Автор приходит к выводу, что Россия едва ли откажется от этого проекта, поскольку она не оставит вопрос доминирования на европейском газовом рынке на волю случая.
Угроза радикального исламизма на Кавказе — в центре внимания колумниста Radikal (23.06). Отмечается, что ИГИЛ, которое в последнее время потеряло большое количество боевиков, прежде всего в Кобани и Тель-Абьяде, придает особое значение отличающимся воинственностью уроженцам Кавказа. Подчеркивается, что в случае способности ИГИЛ свободно вербовать людей на Кавказе, эта организация, во-первых, откроет фронт против России, которая является важнейшим сторонником Сирии, а, во-вторых, компенсирует свои потери в людях на Ближнем Востоке. При этом у России есть только один шанс: не позволить идеологии ИГИЛ пустить корни в уникальную кавказскую культуру.
Со ссылкой на российских экспертов Vatan (22.06) сообщает, что в некоторых регионах России, прежде всего на Северном Кавказе, до сих пор действуют нормы исламского права, несмотря на то, что это противоречит законам Российской Федерации. Так, в жизни мусульман по-прежнему находят применение такие практики, как ограничение прав женщин, многоженство, брак с несовершеннолетними, убийства ради «чести». Отмечается, что, как правило, представители власти терпимо относятся к подобным традициям в регионах, где мусульмане составляют большинство населения, и предпочитают «закрывать глаза».
Турецкий кинематограф, представленный на 37-м Московском международном кинофестивале, очень полюбился российским зрителям, отмечает Zaman (22.06). Турецкий кинорежиссер Угур Юджель (Ugur Yücel) дает такую оценку российской киноаудитории: «Российский зритель очень быстро схватывает детали, о которых в фильме, может быть, и не говорится прямо. Россия — страна с глубокой культурой, следы которой ощутимы до сих пор».